Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирия перешла “красную черту”?

Опубликовано:20:58 01/05/2013

США уточняют информацию о применении химического оружия

Барак Обама заявил, что у США имеются новые свидетельства использования химического оружия в Сирии, которое он ранее называл “красной чертой” для начала военной операции в стране, передает корреспондент Independent в Вашингтоне Джон Холл.
Обама заявил журналистам, что не располагает точной информацией о том, кто и когда применил в ходе конфликта химическое оружие, и пояснил, что до принятия решения о реакции США он должен собрать “все факты”. Он повторил свое заявление о том, что использование химоружия “изменит правила игры” и будет иметь “колоссальные последствия” для региона, говорится в статье.
Президент также сообщил, что уже поручил Пентагону разработать ряд возможных сценариев на случай, если использование химического оружия подтвердится.
Великобритания, Франция и Израиль разделяют настроения американского президента. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в свою очередь заявил, что для Исламской Республики использование химического оружия в Сирии также неприемлемо, однако призвал вести расследование не в отношении официального Дамаска, а в отношении повстанцев, сообщает издание.
Заявления американского президента прозвучали на фоне ухудшения обстановки в Сирии. Два дня подряд столицу страны сотрясали взрывы. 29 апреля было совершено покушение на премьер-министра Сирии: противники режима взорвали бомбу рядом с его кортежем, однако сам премьер не пострадал. На следующий день взрыв прогремел в многолюдном торговом квартале Дамаска, в результате которого 13 человек погибли и 70 – получили ранения, пишет журналист.
Министр внутренних дел страны Мухаммед аль-Шаар назвал взрывы в Дамаске ответом террористов на успехи сирийской правительственной армии в борьбе с повстанцами. В последние недели правительство Сирии перешло в наступление, отбив у мятежников два пригородных квартала и один город неподалеку от столицы. Также войска Асада заняли несколько деревень вдоль границы с Ливаном, пытаясь защитить стратегически важный коридор между Дамаском и средиземноморским побережьем.
В настоящее время бои идут вокруг аэродромов и военно-воздушных баз, включая аэропорты Дамаска и Алеппо. Во вторник самолеты сирийской армии нанесли удары по повстанцам, пытавшимся захватить базу ВВС Манаг.
“Воздушные силы стали главным преимуществом Асада в гражданской войне, – пишет в заключение Холл, – и он широко использовал их, чтобы остановить продвижение повстанцев и не дать им организовать правительство на захваченной ими территории на севере страны” (InoPressa).

Сирия перешла “красную черту”?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.