Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шагать в ногу со временем

Опубликовано:23:37 08/11/2013

Новый имидж Азербайджанского телерадио

Шагать в ногу со временемЕжегодно 6 ноября в Азербайджане отмечается День работников радио и телевидения. Именно в этот день в 1926 году впервые с репродукторов, установленных на улицах и площадях нашей столицы, прозвучало: “Говорит Баку!” Радио могли свободно слушать не только в Баку, но и в окрестных населенных пунктах. Это событие в то время являлось большой новостью в политической и культурной жизни азербайджанского народа.
В 1953 году началось строительство Бакинского телецентра, а спустя 3 года для телевещания в столице была установлена 180-метровая башня, смонтированная из стальных блоков.
После того как было создано Азербайджанское телевидение, 6 ноября стали отмечать как день рождения не только радио, но и телевидения. Впервые Бакинская телестудия вышла в эфир 14 февраля 1956 года. В первый день вещания на экране появилась ныне покойная актриса Наджиба Меликова и со словами “Показывает Баку” начала свое выступление. В тот день на экране был продемонстрирован художественный фильм “Бахтияр”.
В настоящее время в нашей стране свою программу вещают 10 республиканских и 14 региональных телеканалов, а также ряд радиоканалов.
Когда мы говорим о профессиональном празднике, в первую очередь, разумеется, вспоминаем о родоначальнике этого исторического события – об Азербайджанском телерадио как флагмане Азербайджанского телевидения и радио. Сегодня Азербайджанское телерадио как бы отошло от своего традиционного назначения. Оно занимается формированием имиджа современного ведущего, мирового носителя информации, а также созданием все новых объединений.
Наш собеседник, представитель одного из таких объединений Азербайджанского телерадио – начальник департамента периодических изданий и социологических исследований Варис Йолчиев.
- Расскажите, пожалуйста, о структурном составе Азербайджанского телерадио.
- Закрытое акционерное общество “Азербайджанское теле- и радиовещание”, именуемое долгие годы АзТВ и состоящее из одного телевидения и одного радио, является ныне огромной организацией, которая объединяет ряд формирований. Сегодня отсюда выходят в эфир официальный телеканал страны – Азербайджанское телевидение, а также отраслевые телеканалы, такие, как “Мядянийят” и “Идман-Азербайджан”, вещается Азербайджанское радио. Здесь действуют творческие студии “Азербайджантелефильм”, занимающаяся производством ежегодно десятков документальных и телевизионных фильмов, а также “Сабах”, снимающая телеспектакли. Формируется единственная в регионе Академия телерадио, которая призвана обеспечить профессиональными кадрами телевидение и радио страны. Действующие при ЗАО постоянно обновляющийся сайт www.aztv.az, газета “Экран-Эфир” объемом в 24-32 страницы, а также первый и единственный в стране телерадиожурнал “ТВ плюс” полностью и всесторонне освещают работу ЗАОбщества. Надо отметить, что наш департамент не ограничивается лишь изданием и распространением своей продукции. Мы изучаем запросы зрителей, а также рейтинг программ, выходящих в эфир. В результате этого добились создания Центра опроса, что тоже имеет немаловажное значение.
Наконец, сегодня при ЗАО действуют весьма солидные музыкальные коллективы, такие, как симфонический оркестр имени Ниязи, оркестр музыкальных народных инструментов имени Саида Рустамова, эстрадно-симфонический оркестр имени Тофика Ахмедова, хор имени Джангира Джангирова, детский хор имени Афсара Джаванширова, а также вокально-инструментальный ансамбль “Севиль” имени Вагифа Мустафазаде.
- Если говорить о достижениях Азербайджанского телерадио, в частности, за последние 7 лет, то что, по-вашему, можно отметить в первую очередь?
- В первую очередь должен заметить, что материально-техническая база Азербайджанского телевидения за эти 7 лет полностью модернизировалась. Наша технология создана по формату МПЕЩ-ИМХ, что соответствует уровню самых передовых мировых телевидений. 80 процентов эфирных материалов дается сейчас в соответствии с этим форматом. Сдано в эксплуатацию нелинейное монтажное оборудование, которое обеспечит цифровую технологию с постепенным переходом в “безлентную технологию”. Построение материалов, а также последовательность их записи и изображения обеспечивает самый ведущий 8-портовый системный сервер “Омнеон Спеструм”. В базе камер используются видеокамеры типа ДВЮАМ и МПЕЩ-ИМХ.
Все студии полностью обновлены, мировое вещание телевидений ЗАО обеспечивается с помощью трех спутников. Улучшилось также качество телепрограмм. Студия информационных программ АзТВ в течение дня 8 раз выходит в эфир с новостями на азербайджанском, английском и русском языках.
Наряду с новостями АзТВ и телеканал “Мядянийят” собирают большую аудиторию зрителей, вещая такие программы, как “Хяфтя”, “Овгат”, “Сяхяр”, “Брейн-ринг”, “Что? Где? Когда?”, “Современная азербайджанская молодежь”, “Семейный доктор”, “Интеллект”, “Музыкальная сокровищница”. Общественность страны особенно отмечает удачную работу в сфере кинодубляжа на Азербайджанском телевидении. “Идман-Азербайджан” – единственный в регионе телеканал, который представляет вниманию зрителей главные спортивные соревнования мира, – также может гордиться огромной армией зрителей. А телевизионный конкурс “Мугам”, выходящий в эфир каждый вторник и четверг и приковывающий к экрану внимание многочисленной аудитории зрителей, однозначно можно считать одним из самых удачных проектов Азербайджанского телевидения. Надо заметить, что этот проект осуществляется при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
Хочу сказать, что сегодня Азербайджанское телерадио играет несравненную роль в пропаганде государственной идеологии и сохранении национально-нравственных ценностей, а также в донесении настоящих истин об Азербайджане до наших соотечественников, живущих во всем мире, вместе с тем до всего человечества.
- Что вы можете сказать о Центре опроса?
- В различные дни недели и в различные часы сотрудники центра проводят телефонный опрос среди респондентов, в результате чего выясняют программный рейтинг Азербайджанского телевидения, а также телеканалов “Мядянийят” и “Идман-Азербайджан”. Кроме того, выясняется 10 самых популярных программ на телеканалах страны, а также рейтинг зарубежных телеканалов, вещающихся в нашей стране. Одновременно определяется направление наиболее просматриваемых телепередач. Наряду с телефонным опросом в центре проводится также поименный, а также анкетный опросы. До сегодняшнего дня к опросу были привлечены около 80 000 респондентов из столицы, а также из других городов и районов страны.
- Программы какого типа интересуют зрителя в наши дни?
- По последним данным, большинство наших телезрителей интересуются информационными программами и передачами на семейно-бытовую тему (соответственно 14,75 и 13,13 процента). Большое количество зрителей привлекают также развлекательные (11,29 процента) и утренние программы (9,45 процента), а также телесериалы (6,68 процента). Среди популярных передач можно назвать также социальные, кулинарные, музыкальные, криминальные, спортивные, и магазинные программы.
- В заключение разрешите поздравить вас и ваших сотрудников с профессиональным праздником.
- Благодарю вас. Когда вечером видишь жителей столицы, которые с восторгом созерцают мерцающие огоньки на построенном недавно здании новой студии, человека переполняет чувство гордости. Эта ультрасовременная студия, которая на днях будет сдана в эксплуатацию, – одна из самых больших современных в бывшем СНГ. Ее в то же время можно принять за материализованное доказательство нынешнего имиджа Азербайджанского телерадио. Основные же черты этого имиджа – современность, стратегия движения, рассчитанная на завтрашнее развитие.

Шагать в ногу со временем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.