Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Шах” в погоне за американцем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

Ананд и Крамник не похожи на себя на Мемориале Таля

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров преследует лидера на Мемориале Михаиля Таля в Москве. По иронии судьбы, во главе таблицы обосновался Хикару Накамура, которого бакинский гроссмейстер одолел в стартовом туре. Но если в последующих партиях Шах неизменно играл вничью, то американский подданный смог одержать четыре победы при одной ничьей.
Турнир проходит довольно увлекательно с обилием кровопролитных партий. Мамедъяров, обозначивший свои высокие цели еще на старте соревнования, пока идет по запланированному графику, держась невдалеке от лидера. Правда, от Накамуры он отстает уже на один балл и ему придется в последующих турах играть на результат, чтобы постараться нагнать Хикару, а также его главного преследователя Бориса Гельфанда. Для этого у шахматиста впереди еще три игровых дня, которые и станут определяющими в итоговом раскладе сил.
Ну а пока главной неожиданностью со знаком минус является игра действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда. Вскоре ему надо будет защищать титул в матче против Магнуса Карлсена, однако индиец в Москве выглядит совсем бледно. Потерпев поражение от Фабиано Каруны, он затем уступил и Карлсену, и Накамуре.
Особенно обидно Ананду было проиграть норвежцу, получившему определенное психологическое преимущество перед матчем за мировую корону. Впрочем, не стоит забывать, что Вишванатан является матчевым бойцом, а слабую игру в Москве можно объяснить тактической хитростью. Но, конечно, частые поражения не украшают чемпиона.
Вообще надо сказать, что записные фавориты на Мемориале Таля не блещут. В частности, не избежал неприятностей и Карлсен, уступивший Каруане и сейчас идущий вровень с Мамедъяровым. Но если скандинав еще держится, то экс-чемпион мира Владимир Крамник делит седьмое – девятое место с двумя очками в активе.
Два стартовых поражения серьезно выбили россиянина из колеи и он признался, что после турнира претендентов испытывает спад в игре. В любом случае концовка турнира обещает быть увлекательной, особенно на фоне вялой игры фаворитов.

“Шах” в погоне за американцем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.