Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Школьные обиды

Опубликовано:17:19 09/04/2013

И как положить им конец

 Школьные обиды Вы узнали, что вашему ребенку в детском саду или школе пpидумали прозвище. Оно обидное, забавное, дружеское? Чтобы понять, является ли это проблемой, необходимо выяснить его происхождение и поговорить об этом с ребенком. Разберемся с тем, откуда появляются прозвища.
Чаще всего прозвища связаны либо с особенностями внешности ребенка, либо производное от фамилии. В некоторых случаях прозвища придумывают исходя из особенностей поведения или характера, или они закрепляются после какого-то единичного яркого поступка ребенка.
Причины появления прозвищ в школьном классе или другом детском коллективе обычно связаны с моментами формирования иерархии в коллективе, распределением ролей, определением каждым ребенком своего места, выявлением лидеров и аутсайдеров. Этот процесс происходит в любом коллективе и может принимать не самые лицеприятные формы, особенно если идет стихийно, без контроля и направления со стороны взрослых (педагогов, воспитателей, тренеров). Дети самоутверждаются, придумывая другим обидные прозвища, проверяют, сколько ребят поддержат их “начинание”, формируют группировки внутри коллектива.
Между тем, по мнению детского психолога Е.Лепешовой, не всегда появление прозвищ связано с осознанным желанием унизить или обидеть. На самом деле дети зачастую более наблюдательны, чем взрослые, они отмечают различные особенности внешности и характера друг друга. А будучи менее тактичными или более прямолинейными, чем взрослые, сразу придумывают новые обращения друг к другу. Называя друг друга Рыжим, Тихоней или различными производными от фамилий, дети не всегда ставят цель обидеть. И надо признать, что реагируют особенно болезненно на такие достаточно нейтральные обращения те дети, у которых есть трудности с принятием себя, неуверенность в себе (Passion.ru).
Родители могут помочь ребенку, переживающему из-за того, что сверстники придумали ему прозвище.
 Разберитесь сами, почему ребенку придумали именно это, а не иное прозвище. Иногда это сигнал к тому, над чем стоит поработать – объективнее посмотреть на поведение ребенка. Например, чадо могут дразнить за то, что он неряшливо одет, часто дерется или ябедничает. Если же прозвище касается каких-то особенностей внешности, важно направить усилия на принятие ребенка себя таким, какой он есть.
 Обратить внимание нужно и на то, от кого исходит прозвище. Если ребенок оказался в классе в изгоях и его дразнят все, кому не лень, необходимо срочно вмешиваться в ситуацию и выправлять ее в коллективе с помощью учителей и школьного психолога. Иногда же прозвище возникает в отношениях с конкретным ребенком, и тогда нужно помочь своему отпрыску разобраться, чего добивается обидчик. Бывает так, что добивается он лишь привлечения внимания или таким неуклюжим образом выражает свои симпатии.
 Если прозвище образовано от фамилии, то это может стать поводом поговорить о понятии рода, семьи. Расскажите ребенку о том, что практически все фамилии образованы от каких-то слов, имевших какое-то отношение к роду в древности. Пофантазируйте о том, чем могли заниматься ваши предки и откуда произошла ваша фамилия. Поделитесь тем, что и вас, и ваших родителей в детстве дразнили похожим образом, но это совершенно не обидно.
 Учите ребенка более спокойно реагировать на прозвище. Лучший вариант – игнорировать его. Чем спокойнее будет реакция, тем бесполезнее провокация и тем меньше вероятности, что прозвище закрепится.
 Во многих случаях помогает искренний разговор с зачинщиком. Простые искренние слова: “Знаешь, мне обидно без конца это слышать” или “А тебе самому приятно, когда тебя обзывают?”, как ни странно, способны изменить ситуацию.
 Для дошкольников и младших школьников особое магическое значение имеют так называемые “отговорки” (например, “кто обзывается – сам так называется”). Можно вспомнить подобные отговорки или придумать свои, для ребенка в этом возрасте они действительно играют роль защитной стены.
 Для подростков же более важно найти плюсы в тех чертах, за которые получено прозвище. Для этого полезно поискать информацию об известных людях, обладавших такими же особенностями внешности.
 Если ситуация серьезна и справиться самостоятельно с ней не получается, обязательно обратитесь к школьным педагогам и психологам. Оскорбительные прозвища и травля должны пресекаться на корню, дабы не становиться нормой отношений в классе или в любом детском коллективе.
Кстати, сама же психолог Е.Лепешова пpизнает, что детская жестокость может быть безграничной. Как быть, если вы столкнулись с ней лицом к лицу?
Дети-изгои в коллективе – распространенное явление. Иногда отношение к таким детям большинства проявляется просто в игнорировании, отказе от общения, а иногда принимает характер самой настоящей травли. Яркий пример этого явления многие видели в фильме “Чучело”, на профессиональном языке его также называют “буллинг”. Взрослые – и родители, и учителя – ни в коем случае не должны проходить мимо подобных ситуаций.
Если присмотреться к коллективу, в котором кто-то из детей стал объектом травли, можно увидеть, что роли в этом процессе всегда распределены определенным образом. Всегда есть зачинщики, их жертва (одна или несколько), а также преследователи – несколько детей, которые действуют под руководством зачинщика. Обычно есть в коллективе и нейтральные наблюдатели, которые, по большому счету, мало отличаются от преследователей, никак не препятствуя травле. В редких случаях в классе находится и защитник. Иногда само по себе появление защитника способно переломить ситуацию, но часто бывает и так, что он сам становится очередной жертвой травли.
Зачинщиками травли обычно движет желание самоутвердиться в коллективе за счет унижения другого человека, преследователи действуют из желания угодить лидеру и из страха попасть к нему в немилость.
Специалисты отмечают, что жертвами травли чаще всего становятся дети, которые чем-то выделяются среди других. Это могут быть какие-то особенности внешности, национальность, заболевания или какие-либо видимые трудности (заикание, энурез и др.). Подпадают под огонь дети застенчивые, робкие, с трудностями в общении, слишком опекаемые родителями. Что касается психологических характеристик, установлено, что жертвы травли в школе – это чаще всего ребята, имеющие или явно завышенную, или явно заниженную самооценку. Довольно часто в этой роли оказываются дети, оказавшиеся в любимчиках у педагогов.
Травля – болезнь коллектива, а не отдельных детей, потому важно справляться с ней, работая именно целиком с коллективом. Иначе вместо одних “зачинщиков” (допустим, выгнанных из школы) найдутся другие, вместо “жертвы”, переведенной в другой класс, моментально найдется еще одна.
Травля возникает в коллективах, которые не объединены какой-либо общей идеей. Именно поэтому это так часто происходит в школьных классах и гораздо реже в каких-то других объединениях школьников (кружок, клуб, общественная организация). Поэтому лучший способ справиться с этим явлением – найти возможности объединить и сплотить коллектив вокруг какой-то конструктивной идеи. Прежде всего эта возможность доступна школьным педагогам, но и заинтересованные родители вполне могут взять на себя такую роль. Это может быть дело, которым вы увлечены сами – будь-то журналистика, археология, танцы. Это может быть специально придуманный социальный проект – “шефские” визиты в ближайший детский дом, благоустройство территории школы, все что угодно.
Пресекать травлю важно в самом ее начале. Реакция родителей и учителей в этой ситуации не всегда бывает верной. Часто она только провоцирует агрессию, например, такими советами, как “дай сдачи”, “придумай, как ответить тем же”. Или же ребенку предлагается “подкупить” агрессоров – “а ты пригласи их всех в кино”, “купи всем мороженое” и т.д.
В первую очередь необходимо жестко пресечь насилие. Меры в этом направлении должны быть максимально четкими и однозначными, вплоть до приглашения в школу участкового для рассказа об уголовной ответственности за насилие – как физическое, так и психологическое. Уже после этой работы стоит думать о различных воспитательных мерах по отношению к классу. Очень важно называть вещи своими именами, потому что дети часто не особенно осознают, насколько серьезна ситуация.
Родители не должны оставаться безучастными к ситуации травли в школе – и в случае, когда их ребенок стал жертвой, и в случае, когда он оказался среди зачинщиков или преследователей. И та и другая роль одинаково ломает детскую психику. Обязательно нужно подключать педагогов, школьного психолога к тому, чтобы разобраться с ситуацией. Для самого ребенка в любом случае будет полезно найти хорошего специалиста-психолога (Passion.ru).

Школьные обиды
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.