Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сфера ИКТ – в центре мирового внимания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 сентября 2013

В рамках СНГ будут обсуждены вопросы информационной безопасности

Сфера ИКТ   в центре мирового внимания17 сентября в выставочном центре Baku Expo начала работу выставка “Азербайджан за 10 лет. Социально-экономическое развитие: исполнение государственных программ”, посвященная успехам, достигнутым страной в указанный период.
В трех павильонах выставки будут продемонстрированы достижения Азербайджана в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), промышленности, энергетики, сельского хозяйства, предпринимательства, социально-экономического развития регионов, транспорта, туризма, борьбы с чрезвычайными ситуациями, градостроительства, здравоохранения, образования и науки, культуры, молодежи и спорта, экологии, водоснабжения и канализации и других сферах, а также различная сельскохозяйственная и промышленная продукция.
В части выставки, организованной на открытом воздухе, посетители смогут ознакомиться с рядом техники и инструментов, а также продукцией, изготавливаемой в Азербайджане. В рамках выставки также предусматривается проведение дней различных государственных структур. Первое такое мероприятие, организованное Министерством экономического развития, пройдет 17 сентября.
Выставка “Азербайджан за 10 лет. Социально-экономическое развитие: исполнение государственных программ” будет работать до 15 октября.
Отметим, что о достижениях Азербайджана в сфере ИКТ говорилось и в Китае. Так, 14-15 сентября в городе Дальян Китайской Народной Республики (КНР) состоялось пятое годовое заседание (“Летний Давос”) Всемирного экономического форума.
В мероприятии приняли участие 1600 делегатов из почти 90 стран, в том числе главы государств и правительств некоторых стран, руководители региональных организаций и крупных компаний, представители гражданского общества. Мероприятие считается хорошей возможностью для обсуждения различных тем между государственными учреждениями, частным сектором, международными и региональными экономическими организациями. Целью форума было обсуждение путей развития мировой экономики на применение новых научно-технических достижений и моделей развития. “Летний Давос” – это также благоприятная возможность для обмена мнениями между лицами, принимающими решения, стратегами и руководителями динамичных и быстрорастущих компаний.
На церемонии открытия встречи в Дальянском международном конференц-центре выступили с речью премьер-министр Госсовета КНР Ли Кэцян, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.
Активность Азербайджана во Всемирном экономическом форуме, особенно участие президента Ильхама Алиева в заседаниях форума, значительно повысили интерес к нашей стране. Не случайно, что заседание Всемирного экономического форума на тему “Стратегический диалог о будущем Южного Кавказа и Центральной Азии” был проведен в Баку в апреле этого года. Наша страна, организовав это мероприятие, в очередной раз подтвердила на международной арене, что она является ведущей экономической страной в регионе.
В состав азербайджанской делегации входили министр связи и информационных технологий Али Аббасов, министр промышленности и энергетики Натик Алиев, вице-президент Государственной нефтяной компании Эльшад Насиров, посол Азербайджана в Китае Лятиф Гандилов и другие лица. Члены азербайджанской делегации приняли участие в обсуждениях встречи на тему “Неформальная встреча лидеров мировой экономики: развитие по созданию следующих границ”, “Защита цифровой экономики”, “Открытие Шелкового пути в XXII веке”, а также в обсуждениях на тему киберустойчивости, развитии цифровой инфраструктуры, и рассказали о динамичном развитии нашей страны и достижениях, достигнутых в различных областях в последние годы.
Участники заседания были проинформированы о том, что в последние годы под руководством президента Ильхама Алиева Азербайджан достиг динамичного экономического развития. В результате реализации реформ в стране создан благоприятный инвестиционный климат, что в свою очередь открыло пути для развития рыночной экономики. Кроме того, валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился в несколько раз, валютные резервы страны достигли рекордного уровня, серьезный прогресс был достигнут в области развития, конкурентоспособности, ликвидации бедности и национального дохода на душу населения. Несколько лет назад страна была страной-заемщиком, но сегодня это государство, которое дает долги другим странам и инвестирует в экономику ряда стран. Выступившие на форуме также отметили, что Азербайджан, запустив свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace – 1 на орбиту в феврале этого года, стал одной из стран с космической промышленностью.
На выступлениях также было отмечено, что все эти достижения были отражены в докладах международных экономических и финансовых организаций. Так, согласно последнему отчету “О глобальной конкурентоспособности 2013-2014″ Всемирного экономического форума, Азербайджан занял 39 место среди стран мира. В течение 2008-2009 годов во время глобального финансового кризиса многие страны столкнулись с серьезными экономическими трудностями, но Азербайджан, сохранив позитивное динамичное экономического развитие, присоединился к странам с доходом выше среднего. Ряд энергетических и транспортных проектов, реализуемых Азербайджаном, важны не только для региона, но и для мировой экономики.
В рамках форума члены азербайджанской делегации провели двусторонние встречи с японским министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Хакубун Шимомура, заместителем министра промышленности и информационных технологий Китая Су Бо, заместителем министра информационных и коммуникационных технологий Вьетнама Нгуйен Ханг, руководством города Далянь, а также руководителями ряда крупных компаний.
В ходе встреч стороны обсудили вопросы развития и расширения сотрудничества в соответствующих областях, обеспечение совместного участия в международных выставках и проведение научного обмена между экспертами, поощрение иностранных инвестиций в экономику Азербайджана, а также возможности выхода азербайджанских компаний на международные рынки, отмечается в сообщении Министерства связи и информационных технологий.
А в России азербайджанская делегация в рамках Экономического совета СНГ обсудит проект соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения информационной безопасности. Проект соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения информационной безопасности рассмотрят участники 59-го заседания Экономического совета СНГ, который пройдет в Москве 20 сентября. “Повестка дня включает обширный комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ. В частности, предметом обсуждения станет проект соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности”, – сказал в понедельник “Интерфаксу” руководитель пресс-службы Исполкома СНГ Владимир Никаноров.
Кроме этого, на рассмотрение вынесены проекты соглашений о единой методологии таможенной статистики внешней торговли государств СНГ в новой редакции, протокола о внесении изменений в соглашение о правилах страны, происхождении товаров в Содружестве, протокола о внесении изменений в соглашение о развитии выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и других. В.Никаноров сообщил, что участники заседания заслушают информацию о ходе реализации решения Совета глав правительств СНГ об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств Содружества, о ходе выполнения рамочной программы сотрудничества государств СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года, об уточнении прогноза производства и потребления энергоресурсов государств СНГ на период до 2020 года.
Планируется также рассмотреть вопрос об использовании мировых научных электронных информационных ресурсов для повышения эффективности научной деятельности ученых СНГ. Экономический совет СНГ – основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений совета глав государств и совета глав правительств Содружества о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества. Экономический совет СНГ состоит из заместителей глав правительств государств – участников СНГ. В его заседаниях участвует председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ с правом совещательного голоса. Эту должность сейчас занимает Сергей Лебедев. Заседания Экономического совета СНГ проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, а заседания комиссии – не реже одного раза в месяц.

Сфера ИКТ – в центре мирового внимания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.