Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Штокман” – жертва сланцевого газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июня 2013

Позиции России на газовом рынке пошатнулись

Штокман   жертва сланцевого газа Азербайджанский и туркменский газ ждут на европейском рынке, а вот против российского газа страны Старого Света настроены весьма жестко. Впрочем, вполне возможно, что в ближайшие годы осваивать европейский рынок будут поставки сжиженного природного газа (СПГ).
Разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения, возможно, будет отложена для будущих поколений, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на замглавы “Газпрома” Андрея Круглова. “На следующей неделе заседание правления по поводу того, что мы будем делать со “Штокманом”. Я не исключаю, что это месторождение будет осваиваться уже будущими поколениями. Посмотрим, как изменится рынок”, – заявил Круглов.
Южно-Киринское месторождение на Сахалине, по его словам, обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам АТР .
Реализация Штокмановского проекта, который был ориентирован на американский рынок, стала нецелесообразной из-за добычи сланцевого газа в США. Однако на европейский рынок сланцевый газ в США большого влияния не окажет. С таким мнением, как передает агентство, выступила на конгрессе руководитель отдела развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова.
Штокмановское месторождение в Баренцевом море, напоминает агентство, по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире. Участники Штокмановского проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки.
В июле 2012 года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры оператора проекта Shtokman Development – Statoil и Total – должны были передать “Газпрому” свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями. В декабре прошлого года “Газпром” сообщил, что самостоятельно продолжает реализацию проекта освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, а в январе планирует провести конкурс по выбору проектировщика завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 30 миллионов тонн в год. Ранее комплекс СПГ в рамках Штокмановского проекта подразумевал производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.
В июле 2012 года член правления “Газпрома” Всеволод Черепанов утверждал, что Штокмановский проект отложен на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат. По его словам, окончательного инвестиционного решения нужно ждать не раньше 2014 года.
Американский сланцевый газ спутал карты “Газпрома” в Европе. В Америке растет добыча газа, а цены на него падают, и местные производители уже нацелились на премиальные для “Газпрома” рынки. При разработке новой стратегии российский монополист в последнее время пытается учитывать растущие риски на европейском рынке и переориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский регион. Но опередить конкурентов по поставкам в эти регионы, скорее всего, уже не удастся.
На европейском же рынке компанию уже теснят другие поставщики СПГ, в первую очередь Катар. За счет добычи нетрадиционного газа ключевым игроком на мировом рынке СПГ станет Австралия, прогнозирует монополия (NEWSru.com).
Кстати, и Украина не прочь заполучить СПГ. Украина изучит возможность участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Хорватии после получения более подробной информации по этому проекту. Об этом сообщил заместитель председателя правления НАК “Нафтогаз Украины” Вадим Чупрун журналистам в понедельник, передает корреспондент “Украинских национальных новостей” (УНН).
“Когда мы найдем общий язык с ними, мы поддержим эту идею. Все зависит не только от Украины, мы выразили свой интерес. Сейчас наша задача все же узнать более подробно об этих предложениях”, – сказал Чупрун.
По его словам, если участие Украины в этом проекте обеспечит ей энергетическую безопасность и будет стоить дешевле, чем другие варианты поставок газа, тогда “она пойдет по этому пути”. “Интерес очень серьезный. Мы еще не решили окончательно, что строить”, – отметил Чупрун.
Он также сообщил, что инициатива по участию Украины в консорциуме по строительству LNG-терминала исходила от хорватской стороны. Сейчас рассматривается вариант консорциума в составе Хорватии, Венгрии и Украины.
По оценкам экспертов, участие Украины в строительстве терминала в Хорватии обеспечит ей возможность обойти Дарданеллы, Босфор и получать сжиженный газ по самому короткому пути от побережья Адриатического моря до Украины. Кроме того, отмечают они, это также позволит говорить о создании восточноевропейского хаба на базе украинских подземных газовых хранилищ.
Как сообщало агентство, Украина планирует построить собственный LNG-терминал под Одессой. Этот проект разделен на два этапа. Первый предусматривает аренду плавучего терминала (за 60 млн. долларов в год) мощностью 5 млрд. кубометров газа, который позволит получать первые объемы с конца 2014 года. Второй этап – собственно строительство наземного завода на 10 млрд. кубометров, на что уйдет 3-4 года.
Заместитель председателя правления НАК “Нефтегаз Украины” Вадим Чупрун подтвердил, что госхолдинг осуществлял импорт российского газа в апреле-мае этого года. “Нефтегаз” осуществлял поставки газа из России и в апреле, и в мае этого года”, – сказал В.Чупрун. При этом он отказался назвать объемы закупок.
Напомним, что в конце апреля председатель правления “Нефтегаза” Евгений Бакулин заявил, что госхолдинг не планирует в апреле-мае закупать значительные объемы российского газа для последующей закачки в подземные хранилища в рамках подготовки к отопительному сезону 2013- 2014 годов.
23 мая Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд. куб. м. Поступление газа в текущем году от российского “Газпрома” составит 18 млрд. куб. м, от Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд. куб. м, от немецкой компании RWE Supply & Trading – 1,3 млрд. куб. м.
27 января “Газпром” выставил НАК “Нефтегаз Украины” счет на сумму около 7 млрд. долларов за недобор природного газа в 2012 году, исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В свою очередь “Нефтегаз” уведомил “Газпром” о том, что не намерен оплачивать выставленный Киеву счет за недобор газа.
По данным украинской стороны, в прошлом году было закуплено 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. куб. м. приобрел “Нефтегаз”, а 8 млрд. куб. м. – Ostchem Holding). Также в “Нефтегазе” заявляют, что официально предупреждали российскую сторону о сокращении закупок газа, так как этого требует газовый контракт. В “Газпроме” настаивают, что с учетом прописанного в контракте коэффициента минимальное количество газа в 2012 году, которое подпадает под условие “бери или плати” составило 41,6 млрд. куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд. куб. м. (unn.com.ua).
Отметим, что одним из ведущих поставщиков СПГ является Катар. Подтвержденные запасы природного газа в Катаре достигают 25,06 триллиона кубических метров. Они позволят этому государству в Персидском заливе добывать газ в нынешних объемах в течение ближайших 160 лет. Такие данные, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил Катарский национальный банк (QNB), специалисты которого завершают аналитический доклад “Экономический прогноз для Катара 2013″.
В лондонском Сити, напоминает агентство, в последнее время появились сообщения о том, что это арабское государство рассматривает возможность строительства стратегического газопровода в Евросоюз.
Новая труба должна пройти через территорию Сирии и Турции. “Происходящие сейчас в Сирии события, широкая и интенсивная поддержка Катаром сирийской вооруженной оппозиции в значительной степени определяется тем, что Катар стремится выйти на внутренний газовый рынок ЕС и стать стратегическим поставщиком топлива в Евросоюз”, – заметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС неназванный “сотрудник Сити”.
Катар, один из главных конкурентов России на мировом рынке углеводородов, лидирует в неформальных рейтингах обеспеченности стран мира запасами нефти и газа. Страна имеет запасы нефти и газа, оцениваемые в 10 триллионов долларов в текущих ценах, что более чем вдвое меньше, чем у Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и России.
Занять первую строчку Катару позволила скромная численность населения – 1,76 миллиона человек. Нефтегазовый сектор обеспечивает более 55% ВВП страны, около 85% доходов от экспорта и 70% государственных доходов.
Основные запасы газа эмирата сосредоточены на гигантском офшорном месторождении “Северное поле”. В 2012 году Катар добывал 420 миллионов кубических метров газа. В марте этого года Катар объявил об открытии нового месторождения природного газа с запасами в 68 миллиардов кубометров на шельфовом блоке в Персидском заливе на глубине около 70 метров. Месторождение было обнаружено после четырех лет активной разведочной деятельности, которую вели местная компания Qatar Petroleum, японская Mitsui Gas Development и немецкая Wintershall.
С 2006 года этот небольшой эмират в Персидском заливе удерживает мировое первенство по экспорту сжиженного газа (СПГ). В 2012 году Катар поставил на внешние рынки 77 миллионов тонн “голубого топлива”, или практически весь произведенный им СПГ. Это составляет 31% от общемирового экспорта сжиженного газа.
Кроме того, Катар возглавляет рейтинг самых быстрорастущих рынков по итогам предыдущих десяти лет со среднегодовым ростом валового внутреннего продукта в 13%. По темпам роста эмират опережает Китай (NEWSru.com).
Между тем позиции России в Европе еще более ослабнут, если Турции удастся пробить туркменский газ на данный рынок. Напомним, что на днях была достигнута договоренность о сотрудничестве по выводу туркменского газа в Европу. Об этом сказал президент Турции Абдулла Гюль во время своего визита в Туркменистан, комментируя уровень сотрудничества в энергетической сфере.
Президент Турции находился в Туркменистане с государственным визитом с 29 по 31 мая. В ходе переговоров была выражена готовность Анкары к расширению двустороннего сотрудничества по различным направлениям, в том числе в области энергетики. Президент Турции отметил, что Туркменистан располагает значительными энергетическими ресурсами, а также придает большое значение экспорту туркменского газа в Европу по южному маршруту. По его словам, Турция также придает огромное значение транспортировке туркменского природного газа через свою территорию. Гюль также отметил актуальность проектов в области газопроводов и электропередачи по различным направлениям.
Президент Турции пожелал Туркменистану успешной реализации политики диверсификации, экспорта своих природных ресурсов. По результатам ашгабатских переговоров на высшем уровне между двумя странами было подписано соглашение по доставке туркменских энергоносителей через Турцию в Европу.
Анкара и ранее высказывала заинтересованность в вопросах вывода каспийских энергоносителей в Европу через Турцию, и этот вопрос находится на повестке дня с середины девяностых годов. Для привязки туркменских ресурсов европейского направления к берегу Азербайджана необходимо проложить по дну Каспия трубопровод длиной всего около 300 километров, откуда топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами. Транскаспийский проект мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, таких, как Nabucco, AGRI, TANAP, активным участником которых является Анкара.
Транскаспийский проект на данном этапе считается экспертами наиболее оптимальным способом доставки туркменского газа в Европу (“Тренд”).

“Штокман” – жертва сланцевого газа
оценок - 2, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.