Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шимон Перес

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 августа 2013

и Азербайджан

Шимон ПересВ эти дни отмечает девяностолетний юбилей один из славных сынов еврейского народа – старейший на земле действующий руководитель государства – президент Израиля Шимон Перес.
Шимон Перес – патриарх и наиболее яркий представитель израильского истеблишмента, является не только преуспевающим представителем политической элиты, но и символом воплощенной мечты еврейского народа – галутным мальчиком из еврейского местечка, прошедшим путь от кибуцного фермера до президента государства и лауреата Нобелевской премии мира. Шимон Перес исключительно интеллигентный человек, эрудит, знаток мировой литературы, меломан, тонкий ценитель искусства. Немало времени он посвятил литературе, переводил на иврит русских поэтов, в частности, Владимира Набокова. Приехав на Землю обетованную из Беларуси в раннем детстве, Шимон Перес был среди тех, кто своими руками поднимал вновь созданную историческую родину. Будучи “правой рукой” основоположника Государства Израиль – Давида Бен Гуриона, Шимон Перес стоял у истоков образования молодой страны, находящейся в окружении многочисленных недоброжелателей.
Именно Шимону Пересу принадлежат слова: “Территория Израиля в длину добыта его солдатами и крестьянами. Своей территории в ширину он лишсн из-за наличия арабских стран. Высота Израиля – в достижениях его учсных и инженеров, системе образования и общем интеллектуальном уровне”.
И вот теперь, на глазах у всего мира, вопреки откровенной враждебности большей части человечества, несмотря на неприкрытые угрозы со стороны большинства соседних стран и географическую изоляцию от передовых цивилизованных государств, всего за несколько десятков лет Государство Израиль из ничего превратилось в экономически мощное, технологически прогрессивное демократическое государство. И в этом заслуга таких дальновидных политиков, смелых воинов, грамотных специалистов и мечтателей-оптимистов, каким является Шимон Перес. Когда-то в интервью радио “Эхо Москвы” он сказал такие по-человески простые и в то же время мудрые слова:
“Животное слышит, чувствует, видит, как человек. Говорят, что оно даже помнит, вот, например, память как у слона. Но есть одна вещь, которой нет у животного, а есть у человека – это мечта. Это видение будущего. Каждый из нас должен смотреть вперед, а не назад. Мир изменяется с огромной скоростью. И никто не может издать приказ остановить эти изменения”.
Видение будущего, умение смотреть вперсд и не отставать от изменяющегося Согромной скоростью мира… именно это объединяет двух выдающихся людей эпохи, глав государств, ровесников и просто оптимистов – Шимона Переса и Гейдара Алиева, которому тоже в этом году исполнилось бы 90 лет.
Эти два политика мирового уровня, несомненно, имели много общего. Гейдар Алиев так же, как и Шимон Перес, отличался неизбывным оптимизмом, острым проницательным умом и неистребимым стремлением улучшить будущее своей страны, своего народа.
На вопрос о том, какие качества Гейдара Алиева характеризуют его как политика мирового масштаба, Шимон Перес сказал буквально следующее: “Он – лидер, проницательный и сильный духом. Он понимал, что в меняющемся мире ему придстся подвергнуть Азербайджан глобальным влияниям. Он быстро понял, что идти в ногу с мировой экономикой – означает процветание, а привязанность к ограниченной национальной экономике приведст к бедности.” (Книга воспоминаний “Идущий впереди” К 90-летию Гейдара Алиева”М.: Вестник Кавказа; 2013г.).
О личных качествах Гейдара Алиева Шимон Перес сказал, что “был поражсн его неиссякаемой решимостью добиться и обеспечить лучшее будущее для своего народа и страны путем способствования экономическому росту и открытия Азербайджана для нового и меняющегося мира”. (Там же) В своих воспоминаниях Шимон Перес также высоко оценивает толерантную дружелюбную позицию президента Алиева к еврейской общине в Азербайджане. Именно благодаря этому, по мнению Шимона Переса, развилось взаимовыгодное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, а евреи, которые иммигрировали из Азербайджана, стали культурным мостом между двумя странами.
Волей судьбы именно Шимон Перес осуществил первый государственный визит в Азербайджан за всю историю двусторонних отношений.Характерно и то, что с этого визита начался дипломатический прорыв, и отношения между двумя странами приняли взаимовыгодный конструктивный характер.
Символично, что когда весь мусульманский мир противопоставил себя Государству Израиль, Азербайджан – восточная шиитская страна, стремительно развивает свои отношения с Израилем, демонстрируя разумную дипломатию и гибкое стратегическое мышление.
У Израиля и Азербайджана есть много общих интересов и точек соприкосновения. Но налицо и общие проблемы, характерные для обеих стран: находясь в сложной геополитической ситуации, обе страны проявляют недостаточное отстаивание своих политических интересов в мировом информационном пространстве. Израиль и Азербайджан пока явно отстают от своих недругов в деле пропаганды действительной исторической и политической ситуации, сложившейся у них с ближайшими соседями. Именно поэтому правительства и народы наших стран постоянно сталкиваются с непониманием, осуждением и порой явно враждебным отношением со стороны остального мира. Человечество живет и мыслит стереотипами, и этому трудно противостоять, но, как сказал поэти мыслитель Фирдоуси: “Мое дело – сказать правду, а не заставлять верить в нее”. Разговаривать прямо и открыто – вот путь, который непременно ведет к взаимопониманию, прогрессу и миру. Именно по такому пути ведет свой народ Шимон Перес – гуру и патриарх горы Сион – иудейского Олимпа, который сегодня, перешагнув уже в “десятое десятилетие”, достойно продолжает свой политический бег с препятствиями и вряд ли думает сойти с дорожки.

Шимон Перес
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.