Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шахрияр Мамедъяров: “Разговор с Халифманом хорошо повлияет на команду”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2013

Первый номер сборной Азербайджана высказал свое мнение насчет шансов команды на Евро

Шахрияр Мамедъяров: Разговор с Халифманом хорошо повлияет на командуЛидер мужской сборной Азербайджана по шахматам Шахрияр Мамедъяров в интервью “Зеркалу” и azerisport.com говорит о выступлении клуба SOCAR-Azerbaijan в Кубке Европы, подготовке сборной к ЧЕ и шансах на турнире.
- Выступление команды SOCAR-Azerbaijan было воспринято неоднозначно. Стоит ли считать бронзовую медаль неудачей?
- Завоевание медали само по себе не может считаться неудачей. Конечно, SOCAR-Azerbaijan был главным фаворитом турнира, и все ожидали от нас победы. После 5 туров мы шли первыми, однако не сумели сохранить лидерство до самого конца. Вне тройки призеров остались “Югра” и команда Санкт-Петербурга. В турнире участвовали достаточно сильные соперники. У нас же все пошло не так из-за одной неудачи. “Бронзу” считаю нормальным итогом. Это не трагедия.
- В чем, по-вашему, главная причина того, что вы не сумели сохранить титул?
- Результат шестого тура стал для нас неожиданным. Первые три доски набрали 0 очков. При таком раскладе на подобных турнирах, когда первые три доски не набирают ни единого очка, встреча уже на 95 процентов проиграна. На Кубке Европы для завоевания чемпионства необходимо побеждать в каждой встрече.
- Состав сборной немного ослаб. Какие цели поставлены перед предстоящим чемпионатом Европы в Варшаве?
- Я желаю нашей команде успешно выступить. Но надо быть реалистами. Согласно последнему рейтингу, сборная Азербайджана является 6-й командой турнир. Мы уже не фавориты. Нынешний турнир станет самым сложным среди чемпионатов Европы. Завоевание медали любой пробы должно считаться успехом, потому что мы не будем выступать в традиционном для нас составе.
- Видимо, вы имеете в виду отсутствие Вугара Гашимова?
- Его отсутствие не должно восприниматься обычно. Вместе с ним мы были третьими в рейтинге. А теперь посмотрите, сколько потеряли, и стали шестыми. Также повысился рейтинг шахматистов команд Франции и Англии.
- Значит, сборная рискует и вовсе остаться без медалей?
- Непопадание в первую тройку не станет сюрпризом. Нет, если вы подразумеваете золотую или же серебряную медаль, то ситуация еще сложнее. Завоевание золотой или серебряной медали нашей командой будет означать, что мы прыгнули выше головы.
- У некоторых команд не будет лидеров в составе. Это поможет нам?
- У Украины не будет Иванчука и Пономарева. Но у них есть и другие шахматисты, чей рейтинг выше 2700. У России же не будет Крамника. Но и это не будет особо чувствоваться, так как у них есть довольно сильные резервы.
- Что можете сказать о новом капитане сборной?
- Перед отъездом на турнир мы с Александром Халифманом встретились в Баку и обсудили некоторые вопросы. Он знакомый нам человек, хорошо нас знает. В свое время занимался со мной и Рауфом Мамедовым. По правде говоря, я не был недоволен нашими прежними капитанами: ни с одним из них проблем у меня не было. Разговор с Халифманом хорошо повлияет на нас. Конечно, время внесет ясность во все. Это первое наше выступление под его руководством. Поживем – увидим.
- После Евро будет командный чемпионат мира. Учитывая, что турниры идут подряд, не возникнет ли усталость?
- После индивидуальных выступлений я присоединился к командным соревнования. Боролся сразу в нескольких турнирах. Затем был Кубок Европы, а впереди – Евро и чемпионат мира. Усталость может возникнуть. Все-таки это трудные соревнования. Но что поделать? Это все же турнир с участием сборной. А для меня играть в сборной Азербайджана большая честь.
- Турнир претендентов на звание чемпиона мира пройдет в Ханты-Мансийскке. В плане места проведения этот город удачный для вас?
- Да, здесь я стал чемпионом мира по рапиду. Но, так как встречи пройдут в Ханты-Мансийске, россияне, как организаторы турнира, могут заявить еще одного своего шахматиста. Вообще, когда говоришь о Ханты-Мансийске, первое слово, которое приходит на ум, – холода. Половина из 8 участников представляет хозяев соревнования, то есть шансы россиян повыше. Как будто, сборная России будет выступать против сборной мира.

Шахрияр Мамедъяров: “Разговор с Халифманом хорошо повлияет на команду”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.