Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шейх увидел угрозу со стороны внешних сил

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

Он выступил против религиозных шествий в Ашуру

“Сегодня в Европе говорят об атмосфере толерантности в Азербайджане”, – заявил шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде в среду на заседании УМК, сообщает “Новости.аз”.
“Я не могу понять тех, кто разделяет мусульман на суннитов и шиитов, в то время как кто-то со скорбью отмечает очередную годовщину мученической смерти имама Хусейна”, – сказал Пашазаде.
Он отметил, что в Азербайджане всегда существовала атмосфера толерантности, и “сегодня европейские страны берут с нас пример, берут пример со сложившихся у нас взаимоотношений между представителями различных религий и конфессий”.
“Есть некоторые силы, которые заинтересованы в разрушении этих взаимоотношений. Мы это знаем. Мы знаем, что они приходят к нам извне. Они не хотят видеть Азербайджан стабильным. Это те силы, которые завидуют экономическому и нравственному развитию Азербайджана. Порой эти силы пытаются посеять смуту между конфессиями. Мы должны пресечь все подобные попытки. Это касается не только Ашуры. Мы – мусульмане, у нас один Коран, один Пророк, и всех нас объединяет Единый Аллах”, – подчеркнул Пашазаде.
При этом Пашазаде не уточнил, кто эти “внешние силы”, отмечает “Туран”.
“Имам Хусейн – мусульманин, внук Пророка Мухаммеда. Только враги ислама могут разделять мусульман на группы в этом вопросе”, – добавил шейх Кавказа. Он с удовлетворением отметил, что в Азербайджане шииты и сунниты совершают намаз в одних и тех же мечетях, и “когда мы говорим об этом где-то, нам удивляются, бывает даже, что не верят”.
“Я не знаю, кто делает из имама Хусейна суннита или шиита. Имам Хусейн – мусульманин. Он – внук Пророка Мухаммеда. Для каждого мусульманина является долгом отмечать годовщину его мученической смерти”, – подчеркнул Пашазаде.
Он сообщил, что Совет газиев УМК издал фетву в связи с приближением месяца Мухаррам. “Наступает 1435 год лунной хиджры. В 10-й день этого месяца (Ашура) был предан мученической смерти внук Пророка Мухаммеда имам Хусейн. Ашура в 2013 году приходится на 14 ноября”, – говорится в фетве.
В фетве также отмечается, что спасение жизни человека в Священном Коране отмечается как спасение всего человечества. “Богоугодным делом является возвращение к жизни больного человека. В этой связи добровольная акция по сдаче крови оценивается как положительное деяние”, – отмечается в фетве.
Имам Хусейн – сын имама Али и дочери Пророка Фатимы – был предан мученической смерти 10 мухаррама 61 года хиджры вместе с небольшой группой из 73 человек в битве под Кербелой, вступив в бой с 30-тысячной армией омейядского Язида.
Кроме прочего, шейх заявил также, что “в Ашуру категорически запрещено проводить незаконные шествия. Для проведения определенных мероприятий можно использовать мечети, и их дворы”, напомнив, что в стране около двух тысяч мечетей и этого достаточно.
Подобное заявление свидетельствует об обеспокоенности возможностью противостояния верующих с силами правопорядка и ростом напряженности в связи с арестами и судебными процессами против верующих в последнее время, отмечает “Туран”.
“В некоторых мечетях выступают и агитируют люди, не имеющие отношения к этим мечетям и религии вообще. Это вызывает беспокойство”, – заявил на заседании Управления мусульман Кавказа зампредседателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмайлов. Он призвал УМК положить этому конец и не допускать такую агитацию в месяц Мухаррам.
В свою очередь шейх Пашазаде сказал, что неоднократно давал поручения, требуя прекратить подобные явления. Он обвинил некоторых ахундов и имамов в невыполнении возложенных на них обязательств. “Я предупреждаю их в последний раз, иначе они будут наказаны. Если они не в состоянии выполнять свои обязанности, пусть пишут заявления об уходе”, – сказал шейх.
Кроме того, А.Пашазаде выразил отношение к событиям в России, связанным с гражданином Азербайджана Орханом Зейналовым. Он заявил АПА, что в связи с этим вопросом намерен встретиться по отдельности с послом РФ в Азербайджане Владимиром Дорохиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Особо подчеркнув, что во время этих встреч он постарается разрядить обстановку, шейх уль-ислам заявил, что не верит в причастность российского государства к организации нежелательных инцидентов, направленных против азербайджанцев и других нерусских народов: “Просто каждое государство требует соблюдения своих законов, и мы не против этого”.
А.Пашазаде подчеркнул, что не замечал, чтобы Россия допускала негативные действия против азербайджанцев на государственном уровне: “Тому подтверждением различные встречи, в том числе мероприятие, проведенное недавно в городе Уфе. Президент Владимир Путин также присутствовал там, и к азербайджанскому народу и, в целом, к мусульманам было продемонстрировано большое уважение. Если бы я видел нечто другое, какую-либо дискриминацию, то, естественно, ответил бы. Ведь я тоже азербайджанец, мусульманин”.
Коснувшись ареста О.Зейналова, шейх уль-ислам заявил, что у преступника не бывает ни национальности, ни религии: “Если кто-то совершил преступление, и это доказано, то он должен отвечать перед законом”.
Шейх выразил протест и в связи с высказываниями председателя ЛДПР Владимира Жириновского в связи с азербайджанцами, и вообще всеми кавказцами, сделанными им накануне этих событий: “Выступление Жириновского напомнило мне отношение Бориса Ельцина к чеченскому народу. Во времена Ельцина один русский врач рассказал мне об ужасном факте. Он уверял, что им было поручено делать кавказским детям уколы, которые бы лишили их потомства. В то время я сделал официальное заявление по поводу этой политики геноцида. Сейчас же действия Жириновского показывают, что такие люди все еще есть и продолжают вести эту политику. Однако эти люди не нужны даже российскому государству. Потому что они создают противостояние между государствами, народами, религиями, отчего никто не может извлечь пользу. Они с чьей-то помощью овладели богатствами, и я не верю, чтобы эти люди отвечали интересам политики на уровне больших государств. Приезд в Баку Путина, его поздравления нашему президенту после выборов, встреча в Минске и др. показывают, что между двумя государствами никаких проблем нет. Просто внутри есть определенные силы, которые выступают не только против азербайджанцев, но и против других народов, в том числе против самой России”.

Шейх увидел угрозу со стороны внешних сил
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.