Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирия: процесс пошел

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 октября 2013

Переговоры по мирному урегулированию начнутся через месяц

Сирия: процесс пошелСитуация в Сирии и вокруг нее продолжает развиваться по нескольким направлениям. Параллельно с химическим разоружением в стране продолжаются боевые столкновения между основными тремя силами: правительственными войсками, вооруженными группами оппозиции и суннитскими радикальными группировками джихадистского толка, которые, как сообщается, нередко атакуют и друг друга.
В воскресенье грузовик, начиненный взрывчаткой, врезался в армейский КПП в районе города Хама. Государственное информационное агентство САНА сообщает, что несущий тонну взрывчатки грузовик сирийских повстанцев протаранил контрольно-пропускной пункт правительственных войск. Погибли не менее 30 человек, главным образом гражданские лица. Как сообщает русская служба Би-би-си, оппозиционная организация “Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека”, базирующаяся в Великобритании, заявила, что ответственность за взрыв несет связанная с “Аль-Каидой” радикальная группировка “Фронт ан-Нусра”. Днем ранее в пригороде Дамаска произошел еще один взрыв, унесший жизни, по меньшей мере, 16 военнослужащих.
Тем временем определилась дата возобновления мирной конференции по Сирии. В воскресенье генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил, что международная конференция в Женеве по мирному урегулированию сирийского конфликта – “Женева-2″ – начнется 23 ноября. По его словам, о дате он узнал от спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими. “Я обсудил тему Сирии с Брахими. Было решено назначить женевскую встречу на 23 ноября”, – цитирует генсека ЛАГ агентство AFP.
Между тем, как сообщается, само участие сирийской оппозиции остается под вопросом. Понятно, что это немаловажный фактор, без которого женевские переговоры потеряют смысл.
Напомним, инициаторами созыва конференции “Женева-2″ были Россия и США. Впервые о договоренности провести повторную конференцию сообщил в начале мая министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его позицию поддержал госсекретарь США Джон Керри. “Мы признаем, что это требует взаимного согласия сирийских сторон, и мы обязуемся использовать имеющиеся у России и США возможности для того, чтобы усадить и правительство, и оппозицию за переговорный стол”, – говорил тогда Лавров. Однако предварительные условия оппозиции тогда свели на нет все усилия инициаторов встречи. С тех пор Россия и ООН несколько раз повторяли попытки в этом направлении, и лишь в середине сентября наметились новые сроки женевской встречи. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что, вероятно, она пройдет в середине ноября. Его заявление прозвучало после принятия Совбезом резолюции, согласно которой Сирия должна передать весь свой химический арсенал под международный контроль. 13 октября Сирийский национальный совет (СНС), являющийся основной политической силой сирийской оппозиции, отказался от участия во встрече. В свою очередь представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Халед Ходжа заявил, что организация еще не приняла окончательного решения.
Отметим, что после выступления Москвы и Вашингтона в роли инициаторов продолжения мирного процесса по Сирии функции стран-организаторов сами собой разделились. Россия взяла на себя миссию переговоров с официальным Дамаском, в то время как США договариваются с умеренной сирийской оппозицией. Об участии радикальных сил, воюющих в Сирии, вообще речи не идет. Москва настаивает на том, чтобы западные союзники СНС и НКОРС повлияли на оппозицию, с тем чтобы склонить ее к участию в женевской встрече.
Как сообщает Би-би-си, Брахими сам публично не назвал никаких дат, пообещав, что сделает это по завершении ближневосточного турне. Представители стран Запада и арабских государств во вторник встретятся с лидерами сирийской оппозиции, чтобы попытаться убедить их принять участие в конференции.
Вместе с тем аналитики отмечают, что западные страны так и не определились в отношении своих позиций по Сирии. В самом начале Запад принял сторону противников режима, однако фрагментация оппозиции и участие “подразделений” “Аль-Каиды” беспокоит и ставит в тупик Вашингтон и его союзников. Во всяком случае США и другие “друзья оппозиции” уже не упоминают об отставке Башара Асада в качестве предварительного условия мирных переговоров.
Между тем, как выясняется, радикальные исламские группировки воюют не только против режима и сил СНС, но также и между собой. С середины сентября в северо-восточной части Сирии идут бои между членами двух группировок, связанных с “Аль-Каидой” – “Исламское Государство Ирак и Сирия” (ИГИС) и “Фронт освобождения Леванта” (Джабхат ан-Нусра). Причиной тому стали и некоторые идеологические разногласия, но главным образом за конфликтом стоит борьба за ресурсы и влияние. В частности, “камнем преткновения” стал город Азаз у турецкой границы, служащий крупным перевалочным пунктом для вооружения и боевиков, поставляемых с территории Турции. Эта междоусобица джихадистов идет вразрез с интересами “Аль-Каиды”, по данным некоторых источников поставивших перед своими силами задачу по разрушению светских государств в регионе.
Как сообщает израильский интернет-ресурс DEBKA file, группировки умеренной оппозиции, оказавшиеся между двух огней, нередко вынужденно заключают “локальные” перемирия с командирами подразделений сирийской армии. Отмечается, что большинство главарей таких повстанческих групп – в прошлом офицеры сирийской армии – используют для этой цели свои старые связи. Такие соглашения в ряде случаев эволюционировали в совместное патрулирование, и в будущем, по мнению израильских аналитиков, могут вылиться в возвращение ранее захваченных оппозицией территорий под контроль сирийской армии. По данным DEBKA file, неожиданное миролюбие умеренной оппозиции вызвано не только военной угрозой со стороны джихадистов, но и тем, что с недавних пор, вслед за США и Великобританией, сократили объем поставок вооружения противникам режима также Катар, Иордания Турция и другие недруги Башара Асада. Активную поддержку вооруженной оппозиции продолжает оказывать лишь Саудовская Аравия, сообщает источник.
Вдобавок к этому, в последнее время, как известно, правительственные войска все увереннее теснят оппозиционеров. Отметим также, что с недавних пор силам СНС приходится одновременно отражать атаки джихадистов. Поэтому можно с изрядной долей уверенности сказать, что сопротивление “оппозиции в эмиграции” мирному урегулированию продлится недолго. Как ранее отметил в одном из интервью вице-премьер правительства Сирии Кадри Джамиль, воинственности повстанцев поубавится, если перекрыть каналы их военного и финансового снабжения из-за границы. СНС и НКОРС просто вынуждены будут пойти на переговоры в Женеве, если на этом настоят поддерживающие их государства. Как раз такая ситуация начинает складываться сейчас.
Участники заседания “Группы друзей Сирии” в Лондоне во вторник сосредоточатся на подготовке второй Женевской конференции для содействия мирному процессу в этой стране, сообщает ИТАР-ТАСС.”Мы соберем в Лондоне 11 министров иностранных дел, включая США, нескольких стран ЕС, Турции и ведущих государств арабского мира. Цель встречи – подготовка второй Женевской конференции. В Совбезе ООН мы привержены задаче провести эту конференцию в течение ноября”, – заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Сирия: процесс пошел
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.