Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сигареты – детям не игрушка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

В Азербайджане растет число курящих среди 13-14-летних школьников

Сигареты   детям не игрушкаКурение и алкоголь – вот, пожалуй, две основные вредные привычки, которые есть у людей. Некоторые готовы бежать за пачкой сигарет хоть поздно ночью, хоть ранним утром. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением; каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).
Курильщиков зачастую не испугать ни страшными картинками на упаковках сигарет, ни предупреждениями Минздрава о том, что курение опасно для здоровья, ни даже повышением цен на сигареты, хотя, если что и может заставить курильщика отказаться от курения, так это именно последний фактор и ухудшение самочувствия. Но если взрослые достаточно сознательны, чтобы самим решать, губить свое здоровье сигаретами или нет, то сигарета в руках ребенка или подростка- зрелище по-настоящему удручающее.
Курение пагубно отражается на деятельности почти всех органов и систем подростка. В процессе курения происходит сухая перегонка табака, в результате которой вместе с дымом в организм человека поступают ядовитые вещества. Главное из них – никотин. Особенно вредно воздействие курения на центральную нервную систему. Курящие испытывают головные боли, головокружение, ослабление памяти, у них снижается умственная работоспособность.
Вследствие того, что никотин вначале оказывает на нервную систему возбуждающее действие и расширяет сосуды мозга, усиливая тем самым приток крови к нему, у курящих возникает обманчивое ощущение снятия усталости. Однако вскоре вслед за кратковременным расширением сосудов наступает их сужение, спазм; кровь отливает от мозга, возбуждение падает, внимание ослабевает, человек становится рассеянным, забывчивым, раздражительным. Ему хочется закурить еще одну сигарету, потом еще одну… Курение вредит дыхательным органам и пищеварительной системе, а также сердечно-сосудистой системе.
* * *
В Азербайджане с каждым годом растет число курящих среди 13-14-летних школьников. Как сообщает АПА, об этом сказал директор Центра общественного здравоохранения и реформ Джейхун Мамедов. Он отметил, что такие результаты были получены в ходе мониторинга, проведенного в школах, при поддержке Всемирной организации здравоохранения. По его словам, в 2005 году ВОЗ принял Рамочную конвенцию по борьбе с табаком. В Азербайджане работы по борьбе с табаком проводятся в соответствии с указанной конвенцией.
Отметим, что чаще всего дети и подростки начинают курить совсем не потому, что им нравится вкус табака, а просто потому, что они подражают взрослым. Если в семье курит хотя бы один из родителей, или, скажем, старший брат, вероятность того, что ребенок может приобщиться к курению выше, чем если он растет в семье, где никто не курит. Родители вообще для ребенка пример для подражания, ему хочется поступать так, как они, и если, например, папа курит, малыш с детства видит сигареты в доме, он не считает курение чем-то плохим и вредным.
* * *
Али начал курить, когда ему было 13 лет. Свою первую сигарету он украл у папы, и выкурил на улице, когда его никто не видел. Делясь своими впечатлениями, он говорит, что вкус табака ему ужасно не понравился. Он подумал, и что в нем находят взрослые? Но именно курение для Али было одним из атрибутов взрослости, а ему хотелось побыстрее повзрослеть. Так, он стал время от времени таскать сигареты у отца, который долгое время ничего не замечал. Али и сам не заметил, как привык к никотину, и стал покупать сигареты на карманные деньги. Продавцы практически никогда не отказывали ему в приобретении сигарет, а если и спрашивали для кого они, то он отвечал, что сигареты его по-просил купить приболевший отец. Когда мать Али, прибирая его комнату, нашла полупустую пачку сигарет, дома был скандал, родители устроили сыну “промывание мозгов”, взяв с него слово, что он бросит курить. Но победить пагубную привычку у Али не хватило сил, он по- прежнему курил, стараясь чтобы это осталось для родителей тайной. Сейчас Али уже 21, и для него уже не первый год день начинается с затяжки сигареты. “Понимаю, что курение – это вредно. Я обязательно брошу… Но не сейчас. Вот обзаведусь семьей, детьми, и постараюсь завязать с курением, не хочется, чтобы мои дети повторили мою ошибку”, – признается он.
* * *
Большие шансы закурить в раннем возрасте и у тех, кто связался с плохой компанией. Если в ней есть курильщики, то и ребенок, скорее всего, попробует начать курить, чтобы не быть белой вороной. Если маленькие дети протягивают руку к сигарете скорее ради эксперимента, чем ради настоящего приобщения к миру взрослых, то подростки начинают курить уже с более осознанными мотивами. Как правило, подростки считают курение неким символом солидности, мужественности, зрелости или же, в случаях с курением среди девочек, баловство дымком обусловлено тягой быть модной, продвинутой и т.п.
Еще одним стимулом для курения подростков может стать кинематограф. Во многих фильмах главные герои курят, причем герои эти не только отрицательные, но и положительные. Лихие ковбои с дымящейся сигаретой или сигарой в зубах, пираты с чадящей трубкой, бойцы спецназа или простые солдаты, отмечающие очередную победу совместным раскуриванием пачки сигарет… Таким захочется подражать, и не всегда в хорошем.
Кстати, героям национальных сериалов могут вскоре запретить курить, правда, в определенных сценах. Национальный совет телерадиовещания (НСТР) направил телеканалам свои рекомендации в связи со сценами курения и вождения в новых сериалах. Об этом АПА сообщил председатель Совета Нуширеван Магеррамли.
По его словам, в рекомендациях отведено место не только сценам курения и вождения, но и таким важным вопросам, как переход через дорогу на красный свет, использование ремней безопасности: “Порой в сериалах актер водит машину, не пристегнув ремень безопасности, переходит через дорогу на красный свет. А это неправильно. Поэтому мы порекомендовали каналам учитывать такие моменты во время съемок. Сериалы снимают не только телеканалы, но и отдельные студии. Поэтому в работе с этими структурами мы будем стараться не допускать подобных случаев”.

Сигареты – детям не игрушка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    Мои предложения могли бы значительно улучшить ситуацию с курением – своеобразной формой наркотической зависимости:
    1. Полный запрет на рекламу табака и табачных изделий: сигареты могут продаваться в обычных картонных коробках, на которых чёрным по белому будет написано только название фирмы.
    2. Параллельная антиреклама сигарет.
    3. Объявление всех курильщиков больными людьми (если название болезни ещё не придумано, то пусть наркологи подумают над этим), которые могут покупать сигареты по рецепту врача в необходимом им количестве в специализированных заведениях.
    4. Категорический запрет курения везде, кроме как в отведённых для этого местах, находящихся вне видения некурящих.
    5. Жесточайшие меры наказания для незаконных распространителей табачных изделий.

    Thumb up 0 Thumb down 0