Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шустрый банкир

Опубликовано:16:16 04/04/2013

Шустрый банкир

По данным кипрских СМИ, свои деньги до так называемой “стрижки”, решение о которой было принято 15 марта, успело снять большое количество фирм и частных лиц. Полный список опубликован коммунистической газетой Charagvi. Однако самое примечательное во всем этом, как пишет обозреватель немецкой Die Welt Юлия Смирнова, то, что в данном списке наряду с названиями десятков фирм упоминаются фамилии всего трех человек. Первые две принадлежат родственникам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, третья же – председателю правления “Газпромбанка” Андрею Акимову. 6 марта, пишет Смирнова, он своевременно закрыл свой счет в кипрском Laiki Bank и обезопасил, таким образом, 2 млн евро.

Акимов, один из самых высокооплачиваемых менеджеров в России (по данным русской версии Forbes Magazine, в прошлом году он заработал 10 млн долларов), характеризуется российскими СМИ в качестве “самого таинственного банкира”. “За десять с лишним лет, что Акимов является главой “Газпромбанка”, он не дал прессе ни одного интервью”, – отмечает автор материала. Как известно, кроме руководящей должности в “Газпромбанке”, Акимов также входит в совет директоров ОАО “Газпром”, ОАО “Новатэк” и “Роснефтегаз”. Как пишут “Ведомости”, своим взлетом бывший гендиректор советского “Донау Банк” в Вене обязан дружбе с Геннадием Тимченко. Также, подчеркивает издание, имеется информация, что банкир уже давно знаком с Владимиром Путиным.

Между тем “успел спасти свои деньги в последнюю минуту” также и самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов, занимающий со своим состоянием в 15,7 млрд долларов 47-е место в публикуемом Forbes списке самых богатых людей мира. Компании Ахметова, подчеркивает Die Welt, пользовавшиеся услугами принадлежащей действующему президенту страны адвокатской фирмы Nicos Chr. Anastasiades&Partners, сняли с кипрских счетов в первой половине марта 30 млн долларов.

Кстати, подытоживает Смирнова, большая часть российских вкладчиков кипрского Laiki Bank не были такими же “быстрыми, как председатель правления “Газпромбанка” Акимов”. В целом “Ведомости” оценивают возможные потери клиентов Laiki Bank из России в 4-6 млрд евро. Точную же сумму, отмечает Die Welt, определить невозможно. Об этом в своем обозрении пишет InoPressa.

Было бы весьма и весьма любопытно хоть краешком глаза посмотреть на список, опубликованный в газете кипрских коммунистов. Вдруг и для нас там найдется кое-что любопытное…

Шустрый банкир
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.