Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шаг в бездну

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 мая 2013

Самоубийства в нашей стране стали обычным явлением

Все люди разные, и именно своей уникальностью они интересны. Кто-то смотрит на жизнь с оптимизмом, уверенный, что после черной полосы всегда следует белая, и что любые трудности преодолимы. Но есть и те, кто видит жизнь в черных тонах и ломается, как только случается хотя бы мелкая неприятность. Иногда кажется, что у человека все благополучно, и странно через какое-то время читать, что он покончил жизнь самоубийством.
Порой решение свести счеты с жизнью обдумано, человек решает это иногда недели, иногда месяцы. А бывает, что желание покончить жизнь самоубийством приходит внезапно, под влиянием сиюминутного порыва.
С начала XIX века наблюдается постоянное и равномерное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что популярность суицидальных настроений в современном обществе растет: ежедневно из жизни уходят около 3000 человек, в год – свыше одного миллиона. В 2020 году, прогнозируют эксперты, самоубийц будет уже полтора миллиона.
Более 65% самоубийств совершаются во второй половине дня, из них ночью – 24%. Основным способом является повешение, далее следуют огнестрельное оружие и отравление. Передозировкой лекарств пользуются около 20% самоубийц. Чаще всего на добровольный уход из жизни решаются представители двух возрастных групп: от 15 до 34 лет и от 40 до 49 лет.
В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых “смертей от несчастного случая” (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т.д) на самом деле является суицид.
По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Высокий уровень самоубийств у тех, кто потерял партнера – они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.
Добровольный уход из жизни имел место во все времена, но, скажем, в Советском Союзе суициды предавались широкой огласке только тогда, когда о них не получалось умолчать. Вся цифры по самоубийствам в Советском Союзе были засекречены – Госкомстат опубликовал их только в 1989 году.
В последние несколько лет новости о том, что в Азербайджане кто-то свел счеты с жизнью, стали уже привычными и приходят практически каждый день из разных уголков нашей страны. Сводят счеты с жизнью люди пожилые и престарелые, люди молодые и даже дети. Самоубийство взрослого хоть как-то можно объяснить логически – безработица, тяжелое финансовое положение, смертельная болезнь, неразделенная любовь, осуждение общества за те или иные поступки, конфликты с коллегами, одногруппниками, одноклассниками и т.д. Только за последнее время в нашей стране прокатилась очередная волна суицидов.
Так, в Баку было совершено самоубийство. Об этом сообщили в прокуратуре Хатаинского района. По полученной информации, происшествие было зарегистрировано в одном из парков на территории района. Житель города Баку Асланов Нуреддин Гюльоглан оглу (1960 года рождения) повесился на дереве. Причины самоубийства пока не известны. По факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование (1news.az).
В поселке Бакиханова в Баку 17-летняя девушка погибла, упав с 11-го этажа. Об этом сообщили в Trend в Сабунчинском РУП. Как сообщили в РУП, накануне, в 23.00, Фамиля Байрамова погибла, упав с балкона квартиры, расположенной на 11-м этаже жилого комплекса Ugur в поселке Бакиханова. От полученных травм Байрамова скончалась на месте.
В Сабунчинском районе Баку произошло двойное самоубийство – повесились два 18-летних парня. Как сообщил 1news.az глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов, в прокуратуру поступила информация о том, что в населенном пункте под названием “Шуша” на территории поселка Раманы в заброшенном жилом доме найдены тела двух повесившихся молодых людей. Сотрудники прокуратуры и полиции района с участием судмедэксперта провели осмотр тел и места происшествия, изъяли вещественные доказательства, осуществили другие необходимые оперативно-следственные мероприятия. Было установлено, что повесившиеся – уроженец деревни Меликгасымлы Джалилабадского района Азербайджана Али Орудж оглу Гамбарли (1995 года рождения) и уроженец Шарурского района Азербайджана Рамиль Видади оглу Байрамов (1995 года рождения). На их телах, кроме странгуляционной борозды от веревки, не найдено никаких других повреждений. По факту возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса
Азербайджана, назначены соответствующие экспертизы, ведется следствие. По данным прокуратуры, А.Гамбарли и Р.Байрамов вышли из своих домов примерно в одно время. В то же время Байрамов отправил своему земляку по имени Эльчин SMS-сообщение, в котором написал: “Прощайте, сегодня последний день для меня и Али”.
В Бейляганском районе Азербайджана произошло самоубийство – повесилась девушка. Как сообщили 1news.az в прокуратуре Бейляганского района, в деревне Ени Мил повесилась Нахида Багирзаде (1991 года рождения). По факту возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Азербайджана, ведется следствие. По данным прокуратуры, одной из причин происшедшего может стать то, что два месяца назад Н.Багирзаде была похищена женатым мужчиной. После жалобы семьи девушки в полицию ее нашли и вернули родителям, но, очевидно, происшедшее стало для нее большим моральным потрясением.
В Гяндже произошло страшное самоубийство. По информации, 1 мая на улице Зульфи Гаджиева около 15.00 житель Гянджи Кямран Мамедов, 1991 года рождения, подорвал себя дома ручной гранатой. Причина самоубийства пока не известна. По факту возбуждено уголовное дело, сотрудниками правоохранительных органов на месте происшествия ведется следствие.
Общественный резонанс вызвало самоубийство 13-летней девочки, разбившейся в Баку в результате падения с высоты 16-го этажа. Как сообщили Vesti.Az в Управлении полиции Насиминского района столицы, упавшей оказалась 13-летняя Сунай Мамедова. В ходе расследования установлено, что погибшая – дочь вице-президента Центра культуры азербайджанцев мира Расима Мамедова. По предварительным данным, девочка совершила суицид. В настоящее время эта версия проверяется…

Шаг в бездну
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.