Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шанс для бизнеса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 сентября 2013

Украина рассчитывает на рынок Евросоюза

Шанс для бизнеса Процветание любого государства возможно лишь при наличии максимально благоприятных условий для развития бизнеса. На пространстве СНГ сейчас реализуются различные мероприятия для улучшения бизнес-климата в своих странах, но в некоторых странах они не редко пробуксовывают.
Сейчас Украина живет началом тесной интеграции в Евросоюз, и именно с этим процессом связаны все надежды украинских деловых кругов.
В процессе подготовки проекта соглашения в значительной степени удалось защитить интересы реального сектора отечественной экономики. В ходе переговоров найдены компромиссные решения, которые приемлемы для обеих сторон. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства 18 сентября 2013 года. Так, согласно достигнутым договоренностям, либерализация торговли охватывает более 97% тарифных линий, или более 95% объема двусторонней торговли между сторонами. К тому же отмена ввозных пошлин, которые сегодня действуют в Европейском Союзе в отношении украинских товаров, состоится уже в первый год действия соглашения. При этом средняя ставка пошлин в Украине снизится для товаров из Евросоюза вдвое – с 4,95% до 2,42%, в то время как средняя ставка пошлин Евросоюза для украинских товаров уменьшится в 15 раз – с 7,6% до 0,5%. Это практически нулевые ставки.
По словам Николая Азарова, основные изменения для 99% украинских товаров, поставляемых в ЕС, состоятся уже в первый год действия соглашения еще до ратификации соглашения государствами-членами ЕС. Зато пошлины для товаров из ЕС в Украине будут снижаться постепенно, в течение 4 лет.
“Таким образом, украинские производители получат временное преимущество и шанс повысить конкурентоспособность своей продукции не только на рынке Евросоюза, но и на рынках “третьих” стран”, – подчеркнул премьер-министр. При этом дополнительный рост ожидается в основном за счет таких видов экономической деятельности, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, текстильный и кожаный сегменты легкой промышленности, металлургия и обработка металла, машиностроение, транспортные услуги, услуги юридическим лицам и т.д.
“Кроме того, наличие международного договора, предполагающего свободную торговлю с ЕС, должно стать мощным аргументом в пользу увеличения прямых иностранных инвестиций, особенно из “третьих” стран, в производство товаров или услуг, ориентированных на экспорт в страны-члены ЕС. Повторю, что и ресурсная база, и логистика для этого в Украине есть”, – сказал глава правительства.
По его словам, усиление конкурентоспособности украинских производителей также окажет положительное влияние на развитие внутреннего рынка, позволит замещать импорт собственными товарами. Эти изменения почувствует не только бизнес, но и каждый гражданин Украины, отмечается в сообщении департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина Украины.
В России улучшение ситуации в бизнес-сфере связывают с реализацией дорожной карты.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетовал на заседании правительства, что чиновники срывают сроки реализации мероприятий по дорожным картам содействия бизнесу, сообщает “Интерфакс”. По его словам, из 173 мероприятий, по которым наступили сроки исполнения, исполнено примерно половина. Около 40 мероприятий находятся на исполнении, а 52 мероприятия – не исполнено.
По мнению главы правительства, “это означает, что не только ведомства как-то не так себя позиционируют или плохо работают, но и некоторые инструменты не работают, или они слишком сложные”. “Их надо привести в соответствие с реалиями”, – сказал он.
Медведев также подчеркнул, что “дорожные карты”, пусть даже составленные с учетом мнения бизнеса, – это не догма, и должен постоянно действовать механизм их актуализации”. Соответствующим мониторингом постоянно должны заниматься Министерство экономического развития и Агентство стратегических инициатив.
Глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, также выступивший на заседании Кабмина, отметил, что “есть такой очень странный момент, что, когда у нас “рабочая карта” разрабатывается, согласовывается с федеральными органами, рассматривается на наблюдательном совете, утверждается распоряжением правительства, а дальше ответственные федеральные органы говорят о нецелесообразности исполнения тех или иных пунктов, которые они сами же и согласовали”. На уточняющий вопрос Медведева, о каких “дорожных картах” и каких ведомствах идет речь, Никитин сообщил, что в данном случае речь идет о министерстве финансов и “дорожной карте” по поддержке экспорта. При этом он заметил, что эта “карта” была изначально согласована с министерством финансов. В рамках Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации разработаны девять “дорожных карт”, которые в совокупности включают в себя 620 мероприятий. Целью предпринимательской инициативы в этих “дорожных картах” является рост деловой активности, а также инвестиционной активности. Инициатива реализуется Агентством стратегических инициатив с декабря 2011 года (NEWSru.com).
Стоит отметить, что и в Азербайджане предпринимают шаги по содействию бизнесу.
Сингапурские компании могут участвовать в развитии промышленных парков, создаваемых в Азербайджане. Этот вопрос обсуждался на встрече министра экономического развития (МЭР) Шахина Мустафаева с государственным министром торговли и промышленности Сингапура Ли Йи Шьяном, говорится в сообщении МЭР.
Стороны также обсудили вопросы взаимных инвестиционных вложений, обмена опыта в сфере развития бизнес-среды и предпринимательства, проведения бизнес-форумов с участием предпринимателей двух стран, выставок и презентаций. Сингапурская делегация прибыла в Баку для участия в церемонии открытия судостроительного завода, которая прошла в пятницу, так как сингапурская “Keppel Offshore & Marine” обладает 10 процентами долевого участия в уставном капитале завода. На встрече было также отмечено, что запуск завода является одним из самых значимых проектов в ненефтяном секторе экономики Азербайджана, и это сыграет важную роль в усилении экономического и промышленного потенциала страны.
Также на днях в Геранбое прошло мероприятие “Электронные услуги, оказываемые Министерством экономического развития”, в котором участвовали представители соответствующих государственных структур, представители исполнительной власти Геранбойского и прилегающих районов, Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана и около 100 предпринимателей. Об этом говорится в сообщении министерства.
На мероприятии была представлена информация об оказываемых министерством электронных услугах. В своем выступлении глава отдела политики развития предпринимательства министерства Гусейн Пашаев отметил расширение применения электронных услуг, предоставляемых министерством в рамках государственной программы “Электронное правительство”.
В настоящее время министерство предоставляет интерактивные услуги по 7 направлениям, информативные электронные услуги – по 9 направлениям. Раздел электронных услуг позволяет узнать о перечне документов для получения лицензий на различные виды деятельности, сертификатов качества и других документов.
На сайте также размещена электронная форма обращения, которую должно заполнить лицо, обращающееся в министерство. Данный раздел не только представляет предпринимателям документы в электронном виде, но также позволяет оплачивать государственные пошлины и взносы в режиме on-line. В министерстве также ведется электронная регистрация грантовых договоров с коммерческими юридическими лицами. В то же время созданы условия для оплаты штрафных и финансовых санкций в режиме on-line.
Наряду с этим с помощью электронных информационных ресурсов МЭР граждане могут в режиме on-line записаться на прием, в режиме on-line принимаются обращения и даются на них ответы, можно создать прямую видеосвязь с ответственными работниками министерства, получить ответ на любой вопрос. Также функционируют система ответов на наиболее часто задаваемые вопросы, информационная система об исполнении государственных программ (цифровая карта), портал для информирования о разрешительных документах для предпринимательской деятельности – www.icazeler.gov.az, портал электронной торговли – www.b2b.az, услуга электронного абонемента на пресс-релизы министерства.
Было отмечено, что портал www.icazeler.gov.az посетили более 173 тысяч интернет-пользователей. В целях повышения уровня информированности предпринимателей и их участия в процессе разработки законодательных актов на портале размещены проекты законодательных актов центральных органов исполнительной власти Азербайджана. До сегодняшнего дня на портале было размещено 123 законодательных акта (“Тренд”).

Шанс для бизнеса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.