Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Шахерезада у рояля” в Германии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

Азербайджанская пианистка и композитор Азиза Мустафазаде выступит на международном фестивале джаза Nurtinger Jazz Festival-2013

Известная азербайджанская пианистка и композитор Азиза Мустафазаде выступит на международном фестивале джаза в Германии Nurtinger Jazz Festival-2013. Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на немецкие СМИ. Nurtinger Jazz Festival-2013 с участием всемирно известных джазменов пройдет с 23 февраля по 10 марта в немецком городе Нюртингер и станет юбилейным в истории – за 20 лет было организовано 15 фестивалей. Азиза Мустафазаде родилась в 1969 году в семье прославленного азербайджанского джазмена Вагифа Мустафазаде. С 1990 года живет в Германии. Немецкие критики называют пианистку “Шахерезадой у рояля”. Творчество лауреата международных конкурсов и фестивалей Азизы Мустафазаде представляет собой смесь классики, джаза и азербайджанских народных мотивов. В 1986 году на Международном джазовом фестивале в Тбилиси Азиза была удостоена золотой медали, которая стала достойным началом ее творческой деятельности. После концерта в 1997 году в “Куин Элизабет Холл” она была удостоена титула “Королева джаза”, который сохраняет за собой до сих пор. Азиза работает над проектами, выступает с сольными концертами, записывает альбомы, которых на ее счету уже десять. Сотрудничала с такими выдающимися музыкантами, как Джон Патитуччи, Дэйв Вейкл, Билл Эванс, Омар Хаким, Тутс Тиллеманс, и другими. Без сомнений, Азиза Мустафазаде сумела проложить путь к душам многих и многих тысяч людей разных возрастов, национальностей и рас. Здесь, далеко от родной земли, ее знают и окликают не как дочь известного джазиста, легендарного Вагифа Мустафазаде, а как “восточную диву”, “принцессу джаза”. Ведь она донесла до слуха европейских ценителей истинной музыки восточные ноты в синтезе с джазом. Удивительный синтез и виртуозная импровизация потрясли разборчивую взыскательную публику, доселе не слышавшую подобного гармоничного слияния европейской и восточной музыки, пишет журнал Jazz Dunyasi.
В одном из интервью Азиза Мустафазаде сказала: “Для меня сцена – это моя родина, играя, я чувствую себя дома. Я не нервничаю перед толпой людей. Мне нравится большая толпа людей. Мугам является главным музыкальным вдохновением в моих джазовых композициях. Как я могу описать мугам? Мугам – это волшебная музыка. Я не использую его в его типичной традиционной форме. Я смешиваю его с классической и авангардной музыкой. У мугама есть способность очаровывать и гипнотизировать. Мугам очень проникновенный. Он сильный и древний”.
“Когда я исполняю джаз, много импровизирую. Мои композиции отличаются от классического джаза. Что я пытаюсь сделать своей музыкой? Ну, я думаю о своих представлениях как о музыкальной медитации. Хочу, чтобы моя музыка побуждала людей жить свою жизнь без борьбы, без войны, без ревности и без ненависти. Это ужасные аспекты человеческого опыта. Жизнь коротка. Она может быть такой прекрасной, так почему мы должны разрушать ее такими примитивными действиями? Я не понимаю этого. Я не понимаю, как появились такие вещи. Я не вижу причин для этого. Мой отец говорил, что мир будет спасен музыкой. Когда я исполняю и играю мои джазовые композиции, часто аккомпанирую себе, как известно всем, скат-пением. Моя собственная основа – классическая музыка, и мне нужно согласиться, что это стало очень ценным, оснащенным и отличная основа для интеллектуального роста”.

“Шахерезада у рояля” в Германии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.