Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сильная слабая Северная Корея

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 июля 2013

Сильная слабая Северная КореяКогда в прошлом месяце президент США Барак Обама и президент КНР Си Цзиньпин встретились на неформальной встрече в Калифорнии, Северная Корея была одной из основных тем обсуждения. Тема была не новая, но новым был тон разговора.
Более двух десятилетий назад Международное агентство по атомной энергии уличило КНДР в нарушении Соглашения о гарантиях и в переработке плутония. После того как Северная Корея отказалась от последующих Согласованных рамок, о которых удалось договориться администрации президента Билла Клинтона, в 2003 году она выдворила инспекторов МАГАТЭ, вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и с тех пор уже взорвала 3 ядерные устройства и провела целый ряд ракетных испытаний.
В течение этих двух десятилетий американские и китайские чиновники часто обсуждали поведение Северной Кореи как в частном порядке, так и на открытых заседаниях. Китайцы постоянно говорили о том, что они не хотят, чтобы Северная Корея разрабатывала ядерное оружие, но утверждали, что у них нет особого влияния на данный режим, несмотря на то, что Китай является его основным поставщиком продовольствия и топлива. Результатом стал несколько шаблонный обмен, согласно которому Китай и США достигли не более чем признания ликвидации ядерного оружия как общей цели.
Китай был искренен, когда выражал свое стремление к созданию безъядерного Корейского полуострова, но ядерная проблема не была его главной заботой. Он также стремился предотвратить крах северокорейского режима и возникшего в результате этого возможного хаоса на границе – не только потоков беженцев, но и возможность того, что южнокорейские и американские войска могли бы продвинуться на север.
Разрываясь между этими двумя целями, Китай отдал приоритет сохранению династии семьи Ким. Из-за этого выбора возник, казалось бы, парадокс: Северная Корея получила удивительно большое влияние на Китай.
У Северной Кореи есть то, что я называю “силой слабости”. В определенных переговорных ситуациях слабость и угроза краха могут быть источником силы. Возьмем хорошо известный пример: если вы задолжали банку 1000 долларов, у банка есть власть над вами, но если вы должны банку 1 млрд. долларов, у вас может иметься значительная переговорная власть над банком. Китай в этом смысле является банкиром, которому Северная Корея должна огромную сумму.
В результате этого Китай пытается убедить Северную Корею следовать своему рыночно ориентированному примеру. Но из-за того что режим Кима боится того, что экономическая либерализация в конечном итоге приведет к требованиям большей политической свободы, влияние Китая на данный режим ограничено. Как однажды сказал мне один китайский чиновник в неофициальный момент: “Северная Корея похитила нашу внешнюю политику”.
Северная Корея усилила свою власть, дерзко разыгрывая свои плохие карты. Лидеры Северной Кореи знают, что превосходящие их южнокорейские и американские вооруженные силы победят в полномасштабном военном конфликте. И все же, обладая 15 000 артиллерийских орудий в демилитаризованной зоне всего в 48 километрах севернее Сеула, столицы Южной Кореи, они также знают, что могут нанести серьезный ущерб экономике Южной Кореи, в то время как Северу относительно мало что терять.
Северная Корея уже давно умело выставляет напоказ свое желание рисковать, спровоцировав кризис в 2010 году, потопив южнокорейский военный корабль и обстреляв один из южнокорейских островов. Весной этого года она провела одно ядерное испытание и серию ракетных испытаний, сопровождая их потоком воинственной риторики.
Теперь же кажется, что Китай начинает терять терпение. Он меньше уверен в новом неопытном правителе Северной Кореи Ким Чен Уне, чем в его отце Ким Чен Ире. Китайские руководители также начинают осознавать риски, создаваемые для Китая Северной Кореей.
Из-за проведения Северной Кореей новых ядерных испытаний, в Южной Корее и Японии может вырасти спрос на ядерное оружие. Более того, если за резкой риторикой этой весны режима Кима последуют провокации против Южной Кореи, подобные провокациям, произошедшим в 2010 году, Южная Корея может ответить силой и Китай может оказаться втянутым в конфликт.
Признаки изменений интригующие. После “откровенного” обсуждения Северной Кореи между Обамой и Си Цзиньпином, последний провел встречу с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, не встретившись перед этим со своим официальным северокорейским союзником. Вместо этого два высокопоставленных северокорейских чиновника позже посетили Пекин, где им сообщили о недовольстве поведением Северной Кореи.
При этом Си Цзиньпин совместно с Пак Кын Хе выступили с совместным заявлением, провозгласив важность добросовестного исполнения резолюций Совета Безопасности ООН, призывающего к введению санкций против Северной Кореи, а также многостороннего соглашения 2005 года, обязывающего Северную Корею обменять свои программы ядерного оружия на экономические и дипломатические льготы. Оба лидера призвали к возобновлению шестисторонних переговоров по ликвидации ядерного оружия, приостановленных с 2009 года.
Что будет дальше – неизвестно. Северная Корея закалилась в своей риторике и поведении, но режим Кима не дает никакого повода думать, что он готов отказаться от программы создания ядерного оружия, которую он считает жизненно важной для своей безопасности и престижа. В долгосрочной перспективе социально-экономические изменения, возможно, помогут разрешить данную ситуацию. Дилеммой для Китая по-прежнему является то, что если он будет слишком сильно настаивать на реформах, режим Кима может рухнуть.
Столкнувшись с такой перспективой, США и Южная Корея могли бы предпринять шаги, чтобы заверить Китай в том, что они не воспользуются такой ситуацией, переместив свои войска к границе с Китаем. В прошлом, когда США предлагали провести конфиденциальное обсуждение плана действий на случай краха режима, Китай опасался обидеть и ослабить Северную Корею. Но нахождение формулы для обсуждения подобных чрезвычайных обстоятельств может быть следующим шагом Китая, стремящегося выйти из затруднительного положения.
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Сильная слабая Северная Корея
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.