Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Северокавказская диаспора Франции просит помощи у Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2013

Могилы известных азербайджанских деятелей во Франции находятся под угрозой

К нам в газету поступило письмо от представителя диаспоры северокавказских народов Франции, историка, президента находящегося в Париже Центра кавказских исследований Маирбека Вачагаева. Автор письма просит “Зеркало” помочь сохранить захоронения азербайджанцев и северокавказцев, расположенные в парижском пригороде Бобиньи. “После окончательного установления советской власти некоторые представители политической и общественной элиты Азербайджанской Демократической Республики и Горской республики эмигрировали сначала в Турцию, а затем и в Европу. Некоторые видные политические деятели прибыли на Парижскую мирную конференцию в 1919 году, остались в этом городе навсегда и обрели в нем свой вечный покой. Сейчас их могилы находятся под угрозой уничтожения”, – пишет Маирбек Вачагаев.
По словам президента центра, по французским законам, по истечении определенного срока могилы передаются для захоронения другим. “Между тем похороненные во Франции эмигранты – это не простые обыватели, а исторические деятели своего времени”, – отмечает в своем письме Маирбек Вачагаев.
Как пишет историк, известные деятели кавказской эмиграции похоронены на трех кладбищах. “Это мусульманское кладбище в Бобиньи (пригород Парижа), где покоятся около 80 эмигрантов северокавказского и азербайджанского происхождения, христианское кладбище в Сент-Женевьев де Буа (под Парижем) и русское кладбище Кокад в Ницце. Мусульманское кладбище Бобиньи (Le cimetiere musulman de Bobigny, входит в департамент Seine-Saint-Denis, офис в городе La Courneuve) было создано в 1934 году в поддержку инвалидов-мусульман Первой мировой войны. Это было единственное кладбище во Франции, на котором разрешали хоронить по мусульманскому обычаю. С 1937 года на этом кладбище начали хоронить азербайджанцев и представителей Северного Кавказа. Здесь могилы Мирзы и Надира Асадулаевых, Анушерван бея Зольгадорова, Хавар и Махрук Ибрагимбековых, Акбер-ага Шейхульислама – министра земледелия Демократической Республики Азербайджан в эмиграции, Абдул-Меджида Чермоева – главы Горской Республики, Гейдара Баммата, министра иностранных дел Горской Республики, а также детей последнего турецкого султана (сын турецкого султана Абдул-Хамида II принц Ахмад Нуреддин).
Только два участка кладбища получили статус исторического, так как на их территории похоронены князья, генералы, принцы, принцессы кавказского происхождения и видные деятели мусульманского мира. Благодаря этому статусу их могилы защищены от возможной эксгумации тел в будущем. Другие же могилы, где похоронены деятели демократического движения, остаются под угрозой уничтожения. Просим газету “Зеркало” и всю азербайджанскую общественность помочь сохранить мусульманские захоронения во Франции, поддержать нас в наших стараниях добиться присвоения им исторического статуса. Азербайджан заслуженно прославлен восстановлением Лувра, Ватикана, Иерусалима. Просим власти Азербайджана проявить заботу и о мусульманских памятниках. Ведь кладбище – это тоже память… Тем более память о тех, кто болел и страдал за свободу своей нации”, – отмечает Маирбек Вачагаев.
Как заявил нам близко знакомый с данной проблемой известный общественный деятель, публикатор материалов по истории азербайджанской политической эмиграции Рамиз Абуталыбов, когда администрация Бобиньи пыталась освободить расположенные на этом кладбище могилы азербайджанцев и северокавказцев, представители народов Северного Кавказа подняли большой шум. “Их поддержали общественные организации”, – заявил Рамиз Абуталыбов.
Далее Р.Абуталыбов отметил, что в кладбище в Бобиньи находится могила известного деятеля Азербайджанской Демократической Республики Акбар аги Шейхульисламова. “За его могилу беспокоиться не нужно. За него посольство Азербайджана заплатило деньги на тридцать лет вперед. Но ведь есть и другие могилы”, – сказал Рамиз Абуталыбов.
Мы связались и с автором письма Маирбеком Вачагаевым. По его словам в данный момент исторический статус получили лишь те участки, на которых похоронены мусульмане, умершие в 30-е годы прошлого века. “А могилы умерших в пятидесятые годы прошлого столетия расположены на другой части кладбища, – сказал нам Вачагаев.
По словам президента Центра Кавказских исследований по французским законам, если могилы остаются неухоженными, то в этом случае власти обращаются к родственникам покойных. “Если в течение пятидесяти лет от родственников нет никаких ответов, то эти могилы освобождаются”, – сказал нам Вачагаев.
Как отметил президент центра, пока данная проблема не затронула могилы азербайджанцев и северокавказских народов. “Но в течение ближайших пяти-десяти лет обязательно затронет. Поэтому мы хотим добиться придания исторического статуса всему кладбищу”, – заявил он “Зеркалу”.

Северокавказская диаспора Франции просит помощи у Азербайджана
оценок - 6, баллов - 2.33 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    …а также детей последнего турецкого султана (сын турецкого султана Абдул-Хамида II принц Ахмад Нуреддин).

    Последним османским султаном был не Абдул-Хамид II (1876 – 1909), а Мехмед VI Вахидеддин (1918 – 1922).

    Thumb up 0 Thumb down 0