Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирия: режим жертвует химоружием и выигрывает?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2013

Запад признает, что Асад выглядит "привлекательнее", и особенно на фоне джихадистов

Сирия: режим жертвует химоружием и выигрывает?Рефлекс бездумного следования формуле – “позиции меняются в соответствии с ситуацией” – сыграл дурную шутку с западными и прочими недругами сирийского президента Башара Асада. Судите сами, еще пару месяцев назад США и их союзники набирали международную команду для легитимации военной операции, которую Вашингтон задумал провести в обход Совета Безопасности ООН. Тому, конечно же, были причины. Москва и Пекин в качестве постоянных членов блокировали любые попытки принятия в СБ каких-либо “антиасадовских” резолюций. У США просто не было шанса добиться благословения ООН на проведение операции, подобной тем, что в Ливии стали результатом падения режима Муамара Каддафи. Не станем вдаваться в подробности последствий этого шага, хотя всем известно, что власти Ливии по сей день не могут взять под контроль вооруженное ополчение, которое привело бывшую оппозицию к власти. Да и сами оппозиционеры, многие из которых связаны с “Аль-Каидой”, как оказалось в большинстве своем радикальные салафиты, по сравнению с которыми “диктатор” Каддафи при объективном взгляде на вещи выглядит чуть ли не либералом. Однако речь сегодня не об этом.
После “удара в спину” со стороны доныне верного союзника – Великобритании, парламент которой отказался одобрить военные действия в Сирии, Барак Обама получил удар “с фронта” от своего же американского Конгресса. Правда, до голосований, изначально провальных для президента, дело не дошло. Провидение “устами” Кремля предложило ему выход, позволяющий отказаться от ударов по Асаду и в то же время “сохранить лицо”. Взамен сирийский президент “добровольно” согласился сдать химический арсенал, чтобы избежать военной интервенции.
Что же происходит сегодня? ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) подтвердила: первый этап химразоружения Сирии состоялся. Сирийские власти, под присмотром международных инспекторов, уничтожили оборудование, необходимое для производства боевых отравляющих веществ и боеголовок-контейнеров, а также оборудование для их снаряжения смертельными химическими реагентами. Остались уже снаряженные химические боеприпасы и емкости, в которых хранятся боевые отравляющие вещества. Их необходимо вывезти, так как в самой стране, где продолжается гражданская война, такие процедуры небезопасны.
Ситуация, упомянутая в начале статьи, сложилась настолько абсурдная, что Запад остается в неведении – что же делать дальше? Дело в том, что правительство Асада представило в орган ООН, ведающий проблемами химического оружия, детальный план вывоза химических веществ за границу для их уничтожения, сообщает блог The Cable журнала Foreign Policy. Согласно конфиденциальному докладу, с которым ознакомился Foreign Policy, Сирия рассчитывает получить специальное снаряжение для 120 сотрудников своих сил безопасности, десятки тяжелых бронированных грузовиков и сверхсовременную сеть коммуникаций для связи Дамаска со Средиземным морем.
“Западные дипломаты встревожены: речь идет об оборудовании двойного назначения. США и другие державы оказались перед дилеммой. Выполнив просьбу, они рискуют снабдить режим, который сами пытались свергнуть, техникой, которую позднее можно будет применить в ходе его военной кампании, однако отказ может помешать Сирии обеспечить безопасность при вывозе химоружия из страны”, – говорится в статье. Химоружие Асада планируется уничтожать в Албании, договоренность почти достигнута, сообщает издание. В мероприятиях на территории Сирии, возможно, поучаствует Россия, говорится далее. Во вторник постпред РФ в ООН Чуркин сказал журналистам: “Мы рассматриваем разные формы участия в этом процессе”.
Очевидно, что сирийский диктатор обошел своих соперников по всем пунктам. Вначале те согласились не воевать против него. Теперь Асад просит помочь ему в деле, в котором и отказать-то “грешно”. Не для себя ведь просит, а радеет во имя уничтожения химического оружия, которое, в том числе, по словам американской администрации, угрожает национальным интересам США.
Так что, по сути, сирийскому лидеру осталось последнее – убедить своих недругов не пытаться свалить его с вершины власти. “Вопрос о роли Асада в переходном правительстве оказался главным препятствием на пути переговоров”, – говорится в статье, опубликованной в New York Times. На встрече с Брахими в Дамаске на прошлой неделе Асад заявил, что “только сирийский народ имеет право определять будущее Сирии”, то есть повторил формулу, отвергающую настойчивые требования США, чтобы он “покинул свой пост в рамках мирного процесса”. Отметим, что и Москва также изначально поддерживает такую “формулу”, что, несомненно, придает ей гораздо больше убедительности.
То, что согласие Сирии уничтожить ее арсенал химоружия облегчило Асаду защиту своих позиций, признают некоторые западные дипломаты. “Расчет Путина сдать газовый арсенал его подзащитного, обеспечив ему взамен неприкосновенность, оправдался, – признает автор статьи. – Тем временем на Западе распространяется единодушное мнение, что правящий режим в Дамаске на фоне внушающих все больше опасений происков исламистов и джихадистов следует воспринимать как меньшее из двух зол. При этом не принимают в расчет: раз палачам Асада позволяется и дальше совершать убийства, каждый день все больше отчаявшихся оппозиционеров попадает в лагерь экстремистов. Невозможно придумать более эффективного поощрения для джихадистов, чем сохранение Асада у власти”, – сетует обозреватель Die Welt Рихард Херцингер. “Асад может быть уверен: по крайней мере, до следующего лета, когда уничтожение химоружия должно быть завершено, Запад не станет мешать ему в его кровавой рутине”, – убежден Херцингер. Более того, сирийскому президенту “не придется выкраивать деньги на обезвреживание химарсенала”, так как эти траты возместит ему международное сообщество.
Конечно, многие утверждения г-на Херцингера, по меньшей мере, спорны. Очевидно, что, кроме исламских экстремистов, в том числе и боевиков “Аль-Каиды”, в Сирии воюют и силы умеренной оппозиции. Почему бы “отчаявшимся оппозиционерам” не примкнуть к Свободной армии Сирии, вместо того чтобы искать утешения и поддержку у головорезов “Джабхат Нусры” и ей подобных джихадистских группировок? Тем более что большинство наблюдателей, включая западных, давно уже признают, что главная боевая сила джихадистов – не сами сирийцы, а иностранные наемники и “волонтеры”, которых вооружают и финансируют их благодетели из стран Персидского залива. Ведь известно, что суннитским монархиям Залива алавитский режим в Сирии, тесно связанный с шиитским Ираном, как кость в горле. Между тем, как мы видим из последних сообщений, “палач Башар Асад” объявил всеобщую амнистию, гарантирующую безопасность в том числе гражданам страны, воевавшим против режима.
Однако в одном г-н Херцингер бесспорно прав. Как и покойный полковник Каддафи на фоне новых властей Ливии, так и Башар Асад на фоне джихадистов кажется “меньшим злом”. Это понимают даже на Западе, принимая во внимание, что в годы правления отца и сына Асадов в Сирии мирно уживались не только алавиты и сунниты, но и курды, друзы, евреи и христиане различных конфессий. Ведь даже если западные союзники решат разместить свои военные силы в этой стране, это не станет надежной гарантией выживания не только христиан и прочих немусульман, но и представителей мусульманских сект, ненавистных радикальным суннитам.
Идея передачи власти либеральной оппозиции вообще не выдерживает никакой критики. Умеренная оппозиция не способна не только противостоять джихадистам, но и стабильно контролировать свое собственное военное “крыло” – САС. К тому же в последнее время подразделениям Свободной армии частенько приходится отступать перед вооруженными группировками радикалов, которые попутно чинят произвол и зверства над представителями несуннитских общин.

Сирия: режим жертвует химоружием и выигрывает?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.