Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Штрассер повесил…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

перчатки на гвоздь

Штрассер повесил...24 января пришли известия о результатах рассмотрения двух докладов по Азербайджану на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Как известно, один из них, подготовленный докладчиками мониторингового комитета Педро Аграмунтом (Испания) и Джозефом Грехом (Мальта)^ касался выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. Второй доклад о политзаключенных был составлен германским депутатом Кристофером Штрассером.
Сначала докладчики представили свои отчеты депутатам стран Европы. Далее документы обсуждались параллельно, сообщает “Туран”.
Аграмунт сообщил, что их доклад уже был утвержден 12 декабря на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ. Он назвал его сбалансированным, напомнив, что в последние 5-6 лет подобные документы по мониторингу обязательств Азербайджана не принимались.
Штрассер в свою очередь обратил внимание на название своего доклада – “О последующих мерах по решению проблемы политзаключенных в Азербайджане”.
“Это важный политический месседж Парламентской ассамблее, поскольку проблема с политзаключенными в Азербайджане все еще не решена, даже несмотря на то, что 14 человек из моего доклада в конце прошлого года были помилованы”, – подчеркнул Штрассер.
В ходе последовавших обсуждений доклад Аграмунта и Греха в целом нашел поддержку. Однако диаметрально разделились мнения вокруг отчета Штрассера.
Депутат Анн Брассер из Люксембурга заявила, что, несмотря на подвижки Азербайджана по выполнению обязательств, стране предстоит пройти еще большой путь. Она поприветствовала доклад Штрассера. “Мы приветствуем освобождение части осужденных, но список дополнен новыми заключенными. Аресты людей за свои убеждения неприемлемы”, – сказала Брассер. Она осудила также невыдачу официальным Баку визы Штрассеру. Она заявила также, что неприемлемо называть депутатов, поддерживающих Штрассера, “антиазербайджанским лобби”. “Наша цель – работать вместе, чтобы все страны соблюдали требования СЕ. Неприемлемым является отказ в визе для посещения страны”, – сказала Брассер.
В то же время британской депутат Роберт Уолтер, назвав серьезным доклад Аграмунта и Греха, критически оценил доклад Штрассера. “Его доклад основан на блогах и на докладах НПО. Я считаю, что это дискредитирует нашу работу. Мы отвергнем доклад Штрассера”, – сказал Уолтер.
Депутат Катрин Вернер из Германии в свою очередь повторила, что неправильно не выдавать визу докладчику для проведения мониторинга. В странах Совета Европы не должно быть политзаключенных, они все должны быть освобождены, сказала Вернер.
Депутат Лука Волонте из Италии, согласившись с констатацией прогресса в Азербайджане в докладе Аграмунта и Греха, вместе с тем выразил беспокойство в связи с проблемами в судебной сфере, свободе выражений, нападкам на журналистов, наличием политзаключенных. Он также поддержал доклад Штрассера. “Нужно говорить о политзаключенных для решения этой проблемы”, – сказал итальянский депутат.
Депутат из Германии Виола фон Грамон-Таубадель заявила, что часть политзаключенных уже отбыла срок наказания, есть также умершие в тюрьмах. В то же время появились новые политзаключенные. На ее взгляд, система юстиции Азербайджана не соответствует европейским принципам и нормам.
А депутат Лиз Кристоферсен из Норвегии отметила, что в стране по-прежнему ограничиваются свобода собраний, по сфабрикованным обвинениям преследуют журналистов и активистов, они находятся под постоянной угрозой. Норвежский депутат особо отметила правозащитницу из НАР Малахат Насибову, двое детей которой находятся в Норвегии как беженцы. В НАР продолжается запугивание остающейся там еще одной дочери Насибовой. “Я неоднократно предупреждала прекратить это. Это ставит под сомнение престиж СЕ”, – сказала Кристоферсен.
Депутат из Франции Жан-Мари Бокель заявил, что доклад Штрассера неполный, добавив, что он не будет голосовать за него.
Другой французский депутат, Рене Роке, обратила внимание на проблему вынужденных переселенцев и на их неясное будущее в связи с нерешенностью карабахского конфликта.
Член азербайджанской делегации Ровшан Рзаев отверг доклад Штрассера, заявив, что в Азербайджане нет уголовного преследования людей за их убеждения. “Мы надеемся на помощь коллег в построении демократии. Было бы хорошо, чтобы Штрассер сам побывал в Азербайджане и увидел все своими глазами”, – сказал он.
Депутат Марина Шустер из Германии выразила мнение, что оба доклада дополняют друг друга, и призвала принять их. “Наша Ассамблея поручила проверить положение с политзаключенными в Азербайджане. К сожалению, Штрассер не смог въехать в страну, и мы не должны это терпеть”, – сказала Шустер.
Депутат из Франции Жак Лежендр обратил внимание на то, что в Армении также были осуждены 4 оппозиционера. “Мы должны говорить о нарушениях во всех странах”, – добавил он.
Депутат из Армении Арпине Ованисян заявила, что доклад Мониторингового комитета ПАСЕ скрывает недостатки в стране и оправдывает позицию властей, в том числе по карабахскому конфликту.
В ответ на критику армянских депутатов Аграмунт позже в заключительном слове сказал, что оккупация Арменией азербайджанских территорий является фактом.
Глава азербайджанской делегации Самед Сеидов подверг критике вынесение на обсуждение сразу двух докладов по одной стране, отметив, что впервые видит такое в ПАСЕ. “СЕ создан для стран, а не против стран. Как мы можем проголосовать за доклад Штрассера, когда он представлен очень странно. В его докладе есть лица, которые не существуют вовсе. Мы не против Штрассера, а против доклада. Его доклад подрывает ценности Европы в целом”, – сказал Сеидов.
Председатель Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель заявил, что правильным будет принятие обаих докладов: “Мне бы очень хотелось, чтобы в странах Совета Европы не было политзаключенных”.
Подводя итоги обсуждений, Штрассер сказал, что, когда он выполнял свою миссию, его почему-то не пригласили в Азербайджан, а теперь упрекают в том, что он не посетил страну.
“Мне не дали возможности посетить страну, меня обвиняют в субъективности. Мой доклад основан на глубоком исследовании. Мой доклад абсолютно не открывает двери террористам (об этом говорили россиянин Леонид Слуцкий и ряд других депутатов). Мы получали информацию из абсолютно различных источников. Мы должны работать во имя несправедливо арестованных”, – сказал Штрассер.
Однако в итоге резолюция по докладу Штрассера не была принята. Ее поддержали 74 депутатов при 125 против.
Тем не менее, требование о решении проблемы политзаключенных содержится в докладе Аграмунта и Греха, который был принят 196 голосами за при двух против.
В частности, предлагается пересмотреть дела арестованных журналистов и активистов, законность уголовного преследования которых ставилась под сомнение местными и международными правозащитными структурами. При этом рекомендуется использовать все имеющиеся правовые инструменты, чтобы освободить этих заключенных.
Рекомендуется освободить по гуманитарным соображениям предполагаемых политических заключенных, чье состояние здоровья вызывает беспокойство. Кроме того, рекомендуется полная реализация предыдущих резолюций ПАСЕ, касающихся предполагаемых политических заключенных в Азербайджане.
В резолюции ПАСЕ также рекомендует совершенствование избирательной системы Азербайджана на основе предложений БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии, устранение препятствий в регистрации НПО, облегчении процедуры регистрации международных НПО, обеспечение условий для создания оппозиционной фракции в парламенте и др.
В резолюции также констатируется нерешенность карабахской проблемы и выражается поддержка урегулированию конфликта на основе резолюций СБ ООН, самой ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламента. В резолюции признано необходимым сохранить Азербайджан под мониторингом ПАСЕ до полного выполнения обязательств перед СЕ.
“Моя миссия закончилась сегодняшним голосованием по проекту резолюции”. Так прокомментировал докладчик ПАСЕ Кристоф Штрассер непринятие на сессии ПАСЕ его доклада по политзаключенным в Азербайджане.
“Результаты этого голосования – не только мое поражение, но поражение Комитета по правовым вопросам и правам человека ассамблеи, и самой ассамблеи”, – сказал Штрассер.
“Ведь наличие в Азербайджане политзаключенных – это факт. Но многие депутаты выступили против моего доклада”, – добавил он.
Особо он отметил заявление докладчика Мониторингового комитета Аграмунта. “Аграмунт заявил, что политзаключенных в Азербайджане освободят. Я не знаю, на чем он основывался”, – сказал Штрассер.
Он выразил сожаление, что доклад, в котором указаны конкретные имена арестованных журналистов и активистов, не был принят. Штрассер сообщил, что в подготовке отчета ему помогали двое адвокатов из Азербайджана. А также он использовал информацию от различных НПО.
Он также заявил, что в процессе работы на него оказывалось давление. “Мне присылали электронные письма. Даже из Посольства Азербайджана в Берлине шли такие письма. И главе моей партии было направлено письмо, что якобы я не являюсь хорошим членом их партии, то есть своей партии, где я состою. Выступления российских депутатов были прямым нарушением демократических свобод и прав человека, они оправдывали попирание прав человека. Может, в течение четырех лет моей работы в качестве спецдокладчика были и мои ошибки. Может, поэтому и получился такой результат”, – сказал Штрассер.
Отметим, что, несмотря на отклонение доклада Штрассера из 85 человек, первоначально внесенных в список политзаключенных, около трети были освобождены распоряжениями президента о помиловании или вышли на свободу по УДО. Некоторые из списка вышли на свободу в связи с завершением срока наказания.
После этих результатов азербайджанские правозащитники провели в Страсбурге пресс-конференцию совместно с Норвежским фондом прав человека. Касаясь непринятой ПАСЕ резолюции Кристофера Штрассера, правозащитники отметили, что не считают это поражением. Так, глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов сказал, что международные организации не утратят интереса к проблемам в Азербайджане. “Хотя “икорная дипломатия” победила, мы настроены оптимистично и верим, что работа по освобождению политзаключенных продолжится”, – сказал он.
“Власти Азербайджана практикуют такую политику: сажают активистов, а затем освобождают их, что выглядит, как игра. Именно по этой причине мы были за принятие второй резолюции по докладу Штрассера. Это было необходимо, чтобы дать надежду тем, кто в тюрьмах, и мы продолжим борьбу за их освобождение”, – сказал глава Клуба прав человека Расул Джафаров.
“Мы надеялись, что резолюция по отчету Штрассера будет принята и вопрос политзаключенных будет решен. Дискуссии показали, что проблема была поднята и раскрыта”, – сказал директор Института прав медиа Рашид Гаджилы. По его словам, то, что вопрос политзеков включен в отчет Мониторингового комитета ПАСЕ, тоже положительный момент.
Радио “Свобода” представило в сети видеокадры ликования азербайджанской делегации в ПАСЕ по поводу состоявшегося блокирования доклада германского депутата Кристофа Штрасера по политзаключенным в Азербайджане.
Глава азербайджанской делегации Самед Сеидов презентовал отказ большинства депутатов Штрассеру, как “победу президента Ильхама Алиева, так и всего азербайджанского народа”. Но в чем заключается эта победа для президента и народа страны, где действительно имеется несметное число нарушения гражданских, политических, экономических, социальных и всевозможных прав, Сеидов не пояснил.

Штрассер повесил…
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.