Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

СИРИЯ: ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2013

ИЛИ ВРЕМЕННЫЙ КОМПРОМИСС?

СИРИЯ: ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ“Мы не признаем российскую инициативу и думаем, что Россия и Сирия пытаются выиграть время для режима Башара Асада”, – заявил глава высшего военного совета “Свободной сирийской армии” генерал Салим Идрис.
Напомним, министр иностранных дел России С.Лавров и госсекретарь США Дж.Керри завершили в Женеве третий раунд переговоров по ситуации с химическими арсеналами в Сирии и объявили об этом на пресс-конференции.
Договоренность Вашингтона и Москвы предусматривает уничтожение химического оружия в Сирии к середине 2014 года, а оборудование и мощности по производству химоружия должны быть уничтожены к ноябрю этого года.
Могут ли внутрисирийские силы сорвать договоренность и помешать урегулированию конфликта? И насколько реально выполнение достигнутого соглашения?
Следует сразу же заметить, что сирийская ситуация кардинально отличается от той же ливийской, где лидерами оппозиции с самого начала стали видные политические деятели, ранее занимавшие высокие государственные посты.
Режим в Сирии более консолидирован. Правда, его трудно назвать полностью монолитным, потому как несколько видных функционеров покинули его еще в 2012 году. Но основа его остается относительно прочной, так как состоит из алавитов, которые доминируют в политической и военно-силовой сферах. Речь идет о сплоченном меньшинстве, которое понимает, чем грозит сдача власти.
К тому же сбежавшие от Асада политики так и не смогли занять руководящих постов в политических структурах вооруженной оппозиции. Последняя не хочет иметь ничего общего с бывшими функционерами правящей партии “Баас”. К примеру, суннитский генерал Манаф Тлас, друг детства Башара Асада и сын бывшего министра обороны, так и остался не у дел в эмиграции, куда он перебрался при поддержке французских спецслужб. Не входит в состав оппозиционного руководства и 80-летний суннит Абдель Халим Хаддам, бывший одним из ближайших соратников Асада-старшего и пользовавшийся большой известностью как в стране, так и в арабском мире. В 2005 году он ушел в отставку и эмигрировал во Францию, где проживает до сих пор. Еще до начала гражданской войны в Сирии он пытался сформировать правительство в изгнании, но из этого ничего не получилось.
Часть оппозиционных сил учредила в свое время так называемый Национальный координационный комитет за демократические перемены. Представители комитета неоднократно посещали Россию, после чего в Москве стали говорить, что сирийская оппозиция неоднородна, и в ходе общенационального диалога необходимо учитывать мнение различных ее составляющих. Эти встречи позволяли российским властям утверждать, что они не поддерживают режим Асада и ведут диалог с его оппонентами, хотя бы и наиболее умеренными. Но реальность состоит в том, что сирийская оппозиция, ведущая вооруженную борьбу против режима Асада, – это совсем другие фигуры. Они не столь известны ни за пределами страны, ни в самой Сирии.
Первым военным руководителем повстанцев – командующим “Свободной сирийской армией” – стал перешедший на сторону повстанцев полковник ВВС Рияд Асад, не имеющий отношения к правящему клану Асадов. Правда, в настоящее время он является лишь символической фигурой, так как еще в конце 2012 года был фактически отстранен от командования в результате конфликтов с гражданскими оппозиционными политиками. Насколько можно судить, Рияд Асад придерживается достаточно радикальных взглядов, выступая за сотрудничество с “Фронтом ан-Нусра”, полностью неприемлемым для Запада. Кроме того, весной нынешнего года полковник Асад получил тяжелые ранения, после чего исчез с информационного пространства. Реальное руководство “Свободной сирийской армией” осуществляет сегодня бригадный генерал Салим Идрис, возглавляющий с конца 2012 года ее штаб. Он отличается более умеренными взглядами, приемлемыми для Запада, а также сотрудничает с политиками, входящими в руководство оппозиции. Но и он, несмотря на генеральское звание, не входил в состав высшего военного командования Сирии, являясь всего лишь одним из командиров инженерных войск. Политическое крыло оппозиции, признанное Западом и Лигой арабских государств, составляет Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, образованная в ноябре 2012 года на основе созданного в 2011 году эмигрантского Сирийского национального совета (СНС) с включением активистов внутренней оппозиции. Первым председателем коалиции стал суннит Ахмед аль-Хатиб, умеренный общественный и религиозный деятель, ранее бывший шейхом мечети Омейядов в Дамаске. Однако аль-Хатиб оказался еще более умеренным деятелем, чем большинство участников коалиции. Вскоре после своего избрания он высказался за диалог с представителями режима Асада, что вызвало недовольство многих его коллег. На фоне разногласий аль-Хатиб в марте 2013 года был вынужден подать в отставку.
Новым лидером коалиции был избран Ахмед Джарба, устраивающий как Запад, так и представителей ЛАГ. В отличие от аль-Хатиба, Джарба является юристом и политиком, некоторое время находился в заключении при режиме Асада. Среди других лидеров оппозиции выделяется Рияд Сейф, бывший предприниматель, который в течение нескольких лет руководил в Сирии компанией, связанной с мировым гигантом Adidas. Он не был членом партии “Баас”, но в 90-е годы дважды избирался депутатом парламента, а в 2001-2006 годах находился в тюрьме как политический заключенный. Позднее он продолжил свою деятельность, за что вновь арестовывался. Сухейр Атаси, также входящая в руководство оппозиционной коалиции, еще до гражданской войны занималась общественной правозащитной деятельностью. Но она известна также как дочь Джамаля аль-Атаси, сторонника панарабской идеологии и одного из первых идеологов партии “Баас”, который первоначально поддерживал Хафеза Асада. Сама Сухейр никогда не входила в состав руководящих органов страны. Напротив, после смерти Хафеза Асада она возглавляла демократический форум, названный в честь ее отца, который позже был закрыт и запрещен.
Оппозиция стремится позиционировать себя и как общенациональная политическая сила, уважающая права национальных меньшинств. Не случайно временным премьер-министром коалиция избрала Хасана Хито, по национальности курда, покинувшего страну в возрасте 17 лет в 1980 году и долгие годы жившего в США, где он занимался бизнесом. Хито имеет американское гражданство. Однако ему так и не удалось сформировать правительство, и позже он заявил об уходе в отставку. В 2012 году во главе Сирийского национального совета стоял еще один курд, Абдель Бассет Сейда, участник курдского оппозиционного движения, с 1994 года живший в Швеции. Его в качестве главы СНС сменил христианин Джордж Сабра, бывший деятель Сирийской коммунистической партии и политзаключенный.
Среди оппозиционеров присутствуют и некоторые алавиты. Однако в целом алавитская община остается главной опорой режима Асада и в борьбе против режима участия не принимает. Запад стремится поддерживать умеренные политические силы, как светские, так и исламистские, делая ставку на военно-политическую изоляцию радикальных исламистов из “Фронта ан-Нусра”, связанного с “Аль-Каидой”. Лидеры организации неоднократно заявляли, что планируют после окончания войны в Сирии атаковать Израиль. “Фронт ан-Нусра” был признан террористической организацией правительством США в декабре 2012 года и ООН в мае нынешнего года. Численность боевиков фронта оценивается в 6-6,5 тысячи человек. На первый взгляд, это не очень много, но речь идет о хорошо подготовленных и фанатично настроенных людях, среди которых присутствуют смертники. Понятно, что Запад опасается, что в случае вакуума власти радикальные исламисты попытаются его заполнить. Именно поэтому основная ставка делается, хотя и на разрозненные, но все же умеренные политические силы в эмиграции. В то же время алавитская “верхушка”, играющая решающую роль в режиме Асада, понимает, что приход к власти оппозиции может стать роковым для их общины. Кроме того, в стране пролито слишком много крови, чтобы можно было всерьез рассчитывать на примирение на компромиссной основе. Ливийский и иракский опыт и особенно сирийские реалии демонстрируют представителям правящего режима, что даже в случае отречения от Асада им не гарантированы ни сохранение прежних позиций, ни даже личная безопасность. Поэтому на сегодняшний момент оптимальный для Запада сценарий выглядит крайне проблематичным. Не думаю, что заявление лидера сирийской оппозиции о невосприятии российско-американских договоренностей стало полной неожиданностью для Москвы и Вашингтона. Более того, ясно и другое. Судьбы правящего в Сирии режима и борющихся с ним сил напрямую зависят от внешних игроков. Главное сегодня заключается в другом. Соглашение не дает ответа на целый ряд вопросов: не будут ли стороны, как это уже не раз бывало во время предыдущих договоренностей, по-разному трактовать положения этого соглашения, отказываются ли Соединенные Штаты от удара по Сирии? Как Россия будет вести себя по отношению к повстанцам? Насколько искренен сам Асад? Договоренность по уничтожению химоружия в Сирии может столкнуться с серьезным препятствием, если между Россией и США не будет полного взаимопонимания по этим вопросам. В противном случае результаты договоренностей можно считать лишь временным компромиссом.

СИРИЯ: ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    “Не входит в состав оппозиционного руководства и 80-летний суннит Абдель Халим Хаддам, бывший одним из ближайших соратников Асада-старшего и пользовавшийся большой известностью как в стране, так и в арабском мире”.

    Этому человеку 81 год.

    Thumb up 0 Thumb down 0