Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Символ настоящей азербайджанки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

В Москве отметили юбилей народной поэтессы Азербайджана Нигяр Рафибейли

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения известной представительницы азербайджанской поэзии, народной поэтессы Нигяр Худадат гызы Рафибейли. Нигяр Рафибейли – это мастер, обогативший национальную литературу ценными образцами нежной лирики. Воспевание в своеобразном стиле привязанности к родному Отечеству, духовного величия человека и неповторимых природных красот края составляло идейно-художественный лейтмотив ее творчества.
На днях в Московском доме национальностей отметили 100-летний юбилей народной поэтессы Азербайджана Нигяр Рафибейли.
В вечере, совместно организованном департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Московским домом национальностей, Московским отделением Союза писателей Азербайджана (СПА) и обществом азербайджанской культуры “Оджаг”, приняли участие сын известной поэтессы, народный поэт Азербайджана Анар и писательница Гюнель Анар гызы, сообщает baku-art.az
Председатель Московского отделения СПА, профессор Тофик Меликли, открывая юбилейный вечер, подробно рассказал о жизни и творчестве известной поэтессы, автора неповторимых лирических стихотворений – Нигяр Рафибейли. По его словам, стихотворения Нигяр Рафибейли можно назвать поэзией чистой души, которая будет жить вечно. Было подчеркнуто, что сегодня имя Нигяр Рафибейли является также символом настоящей азербайджанской женщины. Ее любовь к Родине, народу, своей семье была неиссякаемой, и эта безграничная любовь нашла отражение в произведениях поэтессы.
Профессор Тофик Меликли отметил значение сохранения наследия поэтессы для будущих поколений. Сообщил, что проявление у молодого поколения Азербайджана интереса к произведениям Нигяр Рафибейли и Расула Рзы, воспевавшим доброжелательность, любовь к Родине и своему народу, является радостным событием. Исполнительный директор Отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Московской области Араз Мурсалиев является одним из таких молодых людей.
За непосредственное участие в деятельности Общества азербайджанской культуры “Оджаг” и вклад, внесенный в дело укрепления взаимодействия между азербайджанскими общественными организациями России, Тофик Меликли наградил Араза Мюрсалиева почетной грамотой.
По мнению преподавателя Московского государственного лингвистического университета, профессора Беллы Мусаевой, Нигяр Рафибейли – это мастер, сумевшая проникнуть в тайны человеческой души, отметила, что тема любви красной нитью проходит через всю поэзию Нигяр Рафибейли. Во всех ее стихотворениях повествуется о любви к природе, вселенной, Родине и к детям.
Советник по гуманитарным вопросам Посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова отметила, что воспевающая свободу поэзия Нигяр Рафибейли заключает в себе также мудрость, присущую восточной женщине. Нигяр Рафибейли и Расул Рза – это примеры преданности своей гражданской позиции, Родине, народу.
Поэты Ильхам Бадалбейли, Насиб Набиоглу, Нилуфер Шихлы, переводчики и литературные критики рассказали о творчестве Нигяр Рафибейли, поделились воспоминаниями, связанными с ее супругом, народным поэтом Расулом Рзой.
Председатель СПА, народный писатель Анар, высоко оценив организацию в Москве 100-летнего юбилея Нигяр Рафибейли, сообщил, что впервые юбилейное мероприятие поэтессы организовано за пределами Азербайджана, в Москве. И это вовсе не случайно. Нигяр Рафибейли в 30-е годы прошлого века получала образование в Московском педагогическом университете.
Народный писатель Анар от имени семьи Нигяр Рафибейли выразил глубокую признательность организаторам юбилейного вечера.
На вечере прозвучали стихотворения Нигяр Рафибейли и песни, написанные на ее слова, в исполнении учащихся московской средней школы N157 с этнокультурным азербайджанским компонентом, студентов отделения азербайджанского языка Московского государственного лингвистического университета, а также актеров московского театра “Дервиш”.

Символ настоящей азербайджанки
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.