Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Симбиоз бизнеса и образования

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

Опыт одной из крупнейших компаний мира - Emerson - доказывает, что это реально

Симбиоз бизнеса и образованияКак объединить сферы бизнеса и образования? Насколько важна поддержка науки и молодых специалистов? Какой пример в этой области можно считать показательным? Представители СМИ, приглашенные в июне в Челябинск, смогли получить ответы на эти и многие другие вопросы. Но обо всем по порядку…
* * *
Компания Emerson, основанная в 1890 году, на сегодняшний день является мировым лидером, объединяющим технологии и инженерные разработки, чтобы создать инновационные решения для заказчиков посредством различных бизнес-платформ, специализирующихся в энергетике, управлении процессами, автоматизации промышленности, климатических технологиях, оборудовании и инструментах. В 2012 году выручка компании составила 24,4 миллиарда долларов.
Производство и офисы продаж компании действуют более чем в 150 странах, по всему миру успешно работают 235 производственных предприятий Emerson. Компания, неоднократно отмеченная самыми престижными наградами (Better Investing Top 100 Companies, Uptimate Institute Global Green 100 и т.д.), занимает 120-е место в рейтинге Fortune 500 крупнейших корпораций Америки.
Производственная деятельность Emerson в СНГ связана в основном с бизнес-платформой Emerson Process Management, на предприятиях которой в этом регионе мира работают около 1500 сотрудников. Компания Emerson имеет сеть региональных представительств в 36 городах России и СНГ. Производство в России сосредоточено в городе Челябинск, где, собственно, и побывали гости из зарубежных стран.
Компания пришла в этот южноуральский город в 2004 году. Тогда Emerson стала инвестором и партнером промышленной группы “Метран”, а в 2009 году полностью приобрела предприятие. Однако компания не удовольствовалась лишь успешным ведением бизнеса – оказание поддержки научным и инновационным программ в Челябинской области стало одним из важных направлений деятельности. Так, совместно с региональным правительством и Южно-Уральским государственным университетом – крупнейшим учреждением высшего образования на Южном Урале – Emerson заключила соглашение, в рамках которого поддерживает научные и инновационные программы для студентов и преподавателей в рамках управления технологическими процессами.
Как отмечает председатель совета директоров и главный исполнительный директор Emerson Дэвид Фарр, компания взяла на себя обязательства по поддержке процесса практического обучения в университете в трех основных направлениях: создание обучающей лаборатории, где студенты могут познакомиться с современными инновационными технологиями, включая беспроводные средства автоматизации; внедрение системы грантов, цель которой – найти технологические решения в рамках проектов, интересных компании; стипендии для наиболее талантливых студентов, а также интернатура в глобальном инженерном центре Process Management.
“За время нашего партнерства с университетом мы инвестировали свыше 400 тысяч долларов США в создание лаборатории. Компания Emerson очень тесно сотрудничает с преподавательским составом и студентами приборостроительного, аэрокосмического, энергетического и других факультетов Южно-Уральского государственного университета. Каждый год более 35 студентов этого вуза проходят интернатуру в компании Emerson, и многие учащиеся принимают участие более чем в 25 технических семинарах, организуемых в течение года”, – рассказывает Д.Фарр. По его словам, за последние 8 лет выпускники и аспиранты Южно-Уральского государственного университета получили 150 грантов от Emerson, и компания продолжит поддержку инновационных идей в виде грантов. Не остаются без внимания и преподаватели университета – компания организовала курсы повышения квалификации, которые проводились в компании Emerson в США.
* * *
14 июня нынешнего года в Челябинске стартовал первый этап возведения нового офисно-производственного комплекса глобальной производственной и технологической компании Emerson. Решение инвестировать 40 миллионов долларов в строительство предприятия стало продолжением стратегии усиления присутствия Emerson в регионе в соответствии с соглашением, заключенным два года назад между компанией, местными властями и крупнейшим вузом на Южном Урале. В этот же день в Южно-Уральском государственном университете прошла церемония награждения студентов за успешную реализацию проектов, вручения грантов на будущие исследования, а несколько студентов были приняты в ряды сотрудников компании. Кроме поощрения студентов, на мероприятиях были озвучены новые планы взаимодействия и перспективные проекты, а также подведены итоги уже существующего инновационного сотрудничества, которое, надо отметить, оказалось очень успешным.
“Я горжусь тем, что в рядах сотрудников компании Emerson в Челябинске находятся одни из самых опытных и талантливых в мире инженеров-технологов и руководителей, которые предлагают лучшие в своем классе технологии для наших заказчиков”, – говорит Д.Фарр. По его словам, именно эти люди разрабатывают уникальные технологии и продукты, которые отвечают требованиям наших заказчиков, включая продукцию, проходящую сертификацию для применения при температуре минус 60 градусов по Цельсию.
“На сегодняшний день наши инженеры получили 85 патентов, 6 заявок находятся на рассмотрении. Кроме того, 3 патента, полученных нашими местными инженерами, зарегистрированы в США, при этом 8 заявок – на рассмотрении. Мы гордимся их достижениями, которые являются наглядным свидетельством того, что наши специалисты в Челябинске способствуют развитию инновационной деятельности Emerson”, – отметил в ходе официальной части церемонии председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании.
“Сегодня мы начали первый этап строительства нового офисно-производственного комплекса в Челябинске. Штат Emerson в этом городе составляет 1000 сотрудников, и с открытием нового предприятия число сотрудников может достичь 1600 человек к 2025 году. Новый проект – это инвестиции компании на сумму 40 миллионов долларов США.
Хотелось бы, чтобы компанию Emerson рассматривали как надежного партнера и привлекательного работодателя. Благодаря талантливым сотрудникам и инновационной продукции наша компания продолжит расти и работать на благо наших заказчиков в России и СНГ”, – сказал Д.Фарр, добавив что Глобальный инженерный центр компании в этом регионе, который был основан восемь лет назад, добился огромных успехов в разработке инновационных решений. “В результате выигрывают наши заказчики, работающие в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отраслях, а также в энергетике. В этом инженерном центре работают около 170 инженеров, и более половины из них – выпускники Южно-Уральского государственного университета”, – подчеркнул он.
* * *
Здесь же отметим, что компания Emerson – мировой лидер в инжиниринге и технологиях – уже 20 лет работает в России и СНГ и имеет большой опыт внедрения инновационных технологий во все сферы жизни – от построения глобальных дата-центров до автоматизации нефтяных платформ. Компания предлагает уникальное сочетание бескомпромиссно новых технологий и глубокой локализации бизнеса, от российских разработок и исследований до всестороннего сервиса.
Как говорят в руководстве Emerson, на сегодняшний день у компании 42 региональных представительства в России и СНГ, где штат сотрудников составляет около 1600 человек. “Мы определяем регионы, где можем создавать лучшие в своем классе производственные площадки для обслуживания локального рынка, такого, как рынок СНГ, где у нас растет база заказчиков и есть поддержка регионального правительства.
Наша цель как компании – развивать глобальные филиалы, представленные пятью бизнес-платформами – Process Management, Network Power, Industrial Automation, Climate Technologies, Commercial and Residential Solutions, – которые интегрируют продукцию, услуги и решения таким образом, чтобы обеспечить реальную ценность для наших заказчиков, работающих в тех отраслях, на которые направлена наша работа”, – рассказывает господин Фарр.
Что касается Emerson Process Management, то этот глобальный филиал компании является лидером в области автоматизации процессов производства, переработки и распределения продукции для заказчиков в химической, нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, фармацевтической и других отраслях промышленности. По словам вице-президента Emerson Process Management в Восточной Европе Йохана Вандерплаетсе, необходимость модернизации экономики стран СНГ активно обсуждается и признается на всех уровнях общества – в частном бизнесе, государственных структурах, высшей школе. Несмотря на невероятный прогресс, которого достигли экономика и общество в последние 20 лет, далеко не полностью используются новые технологические возможности, очевидны резервы энергоэффективности и производительности труда, а также сохраняется риск технологических и экологических инцидентов.
“Благодаря улучшающемуся инвестиционному климату в СНГ частный бизнес как локомотив инноваций уже готов предложить решение по всем трем направлениям модернизации. Это техническое обновление фондов, структурная перестройка промышленного производства и увеличение доли наукоемкой продукции. Подтвержденный рост экономики делает эти возможности реальными, – отмечает Й.Вандерплаетсе, по словам которого, активные инвестиции в локальные наукоемкие производства позволяют решать проблемы занятости в регионах и генерировать рост у предприятий-поставщиков. А вовлечение высшей школы в инновационный процесс, использование труда и интеллекта инженеров, привлечение суперкомпьютерных технологий создают основу для экспорта продуктов интеллектуальной собственности и повышения конкурентоспособности России и стран СНГ на международной арене.
Как сказал в интервью газете “Зеркало” Й.Вандерплаетсе, в планах у компании Emerson – реализовать программу по поддержке молодых ученых и в Азербайджане. “Мы готовы сотрудничать с азербайджанскими вузами, вкладывать средства в будущих специалистов. На сегодняшний день в нашем Бакинском представительстве работают 45 человек, но в ближайшее время мы планируем расширяться – открыть в сентябре нынешнего года новый офис, довести число сотрудников до 100. И это ведь будут не только продавцы. Нам нужны профессионалы. А сотрудничество с университетами, как показывает опыт, взаимовыгодно. И у нас в планах есть разработка программы, подобной той, что мы реализуем в Челябинске. Образование в области газонефтедобычи в Азербайджане всегда было одним из самых лучших. Мы же готовы со своей стороны поддержать молодых ученых”, – сказал Йохан Вандерплаетсе.
В заключение добавим, что разработки Emerson Process Management в нашей республике использует в автоматизации морской платформы в азербайджанском секторе Каспийского моря Азербайджанская международная операционная компания, управляемая BP. Помимо поставок средств измерений и систем управления активами и автоматизации, которые позволяют компании BP эксплуатировать платформу эффективнее и с более высокой степенью безопасности, Emerson в качестве генерального подрядчика по автоматизации также участвует в управлении проектом, чтобы обеспечить правильный монтаж и интеграцию оборудования для соблюдения технических требований, а также бюджетных и временных ограничений.

Симбиоз бизнеса и образования
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.