Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сирия: химическое разоружение опережает мирный процесс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 октября 2013

Очередная ломка стереотипов - Иран привлекают к переговорам

Сирийские власти добросовестно выполняют свои обязательства по химическому разоружению. По сообщениям СМИ, официальный Дамаск своевременно отправил в Организацию по запрещению химоружия декларацию о запасах отравляющих веществ в стране. Сирия представила исполнительному совету организации план по ликвидации химоружия, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-релиз ОЗХО. Также Сирия отправила в организацию документ об объектах, не попадающих под Конвенцию о запрещении химоружия, для того чтобы эксперты посетили и их.
Представитель ОЗХО Майкл Лухэн заявил, что с ноября у страны не будет возможности производить химоружие, так как к этому моменту будет завершено уничтожение оборудования для смешивания отравляющих веществ и наполнения ими носителей, сообщает vesti.ru. Процесс этот идет без проволочек и препон со стороны правительства, на фоне боевых действий и локальных зачисток в различных частях страны.
Напомним, согласием на передачу под международный контроль своего ядерного арсенала, а фактически – на его уничтожение президент Башар Асад, при посредничестве России, купил “индульгенцию” у правительства США, избавившую его страну от угрозы военного вмешательства извне. Другим, менее явным результатом этой сделки стало то, что, в отличие от недавнего прошлого, в Вашингтоне уже не слышатся призывы к отставке сирийского президента. Этот фактор, очевидно, сыграл важную роль в принятии решения Асадом сесть за стол переговоров со своими политическими противниками.
Казалось бы, смягчение позиции Вашингтона по отношению к Дамаску и активные усилия Москвы в направлении мирного урегулирования сирийского конфликта должны были уже дать видимые результаты. На самом же деле процесс застрял, едва начавшись. Переговоры “Женева-2″ практически на грани срыва. В то время как умеренная оппозиция колеблется, радикальные группировки, воюющие в Сирии, категорически отвергают опцию переговоров. При этом организаторы конференции заранее объявили, что считают участие всех сил, участвующих в конфликте, залогом успеха.
22 группировки объявили о бойкоте мирной конференции. Среди них – бригады “Ливаат-Таухид” и “Ахрараш-Шам”, связанные с “Братьями-мусульманами”, а также более радикальные “Внуки Пророка”, “Джейшаль-Ислам” и “Сахаба”. Тех, кто поедет в Женеву, они пообещали при возможности предать суду как предателей. “Мы заявляем, что участие в конференции “Женева-2″ никогда не будет выбором нашего народа или нашим революционным требованием”, – цитирует одного из командиров боевиков агентство “Интерфакс”.
Угрозы в адрес будущих участников конференции, содержащиеся в этом и других заявлениях джихадистов, вызвали негодование одного из главных организаторов встречи – министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. “В данном случае угрозы обращены на тех, кто осмелится поехать на предлагаемую Россией и США при поддержке всего мирового сообщества “женевскую конференцию”. Не столь давно угрозы выдвигались в отношении тех стран, которые выступают за поиск политического урегулирования и противостоят попыткам применить силу извне для урегулирования сирийского кризиса, в том числе и к Российской Федерации такие угрозы адресовались. Грозили, что наши дипломаты в зарубежных странах будут легитимной мишенью”, – заявил глава МИД РФ на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. “Все это возмутительно, неприемлемо. И все это, по большому счету, лежит на совести тех, кто оплачивает и вооружает эти оппозиционные группы”, – считает главный российский дипломат.
Как уже не раз упоминалось в предыдущих выпусках нашей газеты, сирийская “полевая” оппозиция крайне разрозненна и разнообразна с точки зрения целей, политических интересов и методов борьбы. Зверства и грабежи экстремистов вынудили ранее нейтральное курдское ополчение с оружием в руках охранять территории компактного проживания своих соплеменников. На востоке Сирии курдские ополченцы отбили у джихадистов – боевиков радикальных исламистских организаций оппозиции – пост на границе с Ираком, сообщает “РИА Новости”. По данным базирующейся в Лондоне группы правозащитников “Сирийская обсерватория прав человека”, курды взяли под контроль КПП у населенного пункта Аль-Йаарубия в результате столкновений с боевиками связанных с “Аль-Каидой” группировок “Исламское государство Ирак и Левант” и “Фронт аль-Нусра”.
Понимание сути конфликта усложняют также междоусобица между различными группировками экстремистов и их столкновения с силами умеренной оппозиции – “Свободной армией Сирии”.
На прошлой неделе с целью подготовки к переговорам в Женеве в Лондоне прошла встреча группы из 11 стран-противниц режима Асада, известной как “Друзья Сирии”. Как сообщалось, на этом форуме под вопросом оказалась сама возможность проведения мирной конференции. Преобладание среди вооруженной оппозиции джихадистских групп также прибавило презентабельности сирийскому президенту в глазах Запада, а без гарантий ухода Асада оппозиция не хочет ни о чем договариваться.
“Попытки инициировать переговоры между враждующими сирийскими сторонами были расстроены вчера вечером: и режим Асада, и оппозиционные группировки продемонстрировали свою неготовность присутствовать на переговорах в Женеве в следующем месяце”, – пишет The Times, комментируя встречу в Лондоне.
“Мы призываем Национальную коалицию (Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, НКОРС) полностью выказать поддержку, возглавить и стать центром оппозиционной делегации в Женеве”, – заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он признал, что на пути переговоров оказались “значительные затруднения”, а его американский коллега Джон Керри уклонился от ответа на вопрос, состоится ли женевская конференция вообще, пишет британская газета.
Тем временем войска Башара Асада продолжают сражаться с оппозицией. Сирийские войска освободили в воскресенье город Садад к северу от Дамаска, населенный преимущественно христианами. По информации официальных сирийских источников, городок был оплотом повстанцев рядом со стратегическим шоссе Дамаск – Хомс. Ожесточенные бои идут на южном шоссе Дамаск – Дераа, где боевикам удалось захватить на днях город Тофас, говорится в сообщениях сирийских СМИ.
Между тем в понедельник в Дамаск прибыл спецпосланник по Сирии ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Брахими также занимается организацией “Женевы-2″ и с этой целью уже посетил Египет, Иорданию, Ирак, Кувейт, Оман, Турцию и Катар. В Дамаске, помимо официальных контактов, спецпосланник должен был встретиться с представителями внутренней оппозиции. Перед Брахими стоит непростая задача. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которую поддерживают страны Запада, до сих пор не определилась с участием в Женевской конференции. И окончательное решение она обещает принять 9 ноября, сообщает информационное агентство vesti.ru. Напомним, что ориентировочно проведение переговоров в Женеве намечено на конец ноября. Окончательную дату должен объявить генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Недавнее потепление отношений между ИРИ и США после избрания президентом “харизматичного” Хасана Рухани, видимо, отразилось и на том, что ранее “неприкасаемый” Тегеран теперь приглашают на помощь в деле урегулирования сирийского конфликта. В воскресенье Лахдар Брахими прибыл в Тегеран, где встретился с Рухани. Брахими высказал мнение, что присутствие Ирана на конференции “Женева-2″ сыграет важную роль, подчеркнул влияние Тегерана на изменения в регионе и призвал ИРИ помочь международным организациям найти политическое решение сирийского конфликта.

Сирия: химическое разоружение опережает мирный процесс
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.