Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шансы Мамедъярова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2013

Российские конкуренты на попадание в турнир претендентов

Тема отбора на турнир претендентов через Гран-При в эти дни является одной из самых обсуждаемых в шахматном мире. И здесь есть над чем поразмышлять, ведь перед заключительным турниром в Париже победу в серии обеспечил себе Веселин Топалов, а Шахрияр Мамедъяров идет на втором месте и имеет хорошие шансы на квалификацию.
А так как оба уже завершили выступление в серии, то последний этап будет интересен лишь для Александра Грищука и Фабиано Каруаны, которые надеются сместить азербайджанского гроссмейстера со второй строчки. Но не все так просто. В последнее время ФИДЕ сталкивалась с существенными проблемами при поиске мест для проведений Гран-при. На бумаге все было замечательно – Лондон, Ташкент, Лиссабон, Мадрид, Берлин и Париж. Но после первых двух соревнований начались переносы, в результате чего место столицы Португалии занял швейцарский Цуг, Салоники заменили Мадрид, а Пекин – Берлин.
Однако для ФИДЕ важно довести цикл до конца, поэтому предложение российского бизнесмена Олега Скворцова провести матч между Грищуком и Каруаной, а Мамедъярову предоставить вальд-карт, не выглядит перспективным. В первую очередь потому, что речь идет не только о гроссмейстерах, которые получат право сыграть в турнире претендентов, но и всех остальных участниках Гран-при. Важно, какое место каждый из них займет в общем зачете, ведь за каждое место начисляются очки.
При этом не стоит забывать, что для попадания в турнир претендентов Грищуку и Каруане надо занять исключительно первое место, а на Гран-при это задача не из простых. Тем более что на последнем этапе будут играть Хикару Накамура, Руслан Пономарев, Сергей Карякин, Леньер Домингес и многие другие, способные доставить проблемы любому сопернику. Плюс Теймур Раджабов, который сыграл в Цуге, затем отказался от нескольких этапов, но в Париже вполне может сыграть.
Более того, предложение Скворцова является в какой-то степени неэтичным по отношению к Мамедъярову: почему наш шахматист должен выступать как номинант на турнире претендентов, если близок к тому, чтобы пробиться в него по спортивному принципу? А предлагаемый мини-турнир с участием Шахрияра, Грищука и Каруаны также не выдерживает критики, так как азербайджанский гроссмейстер уже давно все доказал, выиграв Гран-при в Лондоне и Пекине.
В любом случае надо понимать, что это всего лишь инициатива отдельно взятого бизнесмена, но решающее слово в вопросе останется за ФИДЕ. Если, конечно, Международная федерация рассмотрит это предложение…

Шансы Мамедъярова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.