Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Широко шагает Азербайджан,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2013

или Достижения национальной экономики за 10 лет

Широко шагает Азербайджан,Победа действующего главы государства на президентских выборах должна опираться на достижения национальной экономики. В этой связи знаковым можно считать посещение президентом Ильхамом Алиевым выставки “Азербайджан за 10 лет. Социально-экономическое развитие: исполнение государственных программ”.
В течение десяти лет внутренний валовой продукт в Азербайджане вырос в 3,4 раза, а ненефтяной сектор – в 2,7 раза. Стратегические валютные резервы страны увеличились в 30 раз и приблизились к 50 миллиардам долларов. В результате осуществленных целенаправленных мер значительно улучшилось благосостояние населения, его доходы выросли в 6,1 раза, было открыто 1,2 миллиона рабочих мест. За этот период уровень бедности сократился до 6 процентов, а уровень безработицы – до 5,2 процента.
За десять лет в экономику страны было инвестировано 132 миллиарда долларов, внешнеторговый оборот увеличился в 6,4 раза, а ненефтяной экспорт – в 4,5 раза. В настоящее время доля частного сектора во внутреннем валовом продукте составляет 83 процента, а в занятости – 73,9 процента. За этот период 19,4 тысячи субъектам предпринимательства были предоставлены льготные государственные кредиты в размере 1,2 миллиарда манатов. Эти кредиты позволили открыть 113 тысяч новых рабочих мест. В 2003-2013 годах доходы государственного бюджета увеличились в 14,2 раза, налоговые поступления – в 7,3 раза, расходы государственного бюджета – в 13,9 раза, вклады населения – в 24 раза, а банковские активы – в 18 раз.
Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с выставкой. В трех павильонах выставки демонстрируются достижения Азербайджана в области промышленности, энергетики, информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, предпринимательства, транспорта, туризма, чрезвычайных ситуаций, градостроения, здравоохранения, науки и образования, молодежи и спорта, экологии, водоснабжения и канализации, культуры и в других сферах, основные показатели социально-экономического развития регионов.
В разделе “Макроэкономика” рассказывается о достигнутых страной за последние десять лет успехах в области финансов, налогов, таможни, в банковском секторе, на рынке ценных бумаг, в сфере социальной защиты. В этом разделе также размещена информация о позиции Азербайджана в отчетах ряда влиятельных международных организаций и агентств.
В отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business-2009, отражающем оценку благоприятности бизнес-среды, Азербайджан объявлен самой реформаторской страной в мире. В зале также демонстрируется премия, которая является показателем этого успеха Азербайджана. Азербайджан и в очередном отчете Doing Business сумел сохранить свою позитивную позицию.
В разделе “Промышленность” отражены достижения в этой области в результате проводимой в стране успешной политики индустриализации. За десять лет производство промышленной продукции в стране выросло в 2,8 раза. Произошел динамичный рост в области машиностроения, металлургии, химической, мебельной, текстильной, пищевой промышленности и в других отраслях. Даже в тот период, когда мировая экономика столкнулась с кризисом, Азербайджан добился развития в ненефтяном секторе промышленности. Кроме того, в разделе “Промышленность” размещены диаграммы, характеризующие стремительно развивающуюся оборонную промышленность, фотографии производимой этой отраслью новой продукции. В этом разделе также отражены направления развития промышленности в Азербайджане, информация о создаваемых промышленных парках.
В этом разделе выставки рассказывается и об успехах, достигнутых в области стандартизации, метрологии и патента. В выставочном разделе “Энергетика” отражена обширная информация о важных энергетических маршрутах – нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзурум, деятельности Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и ОАО “Азерэнержи”, энергетических мощностях страны, электростанциях и станциях модульного типа, а также о других инженерно-технических сооружениях. На стендах в этом разделе вновь подчеркивается, что основа использования углеводородных ресурсов Азербайджана в интересах народа была заложена подписанием “Контракта века”. За последние десять лет была полностью обеспечена энергетическая безопасность Азербайджана, еще больше повысилась роль страны в энергобезопасности Европы.
Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с разделом выставки “Информационные и коммуникационные технологии”. Здесь отмечается, что за минувшие десять лет объем информационных услуг и услуг связи вырос в 7,4 раза, была сдана в пользование новейшая мобильная технология – услуга 4G, впервые на пространстве СНГ телефонизирована вся территория страны, число абонентов мобильной связи увеличилось в 7 раз, рассказывается о работе, проводимой в рамках Государственной программы “Электронное правительство”. В разделе представлена информация о создаваемом Парке высоких технологий, первом телекоммуникационном спутнике Азербайджана, работе, проделанной в рамках Года информационно-коммуникационных технологий, деятельности “Азермарки”, действующих интернет-сетях и онлайновой платежной системе, а также о производителях продуктов информационно-коммуникационных технологий и мобильных операторах в стране.
На стендах раздела “Транспорт” рассказывается о деятельности Центра интеллектуального управления транспортом и Национальной академии авиации. За десять лет были проложены новые или капитально отремонтированы действующие дороги республиканского и местного значения, сооружены 207 мостов и 17 тоннелей. В течение десяти лет были проложены новые линии метро протяженностью 4,9 километра, сданы в эксплуатацию 3 новые станции метро, в регионах открыты 5 международных аэропортов.
На выставке отдельным стендом представлено закрытое акционерное общество “Азербайджан Хава Йоллары – AZAL”. Здесь также демонстрируется стенд о находящихся в пользовании “AZAL” самолетах “Боинг”.
В разделе “Социум” рассказывается об электронных услугах, оказываемых населению различными государственными структурами, в том числе Министерством экономического развития, об успешной деятельности “ASAN xidm?t”. Отмечается, что центрами “ASAN xidmet” были оказаны различные услуги более 500 тысячам граждан.
В выставочном разделе “Агропромышленный комплекс” дается информация о мерах государственной поддержки аграрной отрасли, успехах в области животноводства, птицеводства, зерноводства, садоводства, виноградарства. В течение десяти лет производство растениеводческой продукции выросло в 3,1 раза, животноводческой продукции – в 3,4 раза, мяса – в 1,6 раза, мяса птицы – в 4,6 раза, яиц – в 1,8 раза, молока – в 1,5 раза, продолжалась государственная поддержка аграрного сектора. В разделе также демонстрируется ряд продуктов. За этот период были проложены новые линии водоснабжения и канализации, сданы в эксплуатацию водохранилища, осуществлены важные мелиоративные мероприятия. Сдача в эксплуатацию водопровода Огуз-Габала-Баку значительно улучшила удовлетворение потребностей города Баку в воде.
Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева также ознакомились с выставкой под открытым небом. Здесь различными государственными структурами и компаниями демонстрируется ряд образцов техники и оборудования, а также производимая в Азербайджане продукция. Большой интерес на выставке вызывает продукция Министерства оборонной промышленности. Производство современной военной техники стало возможным прежде всего благодаря осуществляемой в Азербайджане продуманной экономической политике. На основе предприятий, переданных в последние годы в подчинение министерства, в стране впервые была создана военная промышленность. За короткое время была достигнута демонстрация продукции военного назначения на международных выставках оружия, Вооруженные силы оснащены многими мощными системами вооружения и техникой.
В отдельном разделе выставки демонстрируют свою продукцию действующие в стране различные строительные компании и предприятия по производству строительных материалов.
“Эта выставка вновь подтверждает, что в последнее время все регионы Азербайджана напоминают строительную площадку, и важные проекты в стране местные компании реализуют с использованием местной продукции. Созидательная политика, стабильность и развитие определяют облик современного Азербайджана. Все это также еще больше приумножает мощь страны. Десятилетний этап развития сопровождался важными достижениями в истории и судьбе азербайджанского народа. В эти годы реализовались самые возвышенные мечты каждого азербайджанца. Таким образом, Азербайджан, говорящий свое слово и пользующийся авторитетом на международной арене, сейчас благодаря высоким темпам экономического развития находится в центре внимания всего мира”, – сообщает сайт главы государства.

Широко шагает Азербайджан,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.