Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Синдром Сулутепе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2013

Происходяшее в поселке не частный случай, а тенденция

Много чего интересного произошло на прошлой неделе в Азербайджане, начиная от визита главы внешнеполитического ведомства государства Израиль вплоть до выдвижения кандидатуры посла США в Азербайджане. Отказался приезжать в нашу страну спецдокладчик Совета Европы по политзаключенным К.Штрассер, полным ходом шла подготовка к Евровидению, все еще сносились дома под “Зимний бульвар”… Словом, все и не перечислишь.
Хочу, однако, заострить внимание уважаемого читателя на заявлении, сделанном одним из наших министров, а конкретно министром промышленности и энергетики Натиком Алиевым, возглавлявшим в свое время ГНКАР. Вот что он сказал:”Во времена, когда я возглавлял Госнефтекомпанию Азербайджана (ГНКАР), на территориях нефтяных промыслов не осуществлялось незаконного строительства”. Н.Алиев отметил, что в свое время, когда он возглавлял ГНКАР, им было подписано распоряжение о передаче земель, на которых не ведется нефтеразработка, в ведение исполнительной власти города Баку. “Это распоряжение до сих пор есть в архиве. То, что территории, находящиеся в ведении ГНКАР, были переданы гражданам под строительство домов муниципалитетами, не означает, что мы также принимали в этом участие”, – сказал Н.Алиев (“1news.az”).
Хотелось бы напомнить, что министр затронул данную тему в связи с происходящим в поселке Сулутепе сносом, так называемых незаконных построек. Вопрос этот начал актуализироваться с 2006 года, когда компания Binagadi-oil заявила о намерении добывать нефть на данных землях. И процесс, как любил выражаться отец советской перестройки, некто по фамилии Горбачев, пошел. На кону с одной стороны судьба жителей 15 тысяч жилищ, приговоренных к сносу, а с другой контракта на добычу нефти. Противостояние, достойное пера Джека Лондона, большого мастера, описавшего во многих своих произведениях “золотую лихорадку” на Клондайке. Только у нас люди “гибнут” за золото, но “черное”. Вся разница лишь в том, что золотоискатели в Клондайке, успевшие застолбить участки могли быть, как правило, уверенными, что никто не присвоит их участки постфактум. Словом, даже там и в те времена в жесточайших условиях крайнего севера и тамошних нравов люди пытались соблюдать правила игры.
Сулутепинцы, всеми правдами и неправдами, успевшие застолбить “участки” ныне оказались лицом к лицу с “монстром” от нефтяной промышленности. ГНКАР утверждает, что постройки на данной территории незаконны, так как земли находятся в их ведении. На то есть и судебные решения. Однако, жители приговоренных домов решили стоять до конца и без боя не сдаваться. Все бы ничего, да вот произошел казус – во время сноса домов молодцы из охранки госнефтокомпании почему-то решили измордовать, выполнявшего свою работу журналиста. Скандал вышел за пределы страны и вызвал волну негодования международного сообщества. С осуждением факта избиения журналиста выступили практически все зарубежные коллеги. Хоть и с неохотой зашевелились и отечественные чиновники. Начали выступать с заявлениями, провели даже пресс-конференцию, создали комиссию по расследованию инцидента поручив ей “невыполнимую миссию”. Словом, все шло по накатанной. Сначала создается видимость бурной деятельности, а потом все спускается на тормозах. Наверное и на сей раз все пойдет по плану. Однако, заявление бывшего главы ГНКАР сыграло роль ложки дегтя, оказавшейся в бочке с медом. Так, кто же прав? И зачем нужно было Натику Алиеву выступать с этим заявлением?
Словом, не понятно что творится “в королевстве Датском”. Эту несчастную страну раздирают буквально на части.
В последнее время, достаточно часто слышны высказывания о том, что страна у нас авторитарная. Власть слишком ценрализована, что она сконцентрирована в одних руках, иными словами, центре. Но судя по тому, что происходит в конкретном случае, то есть в случае с Сулутепе, у нас страна далеко не авторитарная. Тут скорее можно узреть, мягко говоря, элементы разброда. Никто ни за что не отвечает. Люди, если их можно назвать таковыми, ломающие ребра да и выводящие из строя другие жизненноважные органы человеческого организма ходят себе да и в ус не дуют, как будто так и должно быть. Потому как, уверены в своей безнаказанности. Те кто посылает их сносить дома не задумываются о дальнейшей судьбе оставшихся без крова людей. Те кто строил эти дома, уверен, без достаточных на то юридических обоснований, не пытались даже задуматься над завтрашним днем. Те представители местных властей, которые получив на лапу считают, что они достойные отцы семейств, так как заработали на “пропитание” своих чад. Те представители правосудия, которые не вникая в суть проблемы и не задаваясь элементарными вопросами, просто по указке выносят необходимые вердикты. И все те… Их очень много. И пока мы не поймем, что ВСЕ ТЕ, это никто иные как МЫ САМИ, мы будем продолжать растаскивать эту страну по кусочкам. Сулутепе, к сожалению, не частный случай. Это скорее, тенденция.

Синдром Сулутепе
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.