Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сезон премьер и открытий

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

Театр оперы и балета завершил 104-й театральный сезон

Сезон премьер и открытийПочему во всем мире вновь возрождается оперный театр? Почему живая театральная жизнь все сильнее напоминает хрестоматию и классика вытесняет современные постановки? Почему, судя по рецензиям, постановки “Ла Скала”, “Метрополитен-опера”, которые теперь можно посмотреть в Интернете и в которых запетые, заигранные сюжеты, тысячекратно исполнявшиеся на разных сценах, ныне обретают вторую жизнь? И дело тут не только в том, что зритель не разлюбил нежное хрустальное сопрано и теплый бархатный баритон, увлекающие “по ту сторону бытия” – зачарованного, манящего. Театр оперы и балета по-прежнему во всем мире сохраняет статус up-to-date – новомодного, дорогого и престижного. И зритель потихоньку стал возвращаться в театр. Произошла та незаметная и тихая революция, когда музыкальная театральная классика, но уже в новых трактовках и символах, стала наиболее интересным, захватывающим культурным счастьем. Режиссерские идеи превращают старинных персонажей в символические образы – то психоаналитические, то сатирические, то политические, и весь театральный контекст, “закодированный” привычным набором музыкальных звуков, преображается в нечто совершенно новое и весьма современное…
Премьеры сезона
Именно современным прочтением классики – знаменитой комической оперой Дж.Пуччини “Джанни Скикки” в постановке специально приглашенного известного украинского театрального режиссера Николая Третьяка – Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета открыл свой 104-й театральный сезон. Опера “Джанни Скикки” – своего рода одна сочная сцена-картина, раскрывающая непомерную людскую алчность. Сам композитор не стал стилизовать свою музыку под старинную, давая понять, что историческая достоверность в этой опере – не главное. Это позволило режиссеру спектакля перенести действие оперы в наши дни с соответствующим весьма современным антуражем. И, несмотря на довольно непривычную сценографию, спектакль очаровал – стильностью, легкостью, взаимосвязанностью отдельных частей, четкой логикой постановки. Ну а современное гротесковое преломление сюжета наряду с великолепным актерским исполнением всех участников разворачивающегося действия не раз вызывали добрую улыбку завсегдатаев театра – очень искушенного, проверенного временем и практически профессионального.
Настоящим ярким событием в культурной жизни страны стало восстановление после 25-летнего перерыва оперы “Асли и Керем” Узеира Гаджибейли. Таким образом, на сегодняшний день в репертуаре Театра оперы и балета представлено практически все музыкально-сценическое наследие (оперы, оперетты) основоположника азербайджанской профессиональной композиторской школы Уз.Гаджибейли. Долгожданная премьера на сцене театра стала в наступившем году великолепным подарком для поклонников азербайджанской традиционной музыки и ярким событием в творческой деятельности театра.
В рамках проекта ТЮРКСОЙ по пропаганде лучших оперных спектаклей композиторов тюркоязычных государств, впервые за более чем столетнюю историю на сцене отечественного Театра оперы и балета при полном аншлаге состоялась постановка оперы выдающегося казахского композитора Еркегали Рахмадиева “Алпамыс” в концертном исполнении.
Большой интерес данная постановка вызвала и у казахских деятелей культуры. Этим и объясняется довольно внушительная делегация гостей из Казахстана, среди которых – генеральный директор ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, группа ведущих казахских композиторов.
Концертная постановка оперы “Алпамыс”, целиком осуществленная силами отечественного театра, стала символом объединяющего начала – культурной консолидации двух тюркских народов. Как отметила председатель Союза композиторов Казахстана Б.Кыдырбек: “Этот день знаменательный для наших народов. Первая постановка казахской оперы на азербайджанской сцене стала событием, которое будет способствовать еще большей культурной интеграции двух братских народов. Замечательное исполнение оперы на очень высоком профессиональном уровне солистами, хором, оркестром вашего театра”.
В рамках пропаганды современного музыкально-сценического искусства ежегодно театр осуществляет постановки современных азербайджанских композиторов. Этот театральной сезон был отмечен премьерой одноактного балета “Саялы” Эльнары Дадашевой, приуроченный к 60-летнему юбилею композитора. Балет в постановке албанского балетмейстера Пулумб Агиллиу, который весьма органично синтезировал принципы классического балета с элементами современной хореографии, вызвал большой интерес у музыкальной общественности республики.
Главным культурным событием под “занавес” уходящего сезона стала новая постановка балета “Тени Кобыстана” Фараджа Караева, представленная в рамках II Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку. Спектакль, осуществленный балетной труппой театра в содружестве с британским хореографом Максином Брахамом и впервые показанный на фоне естественных декораций – скал Гобустана, уже в следующем сезоне будет перенесен на театральную сцену. Это позволит большему количеству зрителей увидеть и оценить новую постановку балета.
И все же основу репертуара театра составляют классические постановки. После небольшого перерыва под руководством признанного отечественного мэтра Тамиллы Ширалиевой был возобновлен известный классический балет “Пахита” Л.Минкуса, который входит в сокровищницу мирового балетного искусства и пользуется заслуженной любовью балетоманов.
Гастроли сезона
104-й театральный сезон на радость отечественного зрителя оказался чрезвычайно интересным, динамичным, насыщенным в плане интересных и ярких впечатлений. В рамках гастролей мировых звезд поклонники классического искусства познакомились с творчеством признанных зарубежных исполнителей. При этом отечественный театр дает бакинскому зрителю уникальную возможность сравнить выступления именитых гастролеров, а в перерывах в фойе театра определить, какая из исполнительниц наиболее совершенно передала претворяемый на сцене образ. В этом смысле отметим своеобразное соперничество двух прекрасных лебедей – народной артистки России, солистки Большого театра Марии Аллаш, которая совместно со своим партнером Александром Волчковым изумила великолепной техникой, и не менее интересное выступление народной артистка Беларуси Ольги Гайко, которая совместно с Игорем Оношко во втором “черном” акте балета исполнила технически более сложную четырехчастную вариацию.
Своего рода “испанская дуэль” состоялась и в другом классическом балете Л.Минкуса “Дон Кихот” между опытной и титулованной парой – солистов Большого театра Марианны Рыжкиной и Владислава Лантратова, которые в характере танцев показали Испанию чуть чопорную – страну благородных гидальго, изысканных кружев и сдерживаемых страстей, и яркое, эмоциональное выступление их молодых, но не менее титулованной пары сценических “соперников” – солистов Белорусского театра Екатерины Олейник и Константина Кузнецова.
С большим успехом на сцене театра прошли гастроли и молодых звезд российского классического балета – ведущих солистов Михайловского театра оперы и балета (Санкт-Петербург) Сабины Яппаровой и Андрея Яхнюка в балете А.Адана “Жизель”.
Но истинным подарком нынешнего театрального сезона стал оперный жанр. Поклонники музыкальной классики услышали два поистине “золотых сопрано” в опере Дж. Пуччини “Тоска” – турчанки Дениз и украинской вокалистки Екатерины Стращенко. Е.Стращенко свое великолепное мастерство продемонстрировала и в другом спектакле – в своей “коронной партии” Недды из оперы “Паяццы” Р. Леонкавалло, за исполнение которой она была удостоена специального приза на Международном фестивале оперного искусства в Токио. Весьма удачным можно назвать дебютное выступление на бакинской сцене солистки Молдавского театра оперы и балета Лилии Шаломей в партии Джильды из оперы “Риголетто” Дж.Верди. Очень интересно было послушать прекрасное сопрано из Беларуси – Елену Бунделеву в партии Чио-Чио-сан и изумительный “обволакивающий” голос Анастасии Москвиной в вердиевских оперных опусах – партии Леоноры (“Трубадур”) и партии Аиды из одноименной оперы. И нельзя не отметить роскошное меццо-сопрано лучшей роковой Кармен московской оперной сцены – солистки Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Ларисы Андреевой.
Хорошие теноры – это “головная боль” всех музыкальных театров мира. Приглашенных теноров было достаточно, обманутые ожидания случались, но, как бы ни парадоксально звучала эта фраза, все исполнители в той или иной мере показали довольно интересные выступления. Среди удач – партия Альфреда в исполнении солиста Большого театра Михаила Губского, партия Герцога в исполнении солиста Одесского театра оперы и балета Владислава Горай, в целом достаточно благоприятное впечатление оставили ведущий солист Мариинского театра Август Амонов (партия Манрико) и народный артист Республики Беларусь Сергей Франковский (партия Пинкертона). И, безусловно, нельзя не отметить великолепный голос народного артиста Грузии Теймураза Гугушвили, который не раз с успехом в этом сезоне выступал на бакинской сцене в классических теноровых партиях. Среди приглашенных баритонов запомнились Владимир Громов (Беларусь) в партии Скарпиа (“Тоска”) и Бесик Габиташвили (Грузия) в партии Жермона (“Травиата”).
Отрадно отметить, что и на сей раз музыкальное руководство спектаклей было поручено истинным профессионалам – как зарубежным, так и отечественным дирижерам. В который раз бакинская публика с интересом восприняла приезд очаровательной и в то же время харизматичной Корнелии фон Керссенброк (Австрия), вдумчивого и чрезвычайно интеллигентного как по жизни, так и по манере исполнения Вячеслава Волича (Беларусь), молодого и чрезвычайно артистичного главного дирижера оперного театра Сантьяго (Чили) Константина Чудовского.
Солидную профессиональную культуру бакинским меломанам в очередной раз продемонстрировал лучший отечественный дирижер Рауф Абдуллаев. И, безусловно, нельзя не отметить отечественных мэтров, периодически появляющихся за дирижерским пультом театра – Джаваншира Джафарова, Ялчина Адыгезалова, Эйюба Кулиева и Севиль Гаджиеву.
О театре
Время, в которое мы живем, – это время необычайной коммерциализации как концертной, так и театральной жизни. Угодить публике – задача первостепенная, поскольку выручка от продажи билетов составляет весомую часть бюджета театров. Однако понятное и похвальное стремление “привлечь и удержать зрителя”, к сожалению, имеет продолжение “любой ценой”, а посему все это перечеркивает значение, смысл театра – “сеять разумное, доброе, вечное”. И в этом смысле отрадно отметить, что Театр оперы и балета является тем редким “островом” высокого академического искусства, которое поддерживает лучшие театральные и музыкальные традиции отечественной культуры.
Своей деятельностью Театр оперы и балета вновь доказывает, что и серьезные классические постановки могут привлечь внимание, интерес зрителей к театру. Отрадно отметить, что из года в год наблюдаешь весьма приятную тенденцию – зрительный зал театра, будь то выступление с именитыми гастролерами или “рядовой” спектакль, постоянно полон. И в этом проглядывается не только весьма грамотная репертуарная политика руководства театра, ведущего довольно активную целенаправленную организационную работу на постоянное обновление репертуара театра, но, безусловно, и заслуга всей труппы (как оперной, так и балетной) театра, старающейся в каждом спектакле, по мере возможности, проявить свой высокий профессионализм.
Репертуарный изыск всегда должен быть совмещен с достойным исполнением. Ведь помимо музыкальной составляющей, самое главное в театре в отличие от других искусств – это актер, живой человек: зритель приходит в театр за живыми эмоциями. Актерских, исполнительских удач было много, и приятно осознавать, что высокий уровень мастерства отечественных исполнителей признается зарубежными коллегами. После великолепного выступления на сцене Пражской оперы руководство Лионского оперного театра (Франция) пригласило выступить нашего замечательного баритона – Авяза Абдуллаева на главную партию Макбета в премьерной постановке одноименной оперы Дж.Верди на сцене Лионского театра. Триумфальный успех нашего баритона способствовал получению приглашения А.Абдуллаева на выступление на ведущих европейских оперных сценах – Гранд-Опера (Париж), оперных театрах Штудгарта и Берлина (Германия).
Не менее ошеломляющий успех ожидал новую редакцию балета К.Караева “Семь красавиц” на сцене Большого театра Республики Беларусь, который был показан в рамках Дней культуры Азербайджана в Беларуси. Свидетельством огромного интереса минчан к постановке азербайджанского балета может служить тот факт, что зрительный зал, вмещающий 1200 мест, был переполнен, и администрации театра пришлось поставить дополнительно большое количество приставных стульев. Ну а после триумфа “Семи красавиц” руководство белорусского театра решило включить данную постановку в постоянный репертуар театра.
Нужно ли говорить, что постановка азербайджанского балета за рубежом – всегда знаковое событие азербайджанской музыкальной культуры, Одно лишь необходимо отметить, что высокий постановочный уровень и, как следствие, большой успех спектакля у публики, специалистов еще раз подтверждают профессионализм всего коллектива отечественного театра.
Отрадно отметить, что наряду с маститыми мастерами сцены в спектаклях театра задействованы и молодые исполнители. Это весьма трудоемкая работа со стороны руководства театра по “взращиванию” перспективной молодежи, предоставляя ей возможность проявить себя в классических постановках. Ведь каждая постановка – это еще один мощный стимул для их дальнейших творческих исканий. При этом руководство театра не забывает о мастер-классах, в которых молодые исполнители могут “оттачивать” свое искусство. В качестве яркого примера можно привести мастер-классы известного хореографа и педагога мирового балетного искусства Татьяны Боровик для артистов отечественной балетной труппы.
В целом прошедший 104-й театральный сезон принес не только целый ряд интересных спектаклей, но и множество заманчивых обещаний. Грядущие театральные события на сцене отечественного Театра оперы и балета, без сомнения, вновь и вновь по-хорошему удивят зрителя, привнося новые яркие краски в палитру культурной жизни нашей столицы.

Сезон премьер и открытий
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.