Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Шахматисты должны проходить через металлодетектор”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 апреля 2013

Российский адвокат считает, что дело не в самих "читерах", а в том, по какому праву они им занимаются

Читерство (использование подсказок) в шахматах становится все более актуальной темой, в том числе для азербайджанских гроссмейстеров. Многие из них поставили свои подписи под петицией Ассоциации шахматистов-профессионалов c требованием принять соответствующие меры, которая была отправлена в ФИДЕ. Но как видится, вопрос с правовой точки зрения? Ответить на него постаралась гроссмейстер, известный адвокат Ирина Лымарь.
- Как, по вашему, следует действовать шахматисту, если у него возникли подозрения в нечестной игре со стороны противника, а судьи и организаторы бездействуют?
- Дело здесь, как мне представляется, вовсе не в самих читерах – людях, использующих нечестные методы игры, а в том, по какому праву они это делают. Думаю, делают они это, в первую очередь, потому, что эта, с позволения сказать, деятельность, фактически не запрещена (морально-этическую сторону вопроса пока оставим), а то, что не запрещено законом – разрешено. Поэтому, безнаказанно.
- Можно ли явное проявление помощи со стороны шахматных программ, как регулярно зашкаливающий процент совпадения ходов шахматиста с компьютерными рекомендациями, считать достаточным аргументом для исключения игрока из турнира и дисквалификации без обысков, досмотров и поиска “вещественных доказательств”?
- На мой взгляд, “зашкаливающий процент” будет являться необходимым и достаточным доказательством нечестной игры, однако все это (вплоть, возможно, до конкретного процента совпадений с программой) должно быть надлежащим образом предусмотрено в правилах или иных положениях ФИДЕ. В международных правилах должна официально существовать процедура действий игроков, судей и самой ФИДЕ в подобных ситуациях. Тогда это будет легитимно, правильно. Главное – никакой самодеятельности, самоуправства. Честно говоря, я не понимаю, что мешает ФИДЕ, изучив уже довольно большой объем партий, в которых игроки пользовались компьютерными подсказками, разработать правила по предупреждению такой деятельности и ответственность за их нарушения. Я не вижу здесь большой проблемы. Еще раз подчеркну, что необходимо разработать единые унифицированные правила, обязательные для всех участников-шахматистов, организаторов и федераций. Если последние, конечно, хотят чтобы проводимые ими турниры были обсчитаны по правилам ФИДЕ. Это для начала. Что касается практической стороны вопроса, то в этой части имеются определенные трудности. Но, думаю, они вполне решаемы. Я, например, склоняюсь к тому, чтобы все участники перед туром любого соревнования проходили через металлодетектор (рамку), как при прохождении личного досмотра в аэропорту.
- На последней шахматной Олимпиаде в Стамбуле такой металлодетектор был установлен…
- Что же, грамотный шаг со стороны организаторов. При этом на входе в игровой зал должны оставаться все средства связи, если таковые при себе имеются: от мобильных устройств до переносных компьютеров. Таким образом решатся многие вопросы, в том числе и личной безопасности (что, согласитесь, немаловажно в наш неспокойный век!). В конце концов, верхнюю одежду тоже оставляют в гардеробе. Кроме того, считаю важным возложить на судейский корпус задачу контроля игры отдельных участников, в отношении которых имеются подозрения в нечестной игре, например, путем изучения их партий после тура с помощью шахматных программ. В случае же выявления достоверных данных об использовании участником шахматной помощи извне, судья обязан направить соответствующее представление на данного участника в ФИДЕ с целью применения к нему заранее предусмотренных, в таких случаях, санкций.
- Какие организации и должностные лица могут и должны инициировать расследования и возбуждение уголовных дел в случаях поимки читера с поличным?
- Опять же – кто, как, на основании чего, в какие сроки… – все это, на мой взгляд, должно быть четко регламентировано в правилах ФИДЕ. На “нет” и суда нет. При сегодняшнем положении дел все зависит, так сказать, от желания и доброй воли чиновников мировой шахматной федерации.
- Если лица и организации, обязанные принимать меры по борьбе с читерами, бездействуют, то можно ли их самих привлечь к ответственности за игнорирование своих обязанностей? Куда и как следует обращаться шахматистам, пострадавшим от деятельности читеров и бездействия тех, кто читерскую деятельность обязаны были пресекать?
- Намек на привлечение ФИДЕ к ответственности за бездействие в отношении читеров? Как вы это представляете? Это организация, объединяющая свыше 170-ти шахматных федераций мира. Альтернативы у нее нет, и в ближайшее годы не будет. Это монополия в шахматах. Да, сейчас принято критиковать ФИДЕ по поводу и без, но всегда легче кого-то критиковать, чем что-либо сделать. Однако в нашем случае вынуждена отметить, что ФИДЕ ведет себя так, словно проблемы читерства не существует. Какой выход я вижу в сложившейся ситуации? Трудно сказать, но думаю, нашла бы возможность лично встретиться с президентом ФИДЕ с конкретным, разработанным проектом дополнений в правила ФИДЕ, касающихся борьбы с читерством. Мне представляется, что Кирсан Илюмжинов, как человек умный и рассудительный, прислушается и найдет возможности для воплощения такого законопроекта в правилах или иных положениях ФИДЕ. К слову, не удивлюсь, если он и слышать не слышал о такой серьезной проблеме в шахматах, как читерство.

“Шахматисты должны проходить через металлодетектор”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.