Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шахрияр Мамедъяров: “С каждой партией претензии на “золото” возрастали”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2013

Рауф Мамедов считает, что Азербайджан мог бы победить и Армению

Шахрияр Мамедъяров: С каждой партией претензии на золото возрасталиПобеда сборной Азербайджана по шахматам на командном чемпионате Европы в Варшаве стала, пожалуй, одним из самых ярких спортивных событий года. Нынешний успех коллектива особо приятен и потому, что он имел перед началом турнира шестой стартовый номер. Однако своим выступлением наши гроссмейстеры продемонстрировали, что практическая игра стоит намного выше теоретического рейтинга.
“Конечно, мы и до старта турнира хотели завоевать медаль. Только об этом и думали, потому что это стало бы успешным результатом. Но теперь могу сказать, что с каждой партией претензии на “золото” возрастали. И мы сумели этого достичь. В этом успехе есть и роль нашего капитана Александра Халифмана. Он действительно работал, как настоящий тренер. Он помогал большинству из нас перед встречами в выборе дебюта. Халифман показал, что является хорошим капитаном”, – заявил Шахрияр Мамедъяров после возвращения домой.
“Каждый фактор сыграл свою главную роль в победе. Однако я бы более всего отметил нашего нового капитана Александра Халифмана. Шахрияр с Теймуром были лидерами команды. В отличие от них, нам требовалось больше помощи. Капитан очень помог мне, Гадиру и Эльтаджу. Во всех встречах советовался насчет дебюта. Он, как настоящий капитан, помог подготовиться к оппоненту. Роль Халифмана в нашем чемпионстве высока. Мы хорошо подготовились к встрече с Арменией. Параллельно следили за матчем Франция-Россия. Пока у нас шла ничья, видели, что французы проигрывают. Не обыграй Россия Францию, то мы бы одолели Армению”, – заявил Рауф Мамедов.
Успех в Варшаве может стать точкой отсчета новых свершений для наших шахматистов. Например, Шахрияр Мамедъяров, игравший на первой доске, в нынешнем сезоне добился и блестящих индивидуальных результатов, пробившись в турнир претендентов, заняв первое место на чемпионате мира по рапиду. Как следствие, он вернулся в первую десятку мирового рейтинга и не собирается останавливаться на достигнутом. И победа в составе команды в Варшаве стала лишним доказательством того, что Мамедъяров является настоящим лидером сборной и крепко держит первую доску.
Чемпионат Европы позволил выйти из тени Теймуру Раджабову, результаты которого, начиная с турнира претендентов, пошли по наклонной. При этом в мастерстве шахматиста никто не сомневался, но ему нужно было где-то “выстрелить”, чтобы вновь обрести уверенность в своих силах. В какой-то мере Теймур напоминал нападающего с затянувшейся “голевой засухой”, поэтому командная победа в Варшаве для него, возможно, оказалась бесценной.
Вместе с тем чемпионат показал, что за “хвост” коллектива теперь можно не беспокоиться. Ранее именно игра на последних досках доставляла основные проблемы тренерскому штабу, и чтобы как-то решить вопрос, в “хвост” переводился Шахрияр Мамедъяров, однако сейчас складывается совершенно иная картина. Гадир Гусейнов и Рауф Мамедов зачетно провели соревнование, а последний и вовсе стал самым результативным игроком команды, набрав 5,5 очка. Также набирается опыта и Эльтадж Сафарли, поигравший на второй и третьей доске.
Отдельно стоит сказать и о капитане команды Александре Халифмане, который проявил себя гибким тактиком. С его приходом игра сборной посвежела, к тому же российский специалист является признанным мастером дебютной подготовки. А ряд сборов перед чемпионатом самым благотворным образом сказался на шахматистах, которые во многом расширили свой игровой репертуар.
Ну а на отдых у коллектива совсем нет времени – уже 26 ноября в Анталье стартует командный чемпионат мира, который станет новым вызовом для азербайджанских шахматистов.

Шахрияр Мамедъяров: “С каждой партией претензии на “золото” возрастали”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.