Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сезон полосатых ягод еще не наступил

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июня 2013

Бакинцам предлагают "ядовитые" плоды

 Сезон полосатых ягод еще не наступил Лето уже вступило в свои права. Еще не так уж и жарко, порой даже прохладно, но солнце с каждым днем жарит все сильнее. Пик жары в столице приходится на июль и август, но уже сейчас все больше пользуются популярностью “летние” продукты питания. В жару не хочется тяжелой и жирной пищи, зато большинство с удовольствием ест освежающее и холодное. Большим спросом летом пользуются различные прохладительные напитки и мороженое, а также всевозможные овощи, фрукты, ягоды.
Особой популярностью летом пользуются арбузы. Их едят дома, берут с собой на пикники, на море. И правда, что может быть лучше в жару, чем кусочек-другой сладкого сочного арбуза? Эта ягода прекрасно освежает и одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, арбузы содержат много полезных веществ. Так, в них содержится клетчатка, глюкоза, фруктоза, ликопен, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Также в нем обнаружены полезные макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор.
Арбуз богат и витаминами С, А, В1, В6, пантотеновой кислотой, витаминами рибофлавин, ниацин, фолат. Арбуз – кладовая каротиноидов. Так называют более 500 близких по составу природных биологически активных веществ. Каротиноиды обладают мощным антиоксидантным действием, благодаря чему они нивелируют вредные эффекты так называемых свободных радикалов. Каротиноиды улучшают работу иммунной и репродуктивной систем. Особенно полезны каротиноиды для профилактики катаракты. К тому же эти полосатые ягоды обладают выраженным мочегонным действием. Они способствуют выведению из организма излишней жидкости, улучшают питание печени легкоусвояемыми сахарами. Кроме того, арбуз рекомендуется для тех, кто сидит на диете, так как его мякоть низкокалорийна.
В общем, не ягода, а один большой плюс в полоску, вот только при покупке арбуза хочется получить удовольствие от его вкусовых качеств и не отравиться при этом. Известно, что арбузы являются одной из наиболее частых причин отравления летом, а потому к их выбору нужно относиться с большой осторожностью. Не секрет, что арбузы созревают в августе, если, конечно, их не пичкать нитратами, чтобы они созрели побыстрее. Однако в нашей столице арбузы продают уже с начала июня, и встает вопрос о том, насколько безопасно покупать их сейчас. К тому же далеко не всегда соблюдаются правила реализации этих полосатых ягод.
Согласно правилам, бахчевые должны обязательно продаваться на лотке, под зонтиком или навесом, храниться на поддоне. Продавец должен иметь разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю. Однако правила часто остаются правилами на бумаге, на деле же им мало кто следует. Как правило, арбузы, равно как и дыни, либо выкладывают прямо на земле, либо продают с машин вдоль дорог. Понятно, что нахождение арбузов в жару под палящим солнцем отнюдь не идет им на пользу, к тому же они впитывают в себя выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей. А если арбуз еще и надрезали перед продажей для того, чтобы продемонстрировать покупателю его вкус и цвет, то существует вероятность занесения внутрь ягоды бактерий. Так, скажем, торговля арбузами и дынями ведется напротив Главного управления дорожной полиции города Баку, прямо у дороги, ведущей к авторынку в поселке Бадамдар.
Прокомментировал ситуацию заведующий отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Имран Абдуллаев. (day.az) “Торговля бахчевыми культурами прямо у дороги не допускается, – сказал он. – Тем более, когда они продаются под открытым небом, под палящими лучами солнца. Кроме того, на арбузы и дыни, выставленные на продажу у обочины, оседают пыль и другие вредные для организма вещества. Употребление в пищу таких продуктов может представлять опасность для здоровья потребителя”.
И.Абдуллаев отметил, что им известно о продаже арбузов по вышеуказанному адресу. Со стороны РЦГЭ принимаются соответствующие меры по пресечению подобных случаев, заверил Абдуллаев. В связи с этим отправляются письма в правоохранительные органы. По словам представителя РЦГЭ, бахчевые культуры должны продаваться в специально оборудованных ларьках.
“На месте их продажи необходимо установить оградительный щит и навесной тент. При продаже продовольственных товаров должны соблюдаться санитарно-гигиенические правила и нормы”, – подчеркнул он. Что касается нитратов, то именно из-за них специалисты не советуют сейчас покупать арбузы, ведь вполне возможно, что их использовали для того, чтобы плоды созрели намного раньше положенного срока.
Отметим, что частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать в том числе и онкологические заболевания. Особенно вредны напичканные нитратами арбузы и дыни детям, у которых слабая иммунная система.
Причиной отравления бахчевыми культурами и ранними овощами является избыточное содержание в них нитратов, превышающее допустимые уровни. Попадая в организм (а иногда просто под действием кислорода), нитраты трансформируются в нитриты, которые уже являются ядом для человека. Инкубационный период составляет от часа до нескольких часов после поступления нитратов в организм. Симптомы при отравлении нитратами такие же, как при обычном отравлении: тошнота, рвота, понос, снижение артериального давления. Могут появиться головная боль, шум в ушах, слабость, судороги. При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.
Самостоятельно определить, есть ли в арбузе нитраты, не получится, но специалисты советуют обязательно промыть купленный арбуз под проточной водой. После этой водной процедуры надо дать ему высохнуть, и только после этого резать. Простой способ проверить арбуз на наличие “посторонних” веществ – опустить кусочек в холодную кипяченую воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит в мякоть добавлены искусственные красители – такой арбуз есть нельзя. Содержание нитратов в арбузах уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, чем в семенной камере и мякоти. Поэтому перед употреблением желательно отрезать часть арбуза, примыкающую к плодоножке. Если после употребления бахчевых вам все же стало нехорошо, то врачи рекомендуют выпить легкий раствор марганцовки, активированный уголь и вызвать “Скорую”. Конечно, отравиться арбузами можно и в августе, но в июне шансов, что это может произойти, гораздо больше, а потому лучше не спешить и дождаться сезона этой вкусной ягоды.

Сезон полосатых ягод еще не наступил
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.