Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шамкирцы жалуются на мошенничество властей,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2013

а жители Лерика угрожают местным чиновникам акциями протеста

Группа жителей Шамкирского района провела 4 марта пресс-конференцию в Институте свободы и безопасности репортеров, на которой заявила о нарушении их прав на собственность. Крестьяне жалуются на несправедливую компенсацию за отчужденные у них земли и иное имущество в связи со строительством Шамкирского водохранилища, передает “Туран”. 45 из 53 владельцев земельных участков обратились за помощью к общественному объединению “Профессиональные юристы”. Глава этой НПО Таги Гусейнов сообщил, что процесс отчуждения частной собственности в пользу государства проводился с нарушением законодательства.
Так, гражданам не были разосланы официальные уведомления о выкупе их земель и условиях отчуждения собственности. В феврале 2009 года в районной исполнительной власти была создана комиссия по оценке имущества, но жители узнали о выкупе у них земель только в марте-апреле, когда начались сами строительные работы. По словам жителей, власти мотивировали это тем, что глава государства должен принять участие в церемонии закладки фундамента водохранилища.
Компенсации стали выплачивать только летом 2010 года, причем из расчета 50 манатов за 0,1 га, в то время как рыночная стоимость земли в этой местности составляет 500-1200 манатов.
Согласно закону, гражданам должны выплачивать компенсации в соответствии с рыночными ценами, плюс дополнительная 10%-ная надбавка. Согласно указу президента от 26 декабря 2007 года, еще одна надбавка, 20%-ная, полагается из Резервного фонда президента.
Житель села Сейфали Джейхун Мамедов сообщил, что за 0,19 га он получил всего 1385 манатов, в то время как он в год выращивал на этом участке 9-10 тонн картофеля и лука.
Другой житель села – Икрам Гасанов – рассказал, что за 0,21 га и 30 деревьев (грецкого ореха) он получил всего 2700 манатов. То есть за каждое дерево, приносящее по 100-150 кг орехов, ему выплатили всего по 90 манатов. По словам же правозащитника Гусейнова, по рыночным ценам этот фермер должен был получить 297 тысяч манатов.
Тевеккюль Джалилов из села Нариманлы и ряд других жителей сообщили также, что большинство их фруктовых деревьев в возрасте менее 5 лет было оценено всего в 1 манат.
Местные жители также сообщили, что не подписывали никаких договоров о купле-продаже. По их словам, собственникам предлагали подписывать акты об описи имущества – земли, деревьев, хозяйственных построек и об оценке их стоимости. При этом местным жителям говорили, что оценка имущества будет произведена в Баку.
Юрист Гусейнов сообщил, что НПО “Профессиональные юристы” окажет помощь обманутым собственникам в подаче коллективного иска против заказчика строительства Шамкирского водохранилища – ОАО “Мелиорация и водное хозяйство” – с требованием выдачи справедливых компенсаций.
Местные жители полагают, что из государственной казны было выделено достаточное количество средств на покупку их земель и садов, однако эти деньги были присвоены. В связи с этим жители направят обращение президенту Ильхаму Алиеву с просьбой восстановить справедливость.
На просьбу “Туран” прокомментировать эти обвинения в ОАО “Мелиорация и водное хозяйство” заявили, что отчуждение собственности осуществлялось на основе действовавшего тогда законодательства, и размеры компенсаций были согласованы, а деньги перечислены на представленные самими владельцами участков счета. Впоследствии в законодательство были внесены изменения, однако закон не имеет обратной силы, сказал представитель ОАО, пожелавший остаться неназванным.
А население горного Лерика дало главе исполнительной власти района 10 дней на решение их насущных проблем. Об этом говорится на специально созданной странице в социальной сети Facebоok. Активисты гражданского общества сообщили, что люди возмущены строительством канализационного резервуара в 10-15 метрах от кладбища, где покоятся шехиды Карабаха, а также мавзолея Джабир Ансар.
Ранее планировалось, что канализационный резервуар будет построен в 2 км от указанного места, но затем, по непонятным причинам, маршрут прокладки коммуникаций был изменен. От главы исполнительной власти потребовали в 10 дней решить эту проблему, в противном случае население прибегнет к массовым протестам.

Шамкирцы жалуются на мошенничество властей,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.