Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шахматисты показывают характер,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2013

играя на чемпионате мира без лидеров

Сборная Азербайджана по шахматам уже сейчас смело может записать выступление на командном чемпионате мира в Анталье себе в актив. Играя в Турции без Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова, наш коллектив по-прежнему выделяется своей боевитостью и не перестает приятно удивлять болельщиков и специалистов. После пяти туров дружина ушла на выходной день в приподнятом настроении и вполне может развить свои успехи после перерыва.
В данный момент команда занимает шестое место, набрав пять очков. Однако сухая статистика не может передать драйва игры, которую демонстрирует сборная. То, что у нее все в порядке с морально-волевыми качествами, показал поединок против Армении, который завершился вничью. По ходу встречи наши ребята проигрывали, но победа Васифа Дурарбейли над Габриэлем Саркисяном на четвертой доске принесла коллективу очко.
Впору упомянуть и о гибкости тренерского штаба во главе с Александром Халифманом, который смело включил Дурарбейли в состав, оставив в запасе Гадира Гусейнова. И Васиф не подвел, сумев справиться и с нервами, и с соперником.
В то же время лидером нынешней сборной стал Рауф Мамедов, уверенно играющий на первой доске. Ничьи с Левоном Ароняном, Василием Иванчуком, Владимиром Крамником дорогого стоят. Наш гроссмейстер на таком кураже может доставить проблемы любому сопернику, которые в этом наглядно убеждаются. Особенно в свете того, что игровая модель команды во многом зависит от успешной игры на первой доске: если лидер действует уверенно, то это вселяет дополнительную уверенность и в остальных.
Неплохо действует на второй доске Эльтадж Сафарли, который провел результативную партию против голландца Люка Ван Вели, что вылилось в итоговую победу Азербайджана. Безусловно, на Эльтадже сейчас существенная нагрузка, однако опыт выступлений на второй доске на больших турнирах он уже имеет. И в целом действует неплохо, хотя неудача в партии с Сергеем Карякиным привела к поражению команды из России.
Впрочем, наш шахматист только стоит на пути обретения практики на таких турнирах, где все соперники как на подбор. Результативно играет Ниджат Мамедов, который провел победные партии в поединках против Турции и Голландии. Действует он достаточно ровно за исключением партии с Владимиром Акопяном, когда потерпел поражение.
Впрочем, не стоит делать далекоидущие выводы из-за одной осечки, ведь главное – командная игра. А она у нашей сборной поставлена. Причем, ход событий складывается по такому сценарию, что даже Гадир Гусейнов борется за место в стартовом составе с В.Дурарбейли. И такая внутренняя конкуренция идет только на пользу, помогая профессиональному росту шахматистов.
Ну а что касается турнирного расклада, то в отрыв ушла Украина, опережающая ближайших конкурентов из России на три очка. Ну а сборной Азербайджана остается продолжать на ЧМ так же же, как начали – и дальше отбирать очки у соперников, стоящих выше по рейтингу.
Положение команд после пяти туров: Украина – 10 очков, Россия – 7, Голландия, Армения, Китай – по 6, Азербайджан – 5, США, Германия – по 4, Турция – 2, Египет – 0.

Шахматисты показывают характер,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.