Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шахрияр Мамедъяров: “Ближайшие полтора месяца меня не будет дома”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

У шахматиста приятные впечатления от первых туров чемпионата мира по рапиду

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров неплохо стартовал на чемпионате мира по рапиду в Ханты-Мансийске. После первых пяти туров он набрал четыре очка и всего на полбалла отстает от лидирующего россиянина Яна Непомнящего. Так что основная борьба за призовые места впереди. Своими ощущениями от первых партий чемпионата Шахрияр поделился в интервью официальному сайту турнира.
- Шахрияр, что скажете о партии второго тура с вьетнамцем Гок Труангом, где вы открыли счет победам на чемпионате, насколько она оказалась сложной?
- Партия получилась довольно-таки интересной. После дебюта мне удалось получить позиционный перевес, а после он превратился уже в материальный. В итоге удалось его реализовать. Турнир только начался. Первые эмоции приятные.
- Вы являетесь одним из ведущих блицоров мира. Интересно узнать ваше мнение: первый приз турнира – 40 000 долларов – довольно серьезная сумма. Почему состав не самый сильный?
- Сейчас очень плотный график почти у всех ведущих шахматистов. Только что закончился Гран-при в Греции. Мне очень хотелось сюда приехать, и в итоге получилось. А другие, видимо, не смогли. На самом деле, людей не так много, но состав сильный. Так что случайностей не будет.
- В данный момент существуют рейтинги по быстрым шахматам и блицу. Как вы думаете, сила шахматистов в блице и в классике совпадает в реальности, или бывают различия?
- Как обычно, бывает: шахматист сначала получает рейтинг 2200, 2300 или 2400. Я думаю, что и в блице с быстрыми шахматами за 3-4 года каждый найдет свое место. Кто какой рейтинг заслуживает, такой и получит. Пока первые рейтинги, первые годы. Очень сложно что-то говорить. Я думаю, в будущем рейтинг в рапиде сравняется по значимости с классическим.
- После Ханты-Мансийска какие турниры вам еще предстоят?
- Мемориал Таля в Москве, этап Гран-при в Пекине. Так что ближайшие полтора месяца меня не будет дома.

Шахрияр Мамедъяров: “Ближайшие полтора месяца меня не будет дома”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.