Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Схватка за pынки сбыта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2013

Их ищут pазвитые страны миpа

Схватка за pынки сбытаНемало наших сограждан ищут удачи в развитых странах мира. Но насколько готовы США и европейские госудаpства принимать у себя не только иммигрантов, но и некоторые развивающиеся страны, желающие вступить в Европейский Союз? При этом все чаще задаются вопросы: почему население стран из бывшего социалистического блока, несмотря на прошествие длительного времени, остается на задворках Евросоюза по уpовню жизни? И все чаще звучат упpеки, что Геpмания и другие ведущие госудаpства миpа приложили немало усилий для того, чтобы жизненный уровень в бывших соцстранах до сих пор был далек от среднестатистической Евpопы.
Европейское статистическое агентство (Евростат) констатирует, что Европейский Союз более не является образцом социального благополучия: уровень бедности в ЕС растет почти как в Азии и Африке.
Согласно данным Евростата, на грани бедности или социальной отчужденности (маргинализации) в 2012 году находились около 124,5 млн. человек, или 24,8% жителей ЕС. В 2008 году таких было 23,7%, в 2011 году – 24,3% (119,6 млн. человек). К балансирующим на грани бедности согражданам в ЕС относят бедняков, обездоленных и членов семей с низкой интенсивностью труда.
Как оказалось, бедняков, семейные доходы которых ниже 60% медианного значения располагаемого дохода после социальных выплат, в Евросоюзе более 85 млн. человек (17% населения). Суровая материальная обездоленность преследует в объединенной Европе почти 50 млн. человек. Этим людям не хватает средств, по меньшей мере, на 4 из 9 расходных статей: своевременная оплата аренды/ипотеки или коммунальных счетов; поддержание достаточного уровня тепла в доме; оплата непредвиденных расходов; потребление мяса, рыбы или белкового эквивалента каждый второй день; недельный отпуск вдали от дома; автомобиль; стиральная машина; цветной телевизор; телефон (в том числе мобильный).
В семьях с низкой интенсивностью труда, где взрослые за последний год работали менее 20% своего трудового потенциала, живут 52 млн. европейцев (10,4%).
Как и следовало ожидать, евробедность – удел в основном бывших социалистических и советских стран. Так, в Болгарии бедность и социальная маргинализация угрожают 49% граждан. В Румынии, Латвии и Литве – 42%, 35% и 33% жителей соответственно.
Этот факт, вероятно, нужно учитывать на любых переговорах о евроинтеграции с ЕС. Тем более Азербайджану, который с 2008 года практически искоренил бедность в стране (Fineko/abc.az).
Ассоциированная с ЕС Украина окажется в торговом плену у США наряду с ЕС, считают в Институте глобализации и социальных движений. Вместо развития экономики она станет рынком сбыта и источником дешевой рабочей силы. Трансатлантическое соглашение о свободной торговле, подготовляемое США и ЕС, станет для европейских стран “планом Маршалла наоборот”. Оно позволит США решать свои экономические проблемы за счет Европы, в чем немалую роль может сыграть Украина.
В 2012-2013 годах американская политика экспортной реиндустриализации уперлась в собственный успех. “Наращивая вывоз товаров и ограничивая, шаг за шагом, импорт, США активизировали кризис в других странах”, – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, у администрации Барака Обамы возникла потребность в том, чтобы закрепить за собой больше пространства. “Для США сейчас немаловажно ослабить БРИКС, сбить зарождающуюся волну интеграции на постсоветском пространстве и увести Украину к ЕС”, – подчеркивает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его оценке, это должно облегчить Вашингтону создание Трансатлантической зоны свободной торговли. Но проблемой остается недовольство европейцев политикой и устройством Евросоюза.
Согласно докладу “Украина, ЕС и Трансатлантическое партнерство”, Украина занимает важное место в планах США. Европейская политика Вашингтона направлена на то, чтобы включить Евросоюз и ассоциированные с ним страны в общий рынок с Соединенными Штатами, а также, возможно, Канадой и Мексикой. Это должно расширить американский вывоз в Европу и увеличить товарооборот. Евросоюз готов к созданию Трансатлантической зоны свободной торговли, которая может начать действовать уже в 2014 году. Более всего в Европе от новых правил выиграет Германия, хотя ожидаемый рост в ней оценивается намного ниже американского. Другие страны должны будут выполнять роль рынков сбыта и поставщиков дешевой социально незащищенной рабочей силы. В результате “американизации” Европы США будут экспортировать кризис, ослабляя его у себя, сообщает сайт Finam.info.
Кстати, несмотря на признаки восстановления экономики США и стабилизацию уровня бедности, эти улучшения носят неравномерный характер и ощущаются не всеми группами населения страны, сообщает Associated Press со ссылкой на исследование, проведенное Бюро переписи населения совместно с Brookings Institution. Результаты ежегодного масштабного исследования социоэкономических показателей в США публикуются осенью. По данным исследования, число американцев, проживающих за чертой бедности, в 2012 году целом не изменилось и осталось на рекордно высоком уровне в 46,5 млн. человек. При этом количество семей с матерью-одиночкой, считающихся малообеспеченными, выросло четвертый год подряд до 4,1 млн., что составляет 41,5% от общего числа таких семей. Среди полных семей за чертой бедности в прошлом году проживали 8,7%, или 2,1 млн.
Также результаты указывают на то, что все больше населения перемещается в группу с более низким доходом. В 2012 году доля домохозяйств с годовым доходом менее 25 тыс. долларов выросла с 21,7% до 24,4%. Процент семей с доходом от 50 тыс. долларов до 100 тыс. долларов снизился с 31,2% до 29,9%. Доля наиболее богатых семей, в год зарабатывающих более 200 тыс. долларов, уменьшилась с 5% до 4,6%.
На фоне сохранения высокого уровня бедности населения в минувшем году до исторического максимума вырос процент семей, получающих продуктовые талоны. Около 15,8 млн. домохозяйств, или 13,6%, пользуются продталонами, при этом только 52% из них живут за чертой бедности и в 44% из них один или более членов семей имеет инвалидность.
Кроме того, процент американцев, владеющих собственным домом, снизился четвертый год подряд и составил 63,9%. Самым бедным штатом остался Миссисипи, где к малоимущему слою относятся 24,2% населения. В этом штате, а также в Калифорнии и Нью-Гэмпшире процент бедного населения в 2012 году вырос.
Наибольший средний доход среди американских агломераций зафиксирован в столице страны – Вашингтоне. Здесь в среднем семья зарабатывает в год 88,2 тыс.долларов. Меньше всего зарабатывают жители агломерации Тампа-Санкт-Петербург во Флориде – 44,4 тыс. долларов в год на семью. Данные исследования также указали на небольшой рост числа граждан США, не родившихся на территории Штатов. Таких в 2012 году было 40,8 млн. человек, или 13% населения страны. Годом ранее наблюдалось снижение этого показателя, поскольку американцы мексиканского происхождения на фоне кризиса возвращались в Мексику.
Из позитивных фактов, касающихся иммиграции, – в прошлом году количество “новых граждан” США, у кого нет даже диплома о среднем образовании, немного сократилось и составило 10,8 млн., тогда как число иммигрантов со степенью бакалавра и выше выросло на 4% – до 9,8 млн. (“Интерфакс-Украина”).
Впрочем, стремление наших и украинских граждан в Европейский Союз и США заключается в том, что доходы в наших странах на семью лишь у немногочисленной “кучки” достигают 2 тыс. долларов в месяц, как в США. И поэтому многие хотят оказаться в числе бедных в Европе и США, чем жить даже на средние зарплаты в развивающихся странах.

Схватка за pынки сбыта
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.