Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирия – камень преткновения

Опубликовано:15:27 28/05/2013

“Выжидательная политика администрации Обамы по Сирии вновь оказалась под давлением критики в понедельник, когда европейские лидеры решили отказаться от формального препятствия, блокировавшего поставки оружия группировкам повстанцев. В то же время главный его противник от Республиканской партии внезапно приехал в Сирию, с целью привлечь внимание к тому, что, по его словам, является острой потребностью оппозиции в прямой военной помощи”, – пишут Анн Жеран и Джоби Уоррик в своей статье в The Washington Post.

Новая поддержка сирийской оппозиции была оказана на фоне встречи во французской столице госсекретаря США Джона Керри с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, призванной рассмотреть перспективы мирной конференции, отмечает издание.

Решение ЕС последовало за продолжавшейся целый день и вызвавшей дебаты встречей, говорится в статье. Франция и Британия призывали покончить с эмбарго, в то время как другие страны, в особенности Австрия, возражали на это тем, что поставки вооружений повстанцам только усилят кровопролитие.

Из-за отсутствия согласованности возникла вероятность того, что каждая европейская страна примет собственное решение по этому вопросу, отмечают журналисты.

Пока в Брюсселе шли дискуссии, сенатор Джон Маккейн оказался в Сирии с неожиданным визитом, с целью придать силу своему недавнему призыву начать поставки оружия повстанцам, пишет газета.

Маккейн стал первым американским сенатором, встретившимся с вооруженными противниками Асада внутри Сирии, отмечает издание.

“Он был очень открытым и обещал отстаивать наше дело перед администрацией США. Мы… рассказали ему о применении Башаром Асадом химического оружия”, – приводят слова политического и медиакоординатора Свободной сирийской армии Луая аль-Мокдада авторы.

Месседж Маккейна состоял в том, что международное сообщество “должно принять серьезные меры для помощи нам”, заявил Мокдад.

“Явная демонстрация поддержки повстанцам в понедельник контрастирует с медленно тянущимися дипломатическими переговорами в Париже, где Керри и Лавров в течение нескольких часов обсуждали намеченную на следующий месяц мирную конференцию”, – полагают авторы статьи.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил в воскресенье, что правительство Асада “в принципе” готово принять участие в Женевской конференции. Однако со стороны повстанцев мучительные переговоры в течение четырех дней в Стамбуле мало дали в плане расширения представительства светских лиц в Сирийской оппозиционной коалиции, на что надеялись США и другие их сторонники, отмечает издание.

Коалиции еще предстоит обсудить свое участие в переговорах в Женеве.

“Маккейн ранее призывал к размещению американских противоракетных батарей Patriot в Иордании, южном соседе Сирии”, – говорится в статье.

Маккейн сообщил, что батареи Patriot могут стать “первым шагом” в создании предложенной буферной зоны в Сирии, где беженцы и другие мирные жители могли бы получить защиту от правительственных авианалетов.

Авторы статьи цитируют высокопоставленного иорданского чиновника, заявившего, что, если система Patriot будет получена, то ее используют “строго в целях обороны”. Об этом сообщает  InoPressa.

Сирия – камень преткновения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.