Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шума меньше не становится,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 июля 2013

или Вновь о жертвах акустического дискомфорта

Шума меньше не становится,Наряду с проблемами загрязнения воздуха, почвы и воды человечество сталкивается и с проблемой шумового раздражения. Сегодня шум стал постоянной частью человеческой жизни, одним из самых опасных и неблагоприятных факторов, загрязняющих городскую среду. Чтобы легче было представить последствия шумового загрязнения, приведем следующие факты. Нормальный шум окружающей среды составляет от 35 до 60 децибелов (дБА). Допустимая граница – 80 дБА. При уровне звука 130 дБА у человека возникают болевые ощущения, а 150 дБА становятся для человека невыносимыми. 180 дБА вызывают усталость металла, а при 190 дБА заклепки вырываются из конструкции, сообщает ANS. По данным специалистов, уровень шума в больших городах ежегодно увеличивается на 1 дБА. За последнее время средний уровень шума увеличился на 12-14 дБА, вследствие чего проблема борьбы с шумом в городе приобретает все большую остроту. В своей научной статье, основанной на исследовании уровня шума в городах Баку и Астрахань, автор Хейранса Гараева отмечает, что в настоящее время уровень шума на улицах достигает 100 дБА и более, в то время как в 60-70-е годы прошлого века уровень шума на улицах не превышал 80 дБА.
Одним из основных источников шума является городской транспорт. Дополнительный акустический дискомфорт создается в местах размещения остановок общественного транспорта. Многие водители не считают нужным выключать работающий двигатель во время длительной стоянки на остановке, продолжительность которой длится более 10 минут и в отдельных случаях доходит до 20 минут. Затем, прежде чем отъехать, водители транспортных средств еще несколько минут действуют на нервы окружающим надрывными перегазовками, как бы желая известить весь мир о начале своего движения.
Кто из нас не знает, как громыхает музыка на свадьбах в домах торжеств? Кто-либо измерял ее уровень? Сегодня ученые пришли к выводу, что шум обладает аккумулятивным эффектом. Кроме того, по их официальному признанию, шумовое загрязнение – это третий по степени вредности воздействия на здоровье человека фактор окружающей среды.
Рассказать о работе, проводимой по профилактике шума в нашем городе, методах определения шумового загрязнения и наличии шумовой карты, согласился завотделом санитарии и гигиены Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Азербайджана Зияддин Кязымов. “В настоящее время на нас возложены функции по обеспечению норм вибрационных и шумовых загрязнений только внутри помещений. Проведение профилактических мероприятий осложнено тем, что население города Баку, рассчитанного по санитарным нормам на 2 миллиона человек, в реальности составляет более 4 миллионов. Сегодня в каждой семье имеется один, а то и два автомобиля. Справедливые нарекания у жителей близлежащих домов вызывают осуществляемые в ночное время строительные работы. Шумовое загрязнение в закрытых помещениях – это поле нашей деятельности. Там мы проводим необходимые профилактические работы, а также замеры шумов. Сегодня жителей в основном беспокоят вибрационные шумы, а не внешние уличные.
Законодательством предусмотрена ответственность предпринимателей, обязывающая их при осуществлении своей деятельности не наносить вреда здоровью людей. Однако часто мы не можем найти нерадивого предпринимателя для привлечения к ответственности. Допустим, мы проводим совместный рейд в доме торжеств. Во время рейда на какое-то время снижается мощность используемых ими усилителей, но после нашего ухода их снова включают на полную мощность.
Лет пять назад при монтаже различного оборудования их проектная документация не проверялась. Последние годы при монтаже оборудования проверяется их соответствие нормам вибрационного и шумового загрязнений, предусмотренным в проектных документах. И только после этого дается разрешение на его эксплуатацию”.
Прокомментировать вопрос об исполнении Министерством экологии указа президента “Об обеспечении исполнения Норм вибрационных и шумовых загрязнений, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека” согласилась заместитель директора департамента по мониторингу окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Матанат Авазова.
По словам М.Авазовой, в соответствии с указом президента от 2009 года обязанности, возложенные этим указом на Министерство экологии и природных ресурсов, охватывают работы, связанные с измерением уровня вибрационных и шумовых загрязнений в жилых массивах, на территориях отдыха, а также на площадках и объектах, подверженных шумовому воздействию. Для обеспечения требований указа широко используются возможности действующей при департаменте по мониторингу окружающей среды оперативной группы по мониторингу. В работе этой группы предусмотрено осуществление измерений уровня вибрационных и шумовых загрязнений. “Что касается подготовки шумовых карт, хочу отметить следующее. Шумовых карт зон, особенно подверженных вибрационному и шумовому загрязнению, у нас пока нет. Такую карту можно будет составить после того, как у нас на руках будут многолетние сведения в этой области. Только на основе такой информации возможна разработка шумовых карт. Сейчас эта работа в своей начальной стадии и в перспективе должна найти свое решение. В целом говоря о перспективе, надо отметить работы по обновлению норм, обеспечению правовых основ, создающих возможность их исполнения.
В нашей повседневной работе широко используется функционирующая 24 часа в сутки “горячая линия” Минэкологии (номер 168). Поступающие на нее сигналы о каком-либо воздействии на здоровье людей тех или иных вибраций или шумов проверяются нашей оперативной группой, выезжающей на указанную территорию, где посредством шумомера производятся необходимые замеры. О случаях превышения спектра допустимых норм мы в официальном порядке ставим в известность департамент окружающей среды. Они, в свою очередь, принимают необходимые меры, предусмотренные существующим законодательством”.
Для защиты населения от шума Всемирная организация здравоохранения предлагает ввести ряд мер. Среди них:
1. Запрет на осуществление ремонтных и строительных работ с 23.00 до 7.00;
2. Запрет на повышенную громкость телевизоров, музыкальных центров, радиоприемников и прочих звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств (данное правило распространяется не только на частные жилища, но и на автомобили и открытые общественные заведения, находящиеся вблизи жилых домов).
Больше всего защита от шума нужна для госпиталей, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для детей, домов престарелых и инвалидов, гостиниц, общежитий, а также дошкольных, школьных и прочих образовательных учреждений.
Несколько лет назад Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения выпустило “Руководство по проблемам ночного шума в Европе”. В этом документе запечатлены последние данные о вреде шума (в частности, ночного) для здоровья человека и отражены рекомендации о предельно допустимых уровнях шума. Группа исследователей в составе 35 ученых – медиков, акустиков и членов Европейской комиссии – выяснила, что в настоящее время минимум каждый пятый европеец страдает от повышенного влияния шума в ночное время.
Согласно стандартам, утвержденным Всемирной организацией здравоохранения, нормы шума в ночное время составляют не более 40 децибелл. Такой уровень шума наблюдается обычно в жилых кварталах тихих районов. При малейшем превышении этой нормы шума у жителей могут возникнуть небольшие проблемы со здоровьем, к примеру, бессонница.
Уровень шума на оживленной улице города, как правило, составляет свыше 55 децибелл. Если человек будет пребывать в условиях такого сильного шумового загрязнения довольно долго, не исключено, что у него повысится артериальное давление, нарушится сердечная деятельность. К сожалению, комиссия ВОЗ установила, что каждый пятый житель Европы ежедневно подвергается влиянию шума силой более 55 децибелл.
Проживание или длительное пребывание человека в условиях повышенного шумового загрязнения практически гарантированно приводит к возникновению у него проблем со слухом и со сном.
Степень влияния шума на людей неодинакова: на здоровье одних он сказывается сильнее, на самочувствии других – слабее. Наиболее уязвимы в условиях шумового загрязнения такие группы населения, как дети; люди с хроническими заболеваниями; пожилые люди; люди, работающие попеременно в ночную и дневную смены; жители домов без звукоизоляции в круглосуточно оживленных районах.
Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу что бороться с шумовым загрязнением надо комплексно – сокращая количество шумовых источников и одновременно понижая уровень шума сохранившихся объектов.
Для повышения эффективности борьбы с шумом Европейский Союз предложил странам составить карты мест с наиболее высокой степенью шумового загрязнения и сосредоточить основные усилия по борьбе с шумом именно в этих точках. Способ разделения на зоны позволит выбрать оптимальный метод защиты от шума на той или иной территории и покажет, какие районы нуждаются в экстренной помощи в борьбе с звуковым загрязнением.

Шума меньше не становится,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.