Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шпиона поймали

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 мая 2013

Третьего секретаря посольства США высылают из России

Шпиона поймалиВ России разыгрался очередной шпионский скандал. Бравые контрразведчики из Федеральной службы безопасности (ФСБ) после почти двух лет слежки окончательно разоблачили, арестовали и предъявили мировому сообществу иностранного шпиона.
Кто бы мог подумать, что третий секретарь американского посольства в Москве Райан Фогл использовал свою работу в политическом отделе, чтобы свернуть с пути истинного сотрудника российских спецслужб. Очень хотелось американцу получить информацию о Северном Кавказе, и он готов был заплатить за нее почти миллион долларов. Бывшие кроты в советских спецслужбах, в свое время разоблаченные, такие, как Олег Гордиевский, генерал ГРУ Поляков и генерал КГБ Кулак, могли такой щедрости завидовать черной завистью. Они на такой поток долларов не могли рассчитывать, хотя помогли разоблачить советскую агентуру реально, а не виртуально, как некий источник в российских органах.
О том, что в посольствах под дипломатическим прикрытием работают разведчики, давно известно. Есть они в иностранных посольствах в Москве и Вашингтоне. В московской “Независимой газете”, в ее приложении “Независимое военное обозрение” постоянно публикуются материалы на тему, как бравые советские разведчики в странах НАТО обманывали местных полицейских и с риском добывали необходимые руководству материалы. Правда, есть и другие публикации о том, что чаще всего такие тайны были найдены в открытых источниках, но об этом начальству чаще всего не докладывали, чтобы лишний раз не перегружать излишней информацией.
Таким образом, ничего необычного в том, что в Москве в иностранных посольствах имеются сотрудники разведывательных учреждений, нет. Так было и так будет. Наверное, в российском посольстве в Вашингтоне их тоже достаточно. Обычно шпионские скандалы не затеваются, а тихо, без излишней огласки высылают разоблаченного. Если скандал выходит на белый свет, то причины следует искать не в самих спецслужбах, обычно они шума не любят, а в действиях других органов власти. И находятся такие причины в политической плоскости.
Первое, о чем можно вспомнить, разоблачение Фогла – это банальная месть американцам за скандал с раскрытием группы российских агентов, среди которых была сексуальная Анна Чапман. Надо сказать, что тогдашний непрофессионализм российской агентуры неприятно поразил наблюдателей. Ведь легенда о вездесущности и боевитости советских и российских разведчиков была настолько распространена, что в нее поверили не только в СССР-России, но и на Западе. И вот последовал, хоть и несколько запоздавший, ответ.
В самом деле, шпионское снаряжение Фогла может вызвать только улыбку. Парики, пачки евро и… компас. Согласитесь, в эпоху GPS использовать обыкновенный туристический компас для ориентации в Москве несколько несерьезно для подготовленного разведчика. А вот о GPS и прочем шпионском оборудовании не упоминается. Задание вероятному агенту, которого Фогл хотел сбить с пути истинного, – войти в “Гугл” и в интернет-кафе отправить сообщение по e-mail – вообще из серии детских мультфильмов. Не случайно весь этот шпионский сериал вызвал шквал насмешек в западной прессе. Несерьезно все это выглядит.
Вспоминается ироническая песенка Владимира Высоцкого. Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью, Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив, – А потом в нормальном свете представало в черном цвете То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив. … Обезврежен он, и даже он пострижен и посажен. А в гостинице “Советской” поселился мирный грек. И здесь возможны два варианта. Либо в ЦРУ действительно сидят не то что непрофессионалы, а просто мальчики, начитавшиеся низкопробных детективов, либо вся эта постановка преследовала совершенно другие цели, не относящиеся к действительной агентурной работе. Как и цель вербовки. Что такого секретного хотели узнать в Вашингтоне о российском Северном Кавказе, что готовы были выложить за это столь круглую сумму? как-то не вяжется, если это не прикрытие чего-то более важного. Такое в действиях разведок встречается, и достаточно часто.
Перейдем от действительных или мнимых шпионских страстей к политике. В конце концов, она определяет все в межгосударственных отношениях, а также внутри страны.
Только что закончился визит американского государственного секретаря в Москву, и даже достигнута договоренность о проведении переговоров о положении в Сирии. Такой шпионский скандал навряд ли улучшит и без того весьма облачную ситуацию в отношениях Москвы и Вашингтона. В этой связи скандал может быть косвенным сигналом общего недовольства Кремля и ужесточения позиции на переговорах. Не случайно скандал возник на фоне начала поставок в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Надо понимать, что речь идет о развертывании полноценной системы ПВО из шести комплексов (по 12 установок в каждом). Всего должно быть поставлено 144 зенитные ракеты. Российские официальные представители ссылаются на выполнение весьма выгодного (на 900 млн. долларов) контракта, заключенного еще до начала гражданской войны. К тому же против Сирии, утверждают российские дипломаты, не введено никаких санкций. При этом остается неясной финансовая возможность оплаты сирийским режимом поставок. Хотя Тегеран вполне может в этом отношении помочь, даже при своем не очень легком положении с валютой. Нельзя исключить и того, что Россия просто спишет этот долг, как уже неоднократно бывало. Тогда о какой выгоде идет речь?
Для Путина вопрос о поддержке сирийского президента Асада относится к принципиальным. Российский национальный лидер твердо уверен, его так учили, что революции и гражданские войны – всегда результат заговора коварных внешних сил. Английскую революцию в XVII веке не иначе как устроили три мушкетера вместе с д’Артаньяном по наущению кардинала Мазарини, Великую французскую революцию вызвал заговор Лондона, который хотел реванша после проигранной войны за независимость США, революцию 1905 года в России можно легко отнести на происки японской разведки и т.д. Что уже говорить об “арабской весне”, судьбе Мубарака и Каддафи? Такое впечатление, что Путин примеряет их долю на себя. Очевидно, что на будущей конференции сирийские представители займут очень жесткую позицию, и в этом их будут поддерживать Москва и Тегеран. И лишний раз показать всю двуличность Запада, в первую очередь США, ну кто от такого пропагандистского клише откажется. Так что шпионский скандал в Москве разыгран не случайно во времени и пространстве.
Однако у шпионского скандала есть не менее важная внутриполитическая составляющая. О ней весьма определенно сказала ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова в комментарии в украинской газете “День”. “Очередной шпионский скандал вполне укладывается в тактику “осажденной крепости”, к которой перешел Кремль в последние годы. Целый ряд пропагандистских и политических мероприятий и риторика представителей власти должны доказать, что Россия оказалась объектом враждебного наступления Америки, пытающейся подорвать РФ изнутри. Обращает на себя внимание совпадение мероприятий “отпора”: попытки заставить НГО (независимые гражданские объединения – авт.) признать себя иностранными агентами; телепрограмма “Специальный корреспондент” Мамонтова о связи подрывных элементов – все того же Таргамадзе, финансировавшего Болотную площадь, – с Америкой, и, наконец, поимка американского шпиона. Казалось, все доказательства преступного умысла Америки налицо… все укладывается в политику по форсированию образа врага”.
И это целая система. Уже несколько лет в России развернута тотальная пропаганда подвигов чекистов во время войны с Германией. И любые упоминания о зверствах смершевцев вызывают целую истерику. Известный оппозиционер Леонид Гозман в своем блоге на сайте радиостанции “Эхо Москвы” осудил выход на российские экраны сериала “СМЕРШ”. Он выступил против “героизации СМЕРШа”, поскольку считает эту структуру “не менее преступной, чем СС”. Об оправдании СС или нацистской Германии, что запрещено российским законодательством, в блоге Гозмана речь не идет.
В ходе заседания совета Государственной думы вице-спикер коммунист Иван Мельников предложил трем комитетам нижней палаты парламента – по информационной политике, обороне и безопасности – проверить высказывание Гозмана на предмет приравнивания войск Красной армии (так Мельников называет советскую контрразведку времен Великой Отечественной войны) к войскам СС. При этом борцов за светлый образ военных контрразведчиков совершенно не заинтересовала антисемитская по сути статья обозревателя газеты “Комсомольская правда” Ульяны Скойбеды, в подзаголовке которой была фраза: “Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем”. Из-за поднявшегося шума редакция фразу с сайта газеты изъяла, но она уже попала в СМИ.
Казалось бы, шпионский скандал не связан с не менее скандальной публикацией. На самом деле связь прямая. Чекисты всегда стояли на страже. Как в годы войны, так и сейчас. А враг внешний не дремлет, и есть у него подручные в лице либералов (понятно, какой национальности). Отсюда всего один шаг к призывам закончить то, что не успели сделать нацисты.
Все это, стратегия нагнетания внутренней напряженности, списание всех проблем на коварные внешние силы и их пособников внутри страны. К сожалению, эта истерия только набирает обороты. Так что продолжение следует.

Шпиона поймали
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.