Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шаги по усилению борьбы с пиратством

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

Совершенствуется законодательная база в сфере авторских прав

В Азербайджане за последние годы показатели по авторским и смежным правам повысились с 2,1% до 4,5%. Как передает Salamnews, об этом cообщил 19 июня журналистам председатель Азербайджанского агентства по авторским правам Кямран Иманов.
По его словам, это поможет перейти к обществу, опирающемуся на знания. Роль интеллектуальной собственности заключается в том, что наряду со своей культурной значимостью она играет большую роль в формировании информационного общества.
“Все эти положения отражены в Концепции 2020 года. Одна из предстоящих задач заключается в создании цифрового мониторинга и системы лицензирования для управления правами. Это онлайн-система. Эта система создаст условия по управлению всеми правами. Этот проект осуществлен совместно с 9 европейскими странами, и система полностью готова”, – сказал Иманов.
Кроме того, как заявил недавно журналистам глава госагентства Кямран Иманов, в связи с внедрением новой системы запланировано принятие ряда нормативно-правовых актов. “Недавно в Азербайджане был принят закон “Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством”. В рамках этого закона Кабинет министров рассматривает ряд нормативно-правовых актов, которые, мы надеемся, будут утверждены в ближайшее время”, – сказал он.
К.Иманов отметил, что одними из новшеств также являются начало реализации твининг-проекта с 9 европейскими странами, мониторинг цифровых прав, предоставление онлайн-лицензий в системе защиты авторских прав в цифровой среде, регулирование системы посредством единого окна. “Вне виртуального рынка будут также внедрены новшества, в частности, обязательная маркировка всех товаров, содержащих интеллектуальную собственность (голограмма). Каждая голограмма будет иметь уникальный код, который будет вноситься в соответствующую смарт-систему”, – сказал К.Иманов.
Также, по словам К.Иманова, в Азербайджане готовится долгосрочная концепция Национальной интеллектуальной собственности. Он напомнил, что агентство было создано в 1993 году по инициативе Гейдара Алиева и являлось первой в Азербайджане государственной структурой, специализирующейся на интеллектуальной собственности.
“В 1996 году был принят первый закон в этой сфере – “Об авторских правах”. Впоследствии при поддержке президента Ильхама Алиева национальная система по авторскому праву получила мощное развитие. На данный момент, по мнению международных экспертов, Азербайджан обладает оперативной системой управления в данной сфере, а законодательная база по авторскому праву является одной из самых богатых на территории стран СНГ”, – заявил К.Иманов
Он также напомнил, что Азербайджан вступил в ряды Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в 1996 году.
По словам К.Иманова, члены ВОИС осведомлены о деятельности агентства и достижениях Азербайджана в этой области.
В качестве успешного примера глава агентства привел тот факт, что в 2006 году Азербайджан был удален из “черного списка” США, в который вошли государства, имеющие проблемы в сфере авторских прав.
“Президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о Концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, отмечал направление защиты интеллектуальной собственности как одно из приоритетных.
Современные вызовы в этой сфере требуют использования новых возможностей. Борьба с пиратством усилится, а система управления цифрового авторского права будет усовершенствована”, – подчеркнул К.Иманов.
“Азербайджан является одной из первых стран в мире, готовящих долгосрочную Концепцию национальной интеллектуальной собственности, что признается ВОИС”, – сказал глава агентства.
К.Иманов отметил, что в агентстве действует “горячая линия” (960), 40 работников агентства окончили различные курсы по усовершенствованию профессиональных навыков в различных странах.
Он подчеркнул, что скоро на территории Европы вступит в силу уникальный закон по обеспечению прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством, согласно которому вся продукция подобного типа будет обозначаться соответствующими контрольными маркерами.
“Хочу отметить, что в связи с этим агентством проведен большой объем работы, создана сложная система, которая будет запущена в ближайшее время”, – заявил председатель агентства.
В свою очередь директор департамента по развитым странам и странам с переходной экономикой ВОИС Михал Свантнер высоко оценил деятельность национального агентства Азербайджана.
“Считаю, что азербайджанские эксперты, в том числе эксперты из агентства, вносят серьезный вклад в развитие направления защиты интеллектуальной собственности. На сегодня Азербайджан обладает усовершенствованной законодательной базой в этой сфере”, – подчеркнул он.
Директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов отметил, что защита авторских прав является частью Концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее” для сохранения их будущим поколениям.
“Считаю, что деятельность агентства в этом направлении носит особый характер. Направления деятельности наших структур часто пересекаются, в том числе и в вопросах донесения информации об Азербайджане до мировой общественности, урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Хочу указать на неоценимые заслуги агентства в вопросе сохранения культурного наследия Азербайджана, в особенности против претензий внешних сил на азербайджанское наследие”, – сказал Ф.Мамедов.
Отметим, что на днях Министерство внутренних дел Азербайджана (МВД) и организация BSA (The Software Alliance) организовали первый тренинг для сотрудников правоохранительных органов республики на тему того, как определить поддельное и нелицензионное программное обеспечение. В процессе обучения специализированные сотрудники МВД были ознакомлены с новейшими методами выявления поддельного и нелицензионного программного обеспечения. На тренинге были обсуждены вопросы тестирования закупки подозрительных программных продуктов из распределительного канала, определения нелицензионного программного обеспечения, используемого коммерческими организациями, определения поддельного программного обеспечения и связанные с этим методы идентификации продукции, а также общее сотрудничество между МВД и правообладателями.
В соответствии с исследованием, недавно проведенным BSA и INSEAD, одной из ведущих бизнес-школ в мире, рост рынка лицензированного программного обеспечения будет иметь большее влияние на экономику Азербайджана, нежели аналогичное увеличение объема рынка пиратского программного обеспечения. Увеличение рынка лицензированного программного обеспечения на 1 процент вызовет рост национального производства на 38 миллионов долларов по сравнению с 19 миллионами долларов при аналогичном увеличении объемов пиратского программного обеспечения.
Таким образом, развитие рынка лицензионного программного обеспечения на 1 процент могло бы обеспечить дополнительную экономическую выгоду в 19 миллионов долларов.
Кроме того, каждый дополнительный доллар, вложенный в лицензионное программное обеспечение в Азербайджане, имеет возврат на инвестиции (ROI) в ВВП в размере 380 долларов. Для сравнения: возврат на инвестиции пиратской продукции составляет 28 долларов на каждый дополнительно вложенный доллар.
По словам внешнего консультанта BSA в Азербайджане Наримана Рамазанова, использование лицензионного софта снижает как правовые угрозы, так и риски безопасности, которые возникают от использования нелицензионного программного обеспечения, и создает продуктивность работы, что является практическим результатом для предприятий.
“Исследование подтверждает, что лицензионное программное обеспечение не только хорошо для пользователей – это еще и важный фактор роста национальной экономики. Государственные, в частности, правоохранительные органы, и представители промышленности в Азербайджане должны использовать любую возможность, чтобы пожинать эти потенциальные плоды за счет снижения пиратства и пропаганды, использования надлежащего лицензированного программного обеспечения”, – сказал Рамазанов.
В соответствии с Законом Азербайджана об авторском праве и смежных правах и Уголовным кодексом Азербайджана, существуют правовые меры, доступные для правообладателей, для эффективной защиты своих прав в стране. Санкции за нарушение авторских прав варьируются от конфискации доходов, материалов и оборудования, используемых для несанкционированного воспроизведения, до штрафов в размере до 55 тысяч манатов. Незаконное использование программного обеспечения, защищенного Законом об авторском праве, также может привести к штрафу и общественным работам до 240 часов и даже к тюремному заключению сроком до трех лет.
Участие BSA в учебном семинаре для МВД предполагает повышение уровня защиты авторских прав на программное обеспечение в стране. BSA продолжит поддерживать правоохранительные органы Азербайджана в выявлении компьютерного пиратства и применении соответствующих санкций.
Наглядный пример того, как действуют механизмы защиты авторских прав, продемонстрировала на днях Латвия. Как передает Росбалт, латвийские власти выиграли судебный спор с АО “Рижская киностудия” о правах на фильмы данной студии, снятые в период с 1964 по 1990 год. Суд Видземского предместья Риги признал, что авторское право на 973 кинокартины (среди них – “Двойной капкан”, “Долгая дорога в дюнах”, “Слуги дьявола на Чертовой мельнице” и “Стрелы Робин Гуда”), снятые в указанный период, принадлежит Министерству культуры Латвии.
Как сообщает DELFI, в соответствии с решением суда, государство может воспроизводить и распространять эти фильмы (с соблюдением имущественных и личных прав их создателей), а также получать вознаграждение за их использование третьими лицами.
В свою очередь представитель правления АО “Рижская киностудия” Арманд Либертс заявил о намерении обжаловать решение суда. Жалобу проигравшая тяжбу сторона может подать до конца июня. Он также допустил, что участники спора могли бы договориться о правах на использование фильмов – например, создать некий фонд по их распространению.
Напомним, что в 2007 году латвийские власти планировали приватизировать часть архивов Рижской киностудии (речь шла о 125 фильмах советского периода), однако затем отказались от этой идеи. Между тем осенью того же года стало известно, что Рижская киностудия передала права на распространение фильмов, снятых во времена СССР, зарегистрированной в Дании компании Voxell Aps.
Министерство культуры в связи с этим обратилось в прокуратуру, заявив, что авторские права на эти фильмы принадлежат латвийскому государству и что распоряжаться ими по своему усмотрению киностудия не имеет права.
В отношении киностудии было начато уголовное расследование, однако через некоторое время его прекратили: в прокуратуре признали, что состава преступления в действиях киностудии нет.
А в России борьба с пиратством может принять новые формы: представлен проект поправок к закону. Предлагается возложить ответственность за распространение преступного контента на пользователей, а также изменить работу поисковых систем.
Обновленный проект поправок к антипиратскому закону был представлен на заседании специальной рабочей группы в Госдуме РФ. Минкультуры этой страны предлагает возложить ответственность за распространение незаконного контента не только на владельцев сайтов и хостинг-провайдеров, но и на пользователей торрентов.
Уточняется, что правообладатель должен уведомить провайдера о пользователе файлообменника, нарушающем авторские и смежные права. Оператор направит запрос самому пользователю, которого вычислят по IP-адресу в течение суток. Последнему нужно будет или удалить информацию, или заблокировать доступ к ней.
Для любителей торрентов, проигнорировавших предупреждение, предусмотрено и административное наказание: 5 тыс. руб. – для граждан, 50 тыс. руб. – для должностных лиц и предпринимателей и 1 млн руб. – для юридических лиц, передает Digit.
Также новые поправки могут обязать поисковые системы выдавать на запросы только адреса сайтов с легальным контентом, игнорируя ресурсы с пиратским содержимым. Поисковики должны будут “удалять из результатов поиска ссылки на информацию или сайт, доступ к которым блокирован или прекращен”.

Шаги по усилению борьбы с пиратством
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.