Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Школьные страхи,

Опубликовано:18:57 18/02/2013

или В чем пpичина детских фобий?

Школьные страхи,Учебный год пpошел наполовину. Но столько всего еще впереди. Однако некоторые родители неожиданно столкнулись с определенными трудностями. Например, что делать, если ребенок не хочет идти в школу?
Есть дети, которые радостно вскакивают поутру и бодро бегут на уроки. Но гораздо больше тех, кто идет в школу без особого восторга. Иной раз каждодневные сборы превращаются в настоящие мучения как для ребенка, так и для его родителей. В глазах малыша ужас и слезы при одной мысли о том, что надо идти в школу. В таких случаях речь идет о школьной фобии. Сегодня об этом явлении с тревогой говорят и учителя, и родители, и психологи. Но в наше время трудно представить себе нормального ребенка, изолированного от школьной жизни. Как же найти выход из тупика?
Как отмечает специалист С.Светлова, автоp статьи “Школьные стpахи” на поpтале “Домашний”, точной статистики, оценивающей масштабы явления, пока не существует. Например, по оценкам французских экспертов, от школьной фобии в серьезной форме страдают 2-3 процента всех учащихся. Психологи подчеркивают, что эти дети вовсе не капризны и не ленивы. Зачастую, наоборот, они могут очень хорошо учиться. Но сама необходимость войти в здание школы словно включает некие тормоза. Иногда начинается плохо осознанная паника, школьный мир вызывает у ребенка или подростка резкое отторжение. Неконтролируемая тревога может сопровождаться бессонницей, бледностью, сердцебиением, головной болью, бывает даже, что повышается температура. Чаще всего школьная фобия связана с некими глубоко “спрятанными” детскими страхами. Но ребенку проще всего “направить” тревогу на определенный “объект” – школу.
В чем виновата школа?
Психологи полагают, что у малышей неприятие школьного мира часто становится отражением “страха разлуки”. Ребенок подсознательно боится надолго расстаться с мамой, только с ней он чувствует себя в полной безопасности. Иногда школьная фобия маскирует вполне конкретную боязнь общения со сверстниками, если те относятся к ребенку агрессивно или, например, смеются над ним.
Беспокойство по поводу возможных неудач в школе – еще одна причина постоянного страха. Многие родители чуть ли не с колыбели озабочены будущими успехами отпрыска. А дети это прекрасно чувствуют. И тогда школьная жизнь с самого начала для них становится источником повышенной тревоги.
Зачастую истоки фобии вообще не связаны с учебным заведением. Страхи могут отражать любые обстоятельства, ставящие под угрозу хрупкое чувство эмоциональной безопасности ребенка: сложные отношения с родителями, слишком “закрытая”, “отгороженная” от остального мира семья, развод мамы и папы…
Возраст риска
Специалисты полагают, что обострение школьных страхов обычно случается в самые “ключевые”, переходные моменты жизни ребенка и подростка. Первый период – 6-7 лет, начало посещения учебного заведения, второй – 10-11 лет, окончание начальной школы. И, конечно, сложный подростковый период взросления – начиная с 14-15 лет. Самый большой риск связан с тем, что школьная фобия, если ее не преодолеть, может породить так называемую “социальную фобию”: боязнь общения, боязнь публичных мест. И, в конце концов, уже взрослый человек может обречь себя на социальную изоляцию.
Домашнее образование – это выход?
Видя страдания ребенка, некоторые родители идут на самую очевидную “меру спасения”: домашнее, заочное обучение. Но учеба на дому не решает проблему, а лишь до поры “отодвигает” ее. Такая мера может снять остроту ситуации, она разумна, но только как временный выход. Кроме того, при домашнем обучении возникает новая опасность – эффект “золотой клетки”, в которой ребенок будет чувствовать себя вполне комфортно, уютно. Болезнь станет для него удобной формой существования, и преодолевать ее будет еще труднее.
Ищем другую школу?
Еще одно возможное решение – перевод ребенка из одной школы в другую. Как правило, это тоже не кардинальное решение, а лишь “перемещение” проблемы. Но иногда такая мера может стать первым шагом на пути преодоления школьной фобии.
Что делать?
Причин школьных страхов и крайнего их проявления – фобии – великое множество. Поэтому в каждом случае главное – понять, чего именно боится ребенок. И потом искать способы помочь ему. Важно не отмахиваться от проблемы, не оставлять школьника “наедине” с его страхами и страданиями.
В некоторых случаях обязательно нужна профессиональная помощь психологов: либо индивидуальная работа с ребенком, либо в группах. Но наиболее эффективной считается семейная терапия. Чтобы помочь ребенку сделать школьную жизнь радостной, нужны совместные усилия и родителей, и учителей.
***
Кстати, психолог-консультант Е.Лепешова считает, что еще одной пpичиной фобии может стать возвращение в школу после длительных летних каникул, так как это довольно серьезное испытание для ребенка. Понятно, что до самых длинных каникул в году и уже тем более до нового учебного года еще очень много вpемени, напомним pодителям самые пpостые пpавила, котоpые помогут малышу избежать возможных пpоблем.
В первую очередь важно понимать, что адаптация должна быть постепенной. Если еще вчера ребенок ложился спать за полночь и просыпался к обеду, то завтра ему будет крайне сложно встать в семь утра.
Хорошо, если вы уделяли внимание режиму сна и бодрствования в течение всех каникул, если же нет, то стоит провести специальную работу в течение, как минимум, последних двух августовских недель. За это время нужно постепенно привести время отхода ко сну и утреннего подъема к “школьному”, с каждым днем укладывая ребенка спать немного раньше.
Если ребенок проводил лето за городом или ездил куда-то отдыхать, важно, чтобы он вернулся в город, как минимум, за 7-10 дней до начала занятий. Это важно и для акклиматизации организма, и для того, чтобы успеть перестроиться психологически.
Помните, что основная характеристика эффективного распорядка дня школьника – его стабильность. Важно, чтобы ребенок ложился спать и вставал в определенное время, вовремя завтракал, обедал и ужинал, примерно в одно время гулял и делал уроки и так далее. Почему так важна стабильность? Такой режим в период адаптации является определенным сигналом для организма: “Все в порядке, ситуация штатная, неожиданностей не ожидается, можно успокоиться”.
Более конкретных рекомендаций по организации режима дня не так много, ведь это зависит от индивидуальности ребенка, в том числе его “биологических часов”. Кому-то проще сделать домашнее задание практически сразу после школы, а потом уже отдыхать, кому-то же, наоборот, нужен длительный отдых после школьных занятий.
Будьте готовы к тому, что в первые недели и месяцы учебы, скорее всего, потребуется больше вашего контроля и помощи ребенку, даже если он уже далеко не первоклашка. Ваше участие потребуется для соблюдения заведенного режима дня, для того чтобы настроить ребенка на выполнение домашних заданий, разобраться со сложными моментами в учебе, возможно, забытыми за лето. Больше хвалите своего ребенка, поддерживайте его старания и усилия.
Позаботьтесь о том, чтобы у него было достаточно времени для сна и прогулок на свежем воздухе. А вот начало посещения секций и кружков, по возможности, отложите на 2-4 недели, дав ребенку сначала втянуться в учебу.
Также pодителям важно помнить, что не только малыши-первоклассники в начале учебного года попадают в новую для себя среду. Более старшие школьники также вынуждены вновь проходить адаптацию, когда по тем или иным причинам оказываются в новом классе и школе.
Иногда ребенок в связи с переездом или другими обстоятельствами приходит в уже сложившийся коллектив, оказываясь там единственным новичком. Иначе обстоит дело, когда формируется полностью новый класс, например, при наборе в гимназию или при формировании профильных классов.
Стресс у школьника возникает в обеих ситуациях, однако первый вариант большинством ребят переживается тяжелее. Попадая в коллектив ребят, которые учатся вместе уже несколько лет, школьник, так или иначе, оказывается объектом повышенного внимания. Ребенок переживает, как его примут новые одноклассники, сможет ли он найти друзей. Кроме того, волнуется о том, как сложатся отношения с педагогами, не окажется ли слишком сложной учеба в новом классе.
Помогая ребенку в этот период, важно понимать, что излишнее вмешательство способно, скорее, навредить, чем принести пользу. И чем старше ребенок, тем менее явным должно быть вмешательство родителей. В первое время на новом месте могут возникать различные трудности, но важно позволять ребенку решать их самостоятельно, а не выступать постоянным посредником между ним и одноклассниками или педагогами.
Однако пара добрых советов не помешает, полезно поделиться и собственным опытом. Подскажите ребенку, что всегда ценятся открытость и дружелюбие. Многие дети, попадая в новый коллектив, невольно дистанцируются или даже демонстрируют некоторое высокомерие.
Если ребенка встретили с недоверием, успокойте, что так часто бывает в новом коллективе, должно пройти время, чтобы влиться в него. А чтобы найти в классе хороших друзей, времени потребуется еще больше. Стоит присмотреться к тому, по каким правилам живет класс, как строится общение. Помогите ребенку разобраться с групповыми нормами, с классной “модой” и, по возможности, присоединиться к увлечениям одноклассников.
В то же время настройте ребенка на то, что не стоит пытаться понравиться всем, в этом состоит частая ошибка “новичков”. Порекомендуйте вашему ребенку присмотреться к одноклассникам, понаблюдать за их поведением, выбрать для себя тех, кто кажется ближе по духу, по характеру. И именно с этими ребятами стараться наладить отношения. Если в класс пришло сразу несколько “новичков”, то иногда бывает проще сначала завязать отношения с ними.
Первое время будьте особенно внимательны к ребенку, расспрашивайте его о школе, о ребятах, о прошедшем дне, искренне интересуйтесь его успехами. Если увидите, что ваш школьник постоянно подавлен и рассказывает о проблемах в отношениях с одноклассниками, возможно, потребуется ваше вмешательство в ситуацию, бывает полезно привлечь к этой работе школьного психолога и, конечно, классного руководителя.
К некоторым моментам возможно приготовиться и заранее. Еще до начала учебного года поговорите с классным руководителем. Предметом разговора должны стать и особенности программы, режима обучения, уклада школы и класса, чтобы для ребенка было как можно меньше неожиданностей. Поговорить можно и о классе, расспросив учителя о том, как обычно принимают новичков, какие традиции есть в классе, что принято и не принято и так далее.
Если в предыдущем классе у ребенка были проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, если ребенок застенчив, не уверен в себе или агрессивен, то еще до поступления в новый класс имеет смысл поработать с психологом. Это важно, чтобы трудности ребенка не помешали выстроить отношения уже в новом коллективе. Позаниматься с психологом стоит и в том случае, если ребенок пережил какие-то серьезные конфликты в предыдущем классе, снять тревогу и страх перед новым коллективом.

Школьные страхи,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.