Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шествие оппозиции в центре Москвы

Опубликовано:19:53 12/06/2013

Есть задержанные, но "существенных нарушений не было"

Шествие оппозиции в центре МосквыВчера в центре Москвы прошло шествие оппозиции под лозунгом “За нашу и вашу свободу”. В 13.00 колонны начали движение по проезжей части улицы Большая Якиманка. Далее они проследовали по Якиманскому проезду, улице Большая Полянка, Малому Каменному мосту и до Болотной площади. Всего собралось около шести тысяч человек, по подсчетам полиции.
В руках у многих собравшихся были фотографии фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, плакаты и транспаранты в их поддержку, а также участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Во главу колонны встали блоггер Алексей Навальный, оппозиционер Илья Яшин, политики Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.
Акция проходила довольно спокойно, хотя несколько неприятных инцидентов произошло еще до начала шествия. Сотрудники полиции задержали около десяти человек на Калужской площади за то, что они не захотели сворачивать флаги “Левого фронта”, передает ИТАР-ТАСС.
Полицейские попросили молодых людей свернуть флаги с символикой движения, но они отказались. Правоохранители препроводили их в автобус для разбирательства. Напомним, на данный момент деятельность “Левого фронта” приостановлена до 19 июля 2013 года.
Представитель “Левого фронта” Евгения Третьякова заявила: “Деятельность “Левого фронта” приостановлена, но не запрещена, поэтому требование полиции мы считаем незаконным”.
Других происшествий или правонарушений зафиксировано не было, обстановка в целом была спокойной. Единственное, что случилось, – кто-то бросил в начале колонны файер. В шествии участвовали представители разных политических организаций: “РПР-Парнас”, движения “Солидарность”, “Левого фронта”, московской организации коммунистической молодежи, а также анархистов.
Ранее назначенного срока шествие подошло к концу маршрута – до Болотной площади, места окончания акции. Перед Большим Каменным мостом выстроились около 20 человек, которые держали в руках портреты судей и следователей по так называемому “Болотному делу”. Через громкоговорители сотрудники полиции призывали граждан разойтись и проследовать в метро. Подходя к Болотной площади, участники акции скандировали антипрезидентские лозунги и “кричалки” против Сергея Собянина.
Организаторы акции заявляли до 30 тысяч участников, но, по словам очевидцев, такого числа на начало шествия собрать не удалось. Полиция также утверждает, что на акцию пришли более шести тысяч человек.
“На пике мероприятия принимали участие около шести тысяч человек. Существенного нарушения общественного порядка зафиксировано не было”, – заявили в ведомстве.
“На момент официального начала общественного мероприятия по маршруту от Калужской до Болотной площади, на которое было заявлено до 30 тысяч участников, собралось всего около 5 тысяч человек”, – сказал ранее представитель полиции. Сами организаторы, кстати, утверждали обратное. “Акция проходит без происшествий. Пришло много людей. Мы ожидали не менее 30 тысяч. По нашей информации, около 30 тысяч человек уже собралось, люди продолжают подходить”, – сказал Петр Царьков, один из организаторов шествия. Он добавил: “Все проходит нормально. Никаких замечаний и нареканий к работе полиции у нас нет”.
По маршруту следования колонны дежурят усиленные наряды сотрудников полиции. На улице Серафимовича рядом с Большим Каменным мостом припаркованы автобусы ОМОН и “автозаки”, сообщает “Интерфакс”.
Среди участников шествия шла группа людей в разноцветных майках. Они несли в руках радужные флаги и большой плакат “Светлые силы за светлое будущее”. По всей видимости, группа представляла ЛГБТ-движение. Ее члены несли в руках магнитолу, которая играла различную поп-музыку. Основную колонну участников замыкала шеренга активистов, которые развернули флаги с символикой ВДВ, ВМФ и других родов войск. Они несли большую растяжку с надписью “Плацдарм”.

Шествие оппозиции в центре Москвы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.