Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шутники или преступники?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2013

"Телефонных террористов" стало меньше

Шутники или преступники?Мало кто хоть раз в жизни не становился жертвой телефонного розыгрыша. Наверное, телефонные шутники появились сразу же после изобретения телефонного аппарата. Иногда подшучивают друзья, делая это, скажем, на 1 апреля или просто для розыгрыша. В этом случае шутки носят, как правило, миролюбивый характер, и в конце шутник чистосердечно признается в том, что просто разыгрывал приятеля.
Но бывает, что звонят совсем не с добрыми намерениями. Звонить и разыгрывать можно по-разному. Если звонят недруги, то можно услышать анонимно много неприятного в свой адрес, вплоть до оскорблений. Бывает, что звонят и вовсе не знакомые люди, которые ошиблись номером или набрали номер наугад.
Анонимность действует на многих людей таким образом, что они начинают ей злоупотреблять, уверенные в своей безнаказанности. “Алло, это зоопарк? Нет? А почему тогда обезьяна у телефона?” В запасе у телефонных хулиганов имеется не одна стандартная фраза, которую они считают очень остроумной, настолько, что еле сдерживают смех. А иногда в трубке не бывает вообще ничего слышно, только тишина, но стоит положить трубку, как вновь раздается звонок, и подобное повторяется не раз и не два. Хулиганы могут звонить и глубокой ночью, и ранним утром.
Конечно, можно отключить телефон, но не всегда ждешь, что тебе позвонят, скажем, в пять утра, чтобы поприкалываться над тобой. Иногда звонят днем или вечером, не отключать же телефон, если, например, в это самое время ждешь важного звонка. Общение с телефонными хулиганами способно измотать человека даже с самой крепкой нервной системой, им же все нипочем, и на этих людей не действует ни “крепкое” словцо, ни обещание обратиться в полицию.
* * *
Семья Мамедовых не так давно стала жертвой телефонного хулигана. Кто-то стал постоянно звонить по их номеру по вечерам, а порой и по ночам. Иногда в трубке просто молчали, иногда слышались хихиканье и какие-то голоса на заднем плане. Когда к телефону подходил глава семейства, чаще всего хулиган бросал трубку, а когда он слышал женский голос, то действовал по-разному. Иногда просил позвать кого-то к телефону, и когда ему говорили, что такой человек в квартире не живет, говорил, что у собеседницы приятный голос, и он хотел бы продолжить общение. Ну а порой он начинал откровенно грубить, и стоило повесить трубку, как он звонил опять. Помогало только отключение телефона на несколько часов, благо, сейчас практически у каждого есть мобильный телефон, куда могут позвонить в случае необходимости.
Мамедовы поставили телефон с определителем номера, но и эта мера не помогла, телефон хулигана не определялся. Уставшие от подобной ситуации, они хотели было обратиться в полицию, однако неожиданно хулиган исчез сам, вероятно, ему просто надоело терроризировать эту семью и он переключился на кого-то еще.
* * *
Телефонные террористы существуют во всех странах мира и способны доставить своим жертвам немало неприятных минут. Так, в США телефонный маньяк 43-летний Джеймс Р.Худ сделал более двух тысяч звонков с оскорблениями. Звонил он по случайным номерам. Большую часть звонков можно было назвать непристойными, а любимым временем для телефонных забав обвиняемого был период между 2 и 3 часами ночи, при этом стражи порядка отметили, что жертвами телефонного хулигана становились люди, по крайней мере, в восьми округах штата. Позднее арестованный Джеймс Р.Худ был выпущен под залог с условием, что не будет пользоваться стационарными и сотовыми телефонами, а также Интернетом.
Психологи отмечают, что к телефонному террору, как правило, прибегают люди, имеющие те или иные комплексы. Таким образом, в качестве мотива действий нередко выступают две причины: своеобразная замена нормальных отношений и возможность повлиять на другого человека, проявить свою власть над ним.
В качестве рекомендаций о том, как защититься от “домашнего” телефонного террориста, обычно приводятся следующие меры. Можно поставить телефон с определителем номера, но это не всегда срабатывает, можно обратиться в правоохранительные органы, однако это, как правило, крайняя мера. А иногда достаточно просто грамотно себя повести в разговоре с телефонным хулиганом, отвечать ему спокойно и равнодушно, и, возможно, он потеряет интерес к такой жертве.
Однако, помимо простых смертных, телефонные хулиганы доставляют немало головной боли различным службам, в частности, полиции, “скорой помощи” и “пожарке”. Работники этих служб порой выезжают на ложные вызовы и теряют время впустую, вместо того, чтобы помочь тем кто в этом нуждается.
Так, на днях сотрудники Министерства внутренних дел Азербайджана (МВД) задержали “телефонного террориста”, сообщившего о бомбе, заложенной в отделе полиции Масаллинского района Азербайджана. Как сообщили 1news.az в пресс-службе МВД, был зафиксирован звонок на телефонную службу “горячей линии” МЧС “112″ о том, что в отделе полиции заложена бомба. На место прибыли сотрудники полиции, МЧС и других структур. Здание было проверено, но взрывного устройства обнаружено не было. В результате разбирательства установлено, что ложный звонок о заложенной бомбе сделал житель деревни Гизилавар Масаллинского района Азербайджана Рашадат Азизов. Он задержан сотрудниками полиции.
Впрочем, в последнее время случаев телефонного терроризма в нашей стране стало заметно меньше, и тут немалую роль играет тот факт, что шутников обычно очень быстро вычисляют и наказывают по всей строгости закона. Отметим, что в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики имеется статья 216 – “Заведомо ложная информация о теракте”, предусматривающая тюремный срок для любителей таких телефонных шуток.
В результате мер, принятых правоохранительными органами, из года в год уменьшаются случаи “телефонного терроризма”. Об этом говорится в докладе Кабмина за 2012 год, направленном в Милли Меджлис, передает Trend. Согласно докладу, если в 2012 году было зафиксировано 122 случая “телефонного терроризма”, то в 2012 году таких случаев было зарегистрировано 32. В целом за четыре года по этим фактам возбуждено 118 уголовных дел. Учитывая, что ложную информацию о заложенной бомбе чаще всего распространяют школьники, правоохранительные органы провели широкую просветительскую работу в школах, ссузах и вузах.
Для тех, кто звонит с ложными сообщениями по поводу заложенных бомб, все это не более чем шутка, а ведь такие звонки становятся источником проблем для десятков, а то и сотен человек. И чтобы подобное случалось как можно реже, любители пошутить таким образом должны знать, что подобные шутки могут дорого им стоить.

Шутники или преступники?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.