Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сейм Литвы против…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 августа 2013

Но решение об отзыве двух проштрафившихся дипломатов может принять президент

Сейм Литвы против...26 августа в комитете Сейма (парламента) Литвы по иностранным делам был рассмотрен вопрос отзыва послов этой страны в Венгрии и Азербайджане, Ренатаса Юшки и Артураса Жураускаса, имена которых фигурировали в телефонном скандале. Как сообщает АПА со ссылкой на 15min.lt, комитет не утвердил предложение министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса об отзыве послов. Несмотря на это, Л.Линкявичус заявил, что внесет в правительство предложение об освобождении этих дипломатов от занимаемых должностей. Отметим, решение комитета носит рекомендательный характер.
Напомним, что 8 июля на сайте YouTube.com были выложены телефонные беседы посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса, посла Литвы в Венгрии Ренатаса Юшки, заместителя директора департамента политики “Восточного партнерства” МИД Зенонаса Куметайтиса и сотрудника МИД Гедиминаса Каспутиса. В одной из бесед посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас разговаривает с литовским предпринимателем Кястутисом. Все беседы сопровождаются на сайте титрами на английском языке. На двух записях обсуждаются отношения Армении и Азербайджана, и литовские дипломаты выражают проармянскую позицию, касаясь темы нагорно-карабахского конфликта.
В одной из записей собеседниками являются замдиректора департамента политики “Восточного партнерства” МИД Зенонас Куметайтис и литовский дипломат в Венгрии Ренатас Юшка. Собеседники неформально делятся замечаниями об отношениях Азербайджана и Армении, отмечают активизацию азербайджанцев и армян в связи с созданием в парламенте Литвы группы дружбы с Нагорным Карабахом. Р.Юшка в телефонном разговоре отметил, что считает правильным именование Нагорного Карабаха “Арцахом”, и подчеркнул, что в этом вопросе он на стороне армян.
“Я не готов и не хочу дальше что-то отвечать по этому вопросу. Провокация есть провокация”, – об этом заявил в понедельник АПА посол Литвы в Азербайджане и Туркменистане Артурас Жураускас, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг скандала с распространением в Интернете телефонного разговора с его участием.
“В Литве сложилось определенное мнение, есть институты, которые занимаются этим вопросом. Я подал прошение об отставке, поставил вопрос о доверии. Если доверие будет оказано – не отзовут, если не будет – отзовут”, – заключил Жураускас.
В свою очередь председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Бенедиктас Юодка сообщил, что 26 августа в Сейме состоялось закрытое заседание по этому вопросу, и потому он не может дать подробных комментариев. Б.Юодка добавил, что обсуждения по этому вопросу в Сейме завершены, и дальше все решения будут приниматься министром иностранных дел Литвы.
Окончательное же решение примет президент страны, подписав соответствующий декрет.

Сейм Литвы против…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.