Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирия “взрывает” Турцию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 мая 2013

Официальная Анкара оставляет за собой право на ответные действия

Днем 11 мая в турецком городе Рейханлы провинции Хатай на границе с Сирией произошел двойной теракт. В центре этого небольшого городка с небольшим интервалом были взорваны начиненные взрывчаткой два автомобиля. Сразу после взрыва погибших оказалось 42, более 150 раненых. В течениЕ последующих двух дней количество погибших возросло до 49 человек. Около 50 раненных до сих пор находятся в различных больницах. По данным МВД Турции, от взрывов в Рейханлы сильно пострадали 11 общественных зданий, 293 жилых квартиры, более 600 офисов частных фирм, пришли в негодность 62 автомобиля.
Эксперты сразу обратили внимание на профессиональный уровень теракта. Во-первых, со стопроцентной уверенностью можно предположить, что эти взрывы были составной частью единого плана, а не просто отдельно взятых два взрыва. Первый взрыв был рассчитан на то, чтобы “произвести” эффект на публику и собрать побольше зевак на главное “представление”. То есть организаторы понимали, что небольшой взрыв соберет множество любопытных. Второй автомобиль, начиненный взрывчаткой, был припаркован недалеко от первого, с учетом зоны оцепления и потенциального места максимального скопления людей после первого взрыва. То есть план был разработан таким образом, чтобы добиться максимального количества жертв среди мирного населения.
Во-вторых, несмотря на то, что взрывы произошли на многолюдной улице этого небольшого городка, автомобили были припаркованы таким образом, что камерам видеонаблюдения не удалось их зафиксировать. То есть была произведена тщательная предварительная разведка местности, что также свидетельствует о высоком профессиональном уровне террористов.
И, наконец, в-третьих, террористы использовали взрывчатку не “кустарного”, а заводского производства, что также свидетельствует о профессиональном уровне подготовки данной акции.
Практически через несколько часов, а точнее к вечеру 11 мая члены турецкого правительства (вице-премьер Башир Аталай, курирующий в Кабинете министров силовой блок, министр внутренних дел Муаммер Гюлер, министр юстиции Саадулла Эргин) назвали заказчика этой акции – al-Mukhabarat, то есть сирийскую разведку.
По словам министра внутренних дел Муаммера Гюлера, теракт был совершен по заказу al-Mukhabarat одной из организаций, тесно связанных с сирийской разведкой. При этом он отметил, что следствием установлены личности большинства организаторов и непосредственных исполнителей теракта. Но при этом чиновник не стал разглашать детали. На следующий день было объявлено об аресте 9 подозреваемых. При этом М.Гюлер заявил, что все арестованные являются гражданами Турции. Он однозначно подчеркнул, что сирийские беженцы, которых в данном регионе не меньше 30 тысяч, и представители сирийского сопротивления никак не связаны с этим терактом.
Существование сирийского следа подтвердил и премьер-министр Турции. Сирийские теракты в Рейханлы совершили противники национального примирения, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вечером того же дня. Эрдоган отметил, что взрывы могли быть и провокацией, так как район Рейханлы расположен на границе с Сирией, и здесь проживают 20-25 тыс. сирийских беженцев. Премьер-министр сообщил, что в данный момент правоохранительные органы ведут расследование. А в понедельник Р.Т.Эрдоган уже заявил, что за терактом в городе Рейханлы провинции Хатай стоит сирийский режим. По словам Эрдогана, сирийская оппозиция к теракту не имеет никакого отношения. Премьер отметил, что во время его визита в США будет обсужден теракт в Рейханлы и у Турции будет ряд требований к США по этому поводу. Эрдоган отметил, что после визита в США он намерен также посетить Рейханлы, и провести встречи с семьями пострадавших во время взрывов.
В понедельник турецкие СМИ со ссылкой на собственные источники начали сообщать о турецком “партнере” al-Mukhabarat. Взрывы в турецком городе Рейханлы провинции Хатай осуществила левая террористическая группировка “Революционная народно-освободительная партия-фронт” (DHKP-C), сообщает газета “Haber 7″. Согласно сообщению, причастность группировки DHKP-C к взрывам подтвердил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Вместе с группировкой DHKP-C к взрывам также причастны сирийские спецслужбы. Однако основной целью группировки является теракт в столице Турции Анкаре, утверждает газета. Ранее членами группировки DHKP-C был устроен теракт в здании Посольства США в Анкаре. В результате теракта погиб сотрудник охраны, еще один человек получил ранение.
Глава группировки Михрач Урал распространил в понедельник в социальных сетях заявление, в котором отметил, что “рука, совершившая массовое убийство в Рейханлы, та же, что совершила их в Дамаске и Алеппо”. Тем самым он возложил ответственность за взрывы на вооруженную сирийскую оппозицию, объединенную под крылом Сирийской свободной армии (ССА). Как мы уже отмечали, возглавляемая Уралом группировка громко заявила о себе в феврале нынешнего года, когда устроила взрыв у Посольства США в Анкаре. По данным газеты “Хюрриет”, она сотрудничает с сирийской разведкой и противостоит ССА. Сам Урал долгие годы проживает в Сирии и, как утверждается, женат на родственнице действующего президента.
Итак, турецкие официальные лица однозначно указывают на сирийский след в этом теракте, который стал самым кровавым за последние годы. Во-первых, сирийский след многих “устраивает”, кроме официального Дамаска и его союзников. Первое – правительству Эрдогана, особенно после начала процесса национального примирения и вывода вооруженных отрядов ПКК из Турции, вряд ли хотелось бы обнаружить “курдский след” в этих кровавых событиях. Это стало бы концом процесса примирения, которое объявлено правительством как начало новой эры в истории Турции. Не случайно и то, что лидеры прокурдской Партии примирения и демократии, которые раньше подвергали жесткой критике сирийскую политику правительства Эрдогана, на этот раз заявили о поддержке действий официальной Анкары. Второе – “сирийский след”, безусловно, выгоден тем, кто настаивает на неизбежности силового урегулирования сирийского внутриполитического кризиса, то есть опять же официальной Анкаре и ее западным союзникам.
Кстати, Анкара уже начала дипломатический нажим на своих союзников и партнеров.
Премьер-министр Эрдоган уже заявил, что во время его визита в США будет обсужден теракт в Рейханлы, и у Турции будет ряд требований к США по этому поводу. С еще более четкими и однозначными заявлениями по этому поводу выступил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Власти Турции оставляют за собой право применить “любые меры” в ответ на взрывы в городе Рейханлы в провинции Хатай, унесшие жизни около 50 человек, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Давутоглу также отметил, что обсудит произошедшее с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, но сейчас он не видит необходимости созывать экстренную встречу НАТО.
Кроме того, Ахмет Давутоглу в воскресенье призвал страны Ближневосточного региона предпринять совместные действия в отношении Сирии, сообщают турецкие СМИ. “Если кто и страдает от продолжающегося сирийского кризиса, то это, с одной стороны, сирийский народ, а с другой – соседние страны. Пришло время международному сообществу как можно раньше, не тратя времени, определить свое общее отношение к режиму (Асада), который применяет безжалостные методы против собственного народа. Мы принимаем у себя несколько сот тысяч сирийских беженцев. И эта цифра растет с каждым днем. Риск в отношении обеспечения безопасности Турции и других стран возрастает”, – сказал Давутоглу, говоря о Сирии на пресс-конференции в Берлине.
Союзники и партнеры сразу откликнулись. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила теракт в городе Рейханлы на юго-востоке Турции, выразив солидарность с правительством и народом страны, и заявила о готовности ЕС оказать властям Турции любую необходимую помощь в связи с терактом. И США устами посла Фрэнсиса Риккардоне (Francis Ricciardone) не мешкая осудили теракты в турецком городе Рейханлы уже в субботу.
Осудил теракты, совершенные в турецкой провинции Хатай, и отечественный форин-офис.
Что касается НАТО, Североатлантический блок пока не планирует предпринимать совместных действий по коллективной обороне в ответ на разрушительные взрывы в одной из 28 стран альянса – Турции, однако ожидает получить от Анкары всю информацию об этом инциденте, сообщает ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Брюсселе. “Чтобы обсуждать совместные ответные меры, должно быть созвано экстренное заседание Североатлантического совета, инициированное Турцией. Пока от Анкары запросов на проведение такой встречи не было”, – указал дипломат.
Что касается следующего планового заседания этого рабочего органа, в который входят послы 28 стран альянса, в Брюсселе, то оно запланировано на 15 мая, то есть на завтра.
В субботу вечером генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с коротким заявлением, в котором осудил теракты в Турции, выразил соболезнования пострадавшим и близким погибших и заявил, что альянс “полностью солидарен с народом и правительством одного из союзников – Турции”. Безусловно, в случае предоставления серьезных доказательств участия сирийской разведки al-Mukhabarat в данном теракте судьба Б.Асада оказывается предрешенной. По той простой причине, что это станет вполне достаточным поводом для силовой акции в отношении Сирии. Но тут необходимо предоставить неопровержимые доказательства причастности al-Mukhabarat к теракту, что будет не так просто.
Во-вторых, в любом случае, данный теракт является серьезным ударом по позиции тех, кто предлагает не торопить событий и попытаться решить проблему путем переговоров между режимом Асада и вооруженной оппозицией. То есть это прежде всего удар по позициям Москвы и Тегерана, которые любыми средствами пытаются сохранить “на плаву” Б.Асада. Безусловно, доказательство существования “сирийского следа” крайне противоречит прежде всего интересам официального Дамаска, а точнее, самого Б.Асада. В этом случае он потеряет публичную поддержку даже со стороны России. Официальный Дамаск сразу заявил, что не имеет и не мог иметь какого-либо отношения к этому теракту, так как подобное поведение противоречит ценностям сирийского руководства. Вся ответственность за теракты в Турции лежит на правительстве страны и лично на премьер-министре Реджепе Тайипе Эрдогане, сказал в понедельник министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби в интервью телеканалу RT на арабском языке – “Русия аль-Яум”. “Вся ответственность за произошедшее лежит на правительстве Турции и лично на Эрдогане. Он не имеет права строить свою политическую карьеру на крови турецкого и сирийского народов”, – сказал Аз-Зоуби. Комментируя удары Израиля по Сирии, министр отметил, что несколько дней назад Израиль нанес воздушные удары по сирийским военным объектам в районе Дамаска. “Тем самым Израиль нарушил подписанное им международное соглашение по разъединению войск. Это позволило террористам через Голанские высоты и демилитаризованную зону перевозить своих раненых на лечение в медицинские учреждения Израиля”, – сказал Аз-Зоуби. Также стоит обратить внимание на то, что ни Россия, ни Иран пока не отреагировали на теракт в Рейханлы. В-третьих, как считают турецкие эксперты, сирийский режим все же может быть заказчиком этого теракта. Первое – сирийская разведка традиционна была связана с различными террористическими группировками, в том числе ПКК, АСАЛА. Притом внешними операциями в Сирии занимаются сразу две разведструктуры.
Военная разведка (Shu`bat al-Mukhabarat al-`Askariyya) – формально отвечает за обычный круг военных операций. Однако эта служба также занимается предоставлением военной и материально-технической помощи палестинцам, ливанцам и турецким экстремистским группировкам. По данным западных СМИ, она осуществляет контроль, а часто организует и теракты в отношении диссидентов за границей.
Воздушные разведывательные силы (ВРС) (Idarat al-Mukhabarat al-Jawiyya) – несмотря на название, занимаются не только своими прямыми обязанностями. Одним из командующих сирийскими воздушными силами был в свое время Хафиз Асад. После прихода к власти он сосредоточил внимание на этой службе разведки. В результате около тридцати лет этой службой командовал генерал-майор Мухаммад ал-Хаули, доверенный советник президента, офис которого примыкал к президентскому дворцу. Внутри страны ВРС часто курировали спецоперации против исламских оппозиционных элементов, например, сыграли главную роль в подавлении “Братьев мусульман” – секты фундаменталистов, восстававших в 1970-х и в начале 1980-х годов. В декабре 1999 года ВРС провела общенациональную охоту на членов исламской либеральной партии “Хизбал-Тахрир”. Считается, что именно ВРС курирует поддержку Сирией международного терроризма. По данным западных СМИ, агенты этой службы за границей в сирийских посольствах и филиалах компании Сирийских национальных авиалиний координировали десятки терактов (самый известный пример – попытка взорвать израильский лайнер в лондонском аэропорту “Хитроу” в апреле 1986 года).
Одним словом, подобные акции вполне в духе и традициях сирийской разведки.
Второе – эксперты считают, что, так как предоставить неопровержимые доказательства причастности al-Mukhabarat к данному теракту будет не так просто, сирийская разведка, по вполне прагматичным причинамЯ, могла “заказать” эту акцию. И дело не только в том, что подобные акции усиливают критику сирийской политики правительства со стороны оппозиции. Намного большую угрозу для правительства Эрдогана представляет совсем другое. Могут начаться столкновения между сирийцами и местным населением, которое и без того недовольно существованием огромного потока беженцев. То есть в этом случае произойдет расширение как зоны и масштабов, так и количества непосредственно вовлеченных во внутрисирийский конфликт игроков. То есть сирийская проблема станет внутритурецким конфликтом.

Сирия “взрывает” Турцию
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.