Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Северный Кавказ – “ахиллесова пята” России?

Опубликовано:15:55 09/01/2013

“Кремль не может изыскать средства против джихадистов, которые борются за независимый от Москвы “эмират” от Эльбруса до Каспийского моря. По мнению правозащитников, на грани гражданской войны находятся в первую очередь Кабардино-Балкария и Дагестан – самая беспокойная республика”, – пишет редакция Tagesanzeiger.

“На усмирение мусульманского региона, где бесчинствуют и криминальные банды, посылают все больше войск. Ситуация становится еще запутаннее из-за клановой системы и колоссальной коррупции”, – продолжает издание.

“Только в марте Москва прислала в Дагестан еще 30 тыс. военнослужащих. Эксперты видят в этом знак, что местные власти давно утратили контроль над ситуацией. Несмотря на это, постоянно происходят убийства и теракты”, – пишет издание. По данным “Независимой газеты”, приводимым в статье, за прошедшие годы на усиление войск на юге России ушла четверть военного бюджета, при том, что Северокавказский федеральный округ занимает всего 1% территории страны.

По прогнозам спецслужб, ближе к Олимпийским играм 2014 года риск терактов в регионе возрастет, пишет издание.

По данным МВД, в 2012 году было “нейтрализовано” более 380 бандитов. Издание отмечает, что с годами их не становится меньше, хотя региональные лидеры утверждают обратное. Кроме того, в 2012 году силовые ведомства потеряли более 200 человек убитыми и 400 – ранеными. Также пострадали десятки гражданских лиц.

Издание также отмечает, что зачастую неизвестно, справедливо или нет людей арестовывают или убивают как “экстремистов”. По данным правозащитников, часто страдают невиновные, а их друзья и родственники радикализируются и “уходят в горы”.

“Джихадистам легко вести игру в таких условиях: уровень безработицы колоссален, перспектив нет”, – отмечает издание. “При этом Кремль вливает в регион миллиарды. Гигантский проект, включающий в себя несколько горнолыжных и туристических курортов, должен привлечь в замечательно красивую местность туристов вместо террористов, создав десятки тысяч рабочих мест. Однако комментаторы настроены скептически: кто будет добровольно вкладывать миллиарды в регион высочайшего риска? По мнению авторов “Независимой газеты”, Кремль создает “северокавказскую утопию”, – пишет издание. Об этом в свою очередь информирует своих читателей InoPressa.

Северный Кавказ – “ахиллесова пята” России?
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.