Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сезон отпусков сменится сезоном депрессии?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

Осенней депрессией страдают от 4 до 5% населения земного шара

Сезон отпусков сменится сезоном депрессии?Депрессия… Одно это слово уже навевает грустные мысли, но в мире с каждым годом становится все больше людей, подверженных этому недугу. По некоторым данным, каждый седьмой человек в мире, хотя бы раз в жизни страдал или будет страдать от клинической депрессии.
Среди женщин депрессия распространена больше, чем среди мужчин: на одного представителя сильного пола, страдающего депрессией, приходятся три-четыре женщины. Среди подростков депрессия “посещает” примерно каждого двадцатого, невзирая на пол.
Всемирная организация здравоохранения считает, что к 2020 году депрессия будет входить в число наиболее распространенных серьезных заболеваний, оказавшись на “втором месте” после сердечного приступа.
До сих пор не определены все причины, могущие привести к возникновению депрессии, но проведенные исследования показали, что биологические и эмоциональные факторы могут увеличить риск ее развития. Также на развитие депрессии могут повлиять пессимизм и низкая самооценка, стресс и трудный жизненный опыт. Иногда бывает так, что все валится из рук, что ничего не хочется делать, хочется просто смотреть в потолок и чтоб это продолжалось день за днем. Даже из дома выходить желания не бывает. Депрессия может появиться следствие неприятностей в личной жизни, ссоры с любимым человеком, конфликтов с родителями, отсутствия работы, денег и т.д.
Еще один вид депрессии, встречающийся, кстати, довольно часто – постотпускная депрессия, и именно ее переживают сейчас многие граждане, отдохнувшие в один из летних месяцев.
Большинство людей стремятся брать отпуск именно летом. Связано это с тем, что летом погода, как правило, теплая и сухая, а это значит, что можно отдохнуть на природе, поехать в лес или к морю, как на родине, так и за ее пределами. Мало кому хочется в отпуск сидеть дома или в отеле из-за того, что на улице идет дождь стеной или шлепать по лужам, хотя есть те, кто и в этом находит свою прелесть. На то, чтобы отдохнуть нормально, выйдя в отпуск, большинство простых граждан копит весь год. Для того чтобы поехать хотя бы на более или менее доступную по ценам Турцию или в Дубай, все равно нужно не так уж и мало денег, не говоря уже о поездке в страны Европы. Да и отдых в родных пенатах – дело накладное, ведь в среднем домик в курортной зоне стоит не дешевле 40 манатов за ночь, причем далеко не всегда в эту сумму входит завтрак. Если же нет денег, то отпуск придется проводить в четырех стенах с пультом от телевизора, лежа на диване.
Но каким бы ни был отпуск – это всегда событие долгожданное. Не нужно вставать рано утром, не нужно спешить на работу, а можно просто отдыхать. Но отпуску, как всему хорошему, приходит конец, и вот тогда -то появляется очередная причина для депрессии.
Финансы после отпуска поют романсы, приходится опять включаться в работу, а все мысли по-прежнему о море и теплом песке, а совсем не об отчетах и подсчетах. Недаром говорят, что никто так не нуждается в отпуске, как тот человек, который из него только что вернулся. Вроде бы отдохнувший человек должен приступить к работе с новыми силами, но обычно наблюдается обратная реакция.
Врачи заметили, что отдохнувшие, вместо того, чтобы с удвоенной энергией приступить к работе, начинают хандрить. Психологи в данных случаях говорят о таком диагнозе, как постотпускная депрессия. Легкость перехода от одного распорядка дня к другому зависит во многом от продолжительности отпуска. Эксперты во мнении относительно того, сколько же надо отдыхать, расходятся. Одни считают, что труднее адаптируются те, кто отдыхает две недели и больше, теряя связь с бизнесом. В первый же день после выхода на работу они переживают стресс, связанный с сорванным контрактом или невыполненной работой. Другие считают, что отдых должен быть продолжительным (примерно 30 дней). можно хорошо отдохнуть, соскучиться по работе.
Подтверждена зависимость депрессии после отпуска и от пола. У мужчин психоэмоциональная система менее пластичная, чем у женщин, поэтому и восстановление у них после психотравм и стрессов длится дольше. Тяжелая послеотпускная депрессия может свидетельствовать о том, что свою работу человек не любит. Действительно, многие люди пытаются в этот момент сменить работу. Люди, которые себя нашли в профессии, включаются значительно легче в трудовой процесс. Многим даже бывает в тягость “вынужденный простой”. У тех же, у кого “не лежит душа” к тому, что они делают, после отпуска начинается настоящая ломка.
* * *
Мурад не был в отпуске три года. В последний раз брал отпуск, когда решил навестить своего брата, живущего в Бельгии. После этого никаких поездок у него не намечалось, а брать отпуск для того, чтобы просто сидеть дома, ему не хотелось, да и начальство на том, чтобы он вышел в отпуск, особо не настаивало. Но за эти годы у Мурада накопилась усталость. Все стало давить, раздражать, ему надоело то, что его жизнь протекает по сценарию “дом – работа” и в ней нет никаких перемен. Молодой человек говорил, что он напоминает себе героя фильма “День сурка”, у которого каждый день был похож на предыдущий.
Однажды, придя домой после очередного тяжелого рабочего дня, Мурад не выдержал и сорвался на младшей сестренке, наорав на нее за то, что она разбросала по дому свои книжки, и тогда он понял, что ему срочно нужен отдых. Он написал на работе заявление с просьбой выйти в отпуск на две недели, подсчитал все, что ему удалось скопить на отпуск, и махнул с друзьями в Турцию на десять дней. Пятизвездочный отель, система – все включено. Целых десять дней Мурад наслаждался отдыхом, купаясь в прозрачном море, загорая на теплом песочке и зажигая на дискотеке. Но отдых подошел к концу , и настала пора возвращаться на работу.
Когда Мурад пришел в свой кабинет, увидел коллег, заваливших его расспросами о том, как он отдохнул, он понял, что десять дней для отдыха – это катастрофически мало. Ему хотелось снова испытать ощущение беззаботности, комфорта и ничегонеделания, а приходилось корпеть над отчетами. Несколько раз он опоздал со сдачей работы, так как никак не мог войти в рабочий график, и получил выговор от начальства.
Мурад буквально заставлял себя работать, боясь, что если так пойдет и дальше, то его могут и уволить. А несколько раз ему самому хотелось написать заявление об уходе, настолько он чувствовал себя неотдохнувшим, но останавливала мысль о том, что он единственный кормилец пожилой матери и сестры-школьницы. Недели через две Мураду удалось преодолеть постотпускную депрессию и войти в рабочую колею, но теперь все его мысли о том, чтобы накопить достаточно денег на отпуск в следующем году и поехать уже не в Турцию, а в Италию или Грецию, где он давно мечтает побывать.
* * *
Постотпускная депрессия чаще всего случается осенью из-за того, что, как было сказано выше, позади остался период летних отпусков. Но осенью может быть депрессия не только по этой причине. Для одних осень – “очей очарованье”, а для других она ассоциируется исключительно с постоянными дождями, грязью и серым небом, покрытым тучами.
Осенней депрессией страдает, по некоторым данным, от 4 до 5% населения земного шара. По мнению ряда ученых, виноват в осенней депрессии мелатонин – гормон, влияющий на выработку серотонина (“гормона счастья”) и регулирующий функции основных нейропроводников головного мозга. Осенняя депрессия характеризуется набором нарушений психосоматического характера и чаще случается с женщинами, чем с мужчинами, особенно с теми, кто находится в возрастном пределе от 40 до 55 лет. Этот тип душевного расстройства случается не только с взрослыми людьми – от 1,7 до 5% детей в возрасте от 9 лет также могут страдать от осенних депрессий.
Симптомы осенней депрессии обычно начинаются с отсутствия интереса к жизни и окружающим, с отсутствия желания заниматься какой-либо деятельностью. Обычно это сопровождается бессонницей. Причем иногда бывает наоборот, человек, у которого началась осенняя депрессия, начинает очень долго спать. Другим симптомом осенней депрессии могут быть проблемы с концентрацией внимания.
Осенняя депрессия обычно длится дольше у людей, живущих в северных странах, то есть странах с меньшей продолжительностью светового дня, но и в странах солнечных многие страдают от этого недуга. В нашей республике нехватки солнца не наблюдается, недаром часто можно услышать словосочетание “солнечный Азербайджан” при упоминании нашей страны. И, тем не менее, и в нашей стране многие испытывают осеннюю депрессию,ведь осенью его становится заметно меньше.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, наше настроение в наших руках, и даже если на улице пасмурно, в душе может быть светло. Она отметила, что с сезонной депрессией бороться можно и нужно, при этом действенными часто оказываются доступные каждому человеку методы.
По словам Л.Ахмедовой, одним из залогов успешной борьбы с депрессией является здоровый сон, а потому необходимо спать положенные восемь часов, чтобы не чувствовать себя целый день разбитым. Помочь в борьбе с хандрой может шоколад, употребление которого, как известно, способно поднять настроение, главное, соблюдать меру. Не стоит “заедать” депрессию и бежать к холодильнику через каждые полчаса, а то потом для депрессии найдется новая причина – избыточный вес.
Несмотря на то, что осенью погода не всегда радует, следует почаще бывать на свежем воздухе, главное – соответственно одеться и не забыть взять с собой зонт на всякий случай. Прогулки помогут создать хорошее настроение, да и вообще, любая физическая активность будет полезна, ведь не зря говорят: “Движение – это жизнь”. Чтобы привнести красок в серые будни, иногда достаточно переставить мебель в доме,повесить яркие шторы, купить модную броскую одежду. При сезонной хандре врачи рекомендуют также обогатить рацион продуктами с содержанием витамина С и витаминов группы В, например, ежедневно есть грейпфруты.

Сезон отпусков сменится сезоном депрессии?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.