Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шаги по “Южному коридору”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2013

и опасная игра "Газпрома"

Шаги по Южному коридоруГазовой рынок Европы находится в ожидании перемен и поставок природного газа из Каспийского региона. При этом последние шаги России по строительству новых трубопроводов в обход Украины вызывают все больше недопонимания во многих европейских странах.
“Газпрому” может дорого обойтись переброска экспорта газа с Украины на новый газопровод Nord Stream. Контракты монополии по прокачке газа через страны Восточной Европы заключены с условием ship-or-pay, поэтому их недозагрузка грозит “Газпрому” штрафами.
Цена транзита российского газа в Европу через Украину и газопровод Nord Stream (из России в Германию по дну Балтийского моря) в январе-сентябре 2012 года выросла на 20%, до 237,8 млрд. рублей, говорится в опубликованном отчете “Газпрома” по МСФО, сообщает “Коммерсант”. Но в Минтопэнерго Украины утверждают, что цена транзита для “Газпрома” в 2013 году выросла всего на 5%. При этом по итогам 2012 года транзит российского газа через Украину сократится на 15%.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что Nord Stream, мощность которого в октябре удвоилась до 55 млрд. кубометров газа в год, сейчас загружен примерно на треть. Эксперт полагает, что рост экспорта по Nord Stream за счет сокращения транзита через Украину выливается для монополии не только в высокие платежи за прокачку, чтобы окупить новый газопровод, но и в другие издержки.
Многие контракты на транзит газа с европейскими странами заключены на условиях ship-or-pay, и снижение прокачки оборачивается для “Газпрома” штрафами.
Крупнейшим транзитером российского газа в Европе является Словакия. У “Газпрома” с ней контракт до 2029 года на транзит до 50 млрд. кубометров газа в год на условиях ship-or-pay. В сентябре глава “Газпром экспорта” Александр Медведев, будучи в Словакии, заверил, что страна “без транзитных платежей не останется”.
В итоге до 2029 года “Газпром” заплатит Словакии за транзит более 900 млрд. кубометров газа, но реальный объем прокачки составит не более четверти заявленного, – то есть транзит одних и тех же объемов газа будет оплачен дважды, на старых маршрутах через Восточную Европу и через Nord Stream.
Причем “Газпрому”, чтобы выдержать растущую конкуренцию на европейском рынке, приходится снижать цены. В частности, французская GDF Suez, австрийская Econgas и немецкие Wingas и WIEH в январе подали заявки на пересмотр условий своих контрактов, а ряд европейских потребителей “Газпрома” получил скидки раньше (NEWSru.com).
Отметим, что и Украина не осталась pавнодушной к тому, что Россия практически “хоронит” ее газотранспортную систему, резко снижая транзитные объемы прокачки российского газа. Особенно pезкое снижение транзитных поставок через Украину ожидается после ввода в строй российского газопровода по проекту “Южный поток”. Ответом Украины на данные, явно не дружественные шаги России стали как покупка в Европе природного газа, так и активизация работ по добыче природного газа из сланцевых месторождений.
Премьер-министр Украины Николай Азаров прогнозирует, что соглашение с Royal Dutch Shell о совместном разделе продукции от добычи на Юзовской площади будет подписано 24 января. Об этом он заявил во время встречи с иностранными СМИ. “Харьковская и Донецкая областные советы приняли решения, которые позволяют подписать соглашение о совместном разделе продукции 24 января”, – сказал Николай Азаров.
Глава правительства добавил, что промышленная разработка данного месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8-10 миллиардов кубических метров газа в год. В то же время главе правительства досадно, что депутаты Львовского и Ивано-Франковского областных советов до сих пор не приняли соответствующего решения по Chevron по Олесской площади.
“На западе Украины дела идут медленно. Большинство во Львовском и Ивано-Франковском областных советах состоит из известных политических сил”, – сказал он. Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн. куб. метров газа. Прогнозные ресурсы Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) – в 2,98 трлн. куб. метров газа.
Кроме этого, Украина прорабатывает два дополнительных маршрута для реверсных поставок газа из Европы, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Савицкий.
“Пока мы получаем газ только через Польшу… Мы прорабатываем еще два маршрута. О них будет известно в самое ближайшее время”, – сказал он журналистам в пятницу в Киеве. Как сообщалось, предыдущий министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что Украина с 1 января 2013 года может начать импортировать газ из Германии не только через Польшу, но и через Венгрию (“Интерфакс-Украина”).
Между тем России будут явно не по душе шаги, предпринимаемые Туpцией, котоpая намерена отказаться от принципа “бери или плати” в газовых контрактах с Азербайджаном и Ираном. Об этом сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает газета Hurriyet. По его словам, с конца этого месяца Турция прекратит сотрудничество с Россией по принципу “бери или плати”.
Сегодня Турция получает газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Согласно контракту, в рамках первой стадии разработки месторождения Турция должна получать 6,6 миллиарда кубических метров газа. Со второй стадии Турция получит еще 6 миллиардов кубометров газа. Общие запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процента, Statoil – 25,5 процента, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, Lukoil – 10 процентов, TPAO – 9 процентов, SOCAR – 10 процентов. В 1996 году Иран и Турция заключили соглашение о поставках 10 миллиардов кубических метров газа в Турцию ежегодно (30 миллионов кубометров ежесуточно).
И в завершение. Россия продолжает настороженно смотреть, как наша стpана медленно, но веpно собирается выводить азербайджанский, а в дальнейшем и туркменский газ на европейские рынки.
Акционеры проекта газопровода Набукко и партнеры по разработке азербайджанского месторождения “Шахдениз” (SOCAR, BP, Statoil и Total) подписали в пятницу в Вене соглашение о сотрудничестве, а также соглашение о финансировании и владении, сообщили “Тренд” в SOCAR. Соглашение о финансировании и владении предусматривает совместное финансирование затрат на разработку проекта Nabucco West до окончательного выбора маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Оно также предполагает предоставление потенциальным инвесторам права владения 50-процентной долей в проекте в случае выбора Nabucco West в качестве окончательного маршрута.
Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Окончательное решение о маршруте транспортировки газа в Европу будет принято консорциумом “Шахдениз” в июне 2013 года.
Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в своем заявлении, размещенном на официальном сайте Еврокомиссии, поприветствовал подписание соглашения между “Набукко” и партнерами по проекту “Шахдениз”, а также ратификацию соглашения по газопроводу TANAP.
“Я рад видеть, что предпринят важный шаг на пути реализации проекта “Южного газового коридора”: Азербайджан и Турция ратифицировали соглашение по TANAP, таким образом дав возможность для создания определенной инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа в ЕС”.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу утвердил соглашение “По системе Трансанатолийского газопровода между правительством Азербайджана и правительством Турции”, подписанное в Стамбуле 26 июня 2012 года. Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.
Заключение соглашений между акционерами проекта “Набукко” и партнерами по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” указывает на имеющийся прогресс в процессе переговоров между сторонами, сказал исполнительный директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек.
Как говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH, Митчек приветствовал подписание соглашения о сотрудничестве и соглашения о финансировании и владении между акционерами проекта газопровода “Набукко” и партнерами по проекту “Шахдениз” (SOCAR, BP, Statoil и Total), отметив, что тесные переговоры между сторонами ведутся с июня 2012 года. “Это важное достижение является показателем потенциального успеха данного процесса, а также коммерческой привлекательности и конкурентоспособности Nabucco West с точки зрения предложения бизнес-возможностей на многообещающих рынках Юго-Восточной и Центральной Европы”, – сказал Митчек.
Напомним, Азербайджан, кроме Nabucco West, рассматривает доставки азербайджанского газа в европейские страны по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР).
ТАР ожидает продолжения сотрудничества с проектом Трансанатолийского газопровода (TANAP), говорится в сообщении ТАР, размещенном на его официальном сайте. Управляющий директор ТАР Кьетил Тунгланд в своем заявлении поздравил Азербайджан и Турцию с ратификацией соглашения по TANAP, и назвал эти шаги важными на пути реализации “Южного газового коридора”. “TANAP является важным связующим звеном в общей цепочке проекта “Южного газового коридора”, и мы очень надеемся, что наше прекрасное сотрудничество с TANAP продолжится, так как оба наших проекта продолжают развиваться”, – сказал Тунгланд.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

Шаги по “Южному коридору”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Kostya Kortin

    > Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что … рост экспорта по Nord Stream за счет сокращения транзита через Украину … чтобы окупить новый газопровод, но и в другие издержки.

    Как точно сказал про этого “эксперта” А. Конопляник: “Миша Корчёмкин. Бизнес Газпрома в его изложении – это бизнес обеспечения доходности для подрядчиков”.

    Thumb up 0 Thumb down 0