Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Широко шагает SOCAR

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 июля 2013

Экспансия на внешние рынки

Широко шагает SOCARАзербайджан продолжает уверенно увеличивать и стабилизировать добычу нефти, а также природного газа на месторождении “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″. В этой связи азербайджанское правительство продолжает активно осваивать внешние рынки. В авангарде процесса идет Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), которая весьма уверенно осваивает рынки различных стран.
Так, правительство Азербайджана приобрело 40% долевого участия в SOCAR Turkey Yatirim, являющейся 100% дочерней структурой SOCAR Turkey Enerji, сообщают турецкие СМИ. “Из 100%-ной акций SOCAR Turkey Yatirim 40% перешли в распоряжение Министерства экономического развития Азербайджана, 60% акций остались за SOCAR Turkey Enerji. Это партнерство позволит Минэкономразвития использовать ресурсы Государственного нефтяного фонда Азербайджана для частичного финансирования строительства в Измире (Турция) нефтеперерабатывающего завода Star, – отмечают турецкие СМИ. В проекте строительства НПЗ Star SOCAR Turkey Yatirim принадлежит 81,5%, остальные 18,5% – Turcas Rafineri Yatirimlari A.S (99,6% дочерняя структура Turcas Petrol A.S.). Как сообщалось, SOCAR Turkey Enerji 25 октября 2011 года в Измире заложила фундамент нового НПЗ. Стоимость проекта составляет 5,1 млрд. долларов.
Генеральным подрядчиком по строительству завода выступает альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu, с которым в мае 2013 года был подписан EPC контракт (Engineering, procurement and construction). Завод Star начнет свою деятельность через 51 месяц после подписания соглашения по его строительству. Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти, в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals.
Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности. Как сообщалось, SOCAR Turkey Enerji (ранее СП SOCAR-Turcas) является владельцем контрольного (51%) пакета акций нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding (“Интерфакс-Азербайджан”).
Стоит отметить, что SOCAR продолжает усиливать позиции в соседней Грузии. Так, компания повысила планы расширения собственной заправочной сети в Грузии, при развитии которой с недавних пор отдает предпочтение заправкам сжатым природным газом (CNG).
Как сообщили Fineko/abc.az в SOCAR, благодаря результатам расширения сети в первом полугодии несколько увеличены планы в отношении ее развития.
“Мы полагаем, что к концу года будем иметь в Грузии порядка 122 заправочных комплексов”, – указали в компании. Пока сеть составляют 110 АЗС, включая 10 CNG-заправок SOCAR. К концу 2013 года SOCAR ранее планировала иметь в Грузии не менее чем 120 АЗС. Первая CNG-заправка была открыта компанией в Грузии 19 декабря 2012 года.
В то же время, как сообщил Fineko/abc.az источник в SOCAR, компания расширила подход к развитию заправочной сети в соседней стране.
В конце 2012 года в процессе строительства в Грузии находились 4 CNG-заправки – SOCAR. Наблюдательный совет ее дочерней SOCAR Energy Georgia – дал разрешение на строительство компанией SOCAR Georgia Petroleum CNG-заправок. Это позитивно скажется на динамике развития в Грузии сети заправок бренда SOCAR. Благодаря CNG-заправкам общая заправочная сеть компании в Грузии (с учетом АЗС) ожидалась на уровне 110 объектов. Теперь эти планы расширены.
Изначально планировалось, что в течение 2012-2013 годов через SOCAR Georgia Petroleum Государственная нефтяная компания Азербайджана развернет в Грузии собственную сеть CNG-заправок. На первом этапе планировалось открытие порядка 15 таких заправок.
Интерес компании к ним связан с популярностью в Грузии CNG как моторного топлива. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе вместе с представителями азербайджанской компании SOCAR Gaz Georgia ознакомился в понедельник с ходом газификации в селе Чагани Самтредского района (регион Имерети, Западная Грузия). SOCAR ведет газификацию одновременно нескольких сел на правом берегу Риони.
Как сообщили в Министерстве энергетики Грузии, в рамках проекта планируется прокладка 100-километрового газопровода, что позволит подключиться к общей сети 4 500 потенциальным абонентам. Работы завершатся до конца года.
Согласно разработанному совместному плану Министерства энергетики Грузии и газораспределительной компании, до конца 2014 года в Грузии газом будет обеспечено более 86 тысяч семей. Будет газифицировано дополнительно 252 села, в создание новой инфраструктуры будут вложены десятки миллионов лари. Нужно отметить, что SOCAR предоставляет населению рассрочку при оплате подключения к общей сети (“Тренд”).
Разумеется, сейчас самым важным проектом является доставка природного газа из Азербайджана в Европу. Соответственно, неудивительно, что азербайджанское правительство решило приобрести активы в трубопроводной компании.
SOCAR, британо-американская BP и французская Total стали акционерами проекта строительства Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), сообщается на сайте трубопроводной компании TAP.
“Компании BP, SOCAR и Total воспользовались возможностью присоединиться к TAP. При этом SOCAR и BP приобрели в проекте по 20% долевого участия, Total – 10%. Кроме того, крупнейший оператор по транзиту газа в Европе – бельгийская компания Fluxys также решила присоединиться к TAP, приобретя 16% долевого участия”, – отмечается в сообщении.
Таким образом, подчеркивается в сообщении, долевое распределение между акционерами в проекте Трансадриатического газопровода выглядит следующим образом: SOCAR (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и EGL-Axpo (5%).
Ранее долевое распределение в проекте было следующим: швейцарская EGL-Axpo (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и германский концерн E.ON Ruhrgas (15%). “Акционеры TAP остаются открытыми для стратегических партнеров, желающих присоединиться к проекту в будущем”, – подчеркивается в информации.
Как сообщалось, консорциум “Шахдениз” 28 июня 2013 года официально объявил TAP маршрутом для экспорта газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” в Европу. Выбор осуществлялся между трубопроводными проектами Nabucco West и TAP.
Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения. Строительство газопровода TAP планируется начать в 2015 году, с тем чтобы начать поставки азербайджанского газа в 2019 году. Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, еще 6 млрд. – в западные регионы Турции (“Интерфакс-Азербайджан”).

Широко шагает SOCAR
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Фуад Ализаде

    Это успех не нефтяной компании, а правильного использование нефтяных и газовых богатств Азербайджана. Усиление авторитета Азербайджана в мире. Не стоит забывать, что речь идет о 100% государственной компании, а не частной лавки кого-ни будь Абрамовича, даже пусть Алекперова, а все таки собственности азербайджанского государства.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • biza na xeyir bu Socarin “ugurlarinnan”?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • turkiyedeki sokarin ortagi erol aksoydur ermeni kokenlidir hec bir para yatirmadan sokarin ortagidir ,dogrudur butun projeleri sokar finansa edir bashgalarida para yatirmadan ortag olurlar.

    Thumb up 0 Thumb down 0