Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Север-Юг” необходимо активизировать

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2013

БТК можно считать реализованным проектом

Север Юг необходимо активизироватьРазвитие транспортного сектора является важным направлением для диверсификации национальной экономики. Однако достижение успехов в развитии транспортного сектора зависит от усилий не только одной страны, но и согласованной политики ряда стран для реализации региональных проектов. Азербайджан за последние годы достиг неплохих результатов в реализации региональных проектов совместно с Грузией и Турцией. И сейчас даже смена правительств в данных странах не сможет коренным образом сказаться на реализации крупных проектов.
Однако другой региональный проект с большим потенциалом – “Север-Юг” – по-прежнему остается нереализованным. Отметим, что в данном случае речь идет о непростых отношениях между Азербайджаном и Россией. Впрочем, возможно, в ближайшее время произойдет прорыв в реализации железнодорожного проекта, который соединит азербайджанские и российские железные дороги с иранскими.
Отметим, что объем грузоперевозок всеми видами транспортных средств в Азербайджане в январе-октябре 2013 года составил 179,9 млн. тонн, что на 3,2% больше показателя аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном комитете по статистике. В структуре общего объема грузоперевозок на долю негосударственных транспортных предприятий пришлось 74,9%, госсектора – 25,1%.
За отчетный период по железной дороге перевезено 19,2 млн. тонн (включая транзитные грузы), что на 0,9% выше показателя января-октября 2012 года. Морским транспортом за 10 месяцев перевезено 9,8 млн. тонн различных грузов (спад на 4,9%). При этом 56,4% всех перевезенных грузов пришлось на нефть и нефтепродукты, 43,6% – на сухие грузы.
Объем грузоперевозок автомобильным транспортом в январе-октябре составил 103 млн. тонн, (рост на 6%). По внутренним нефтепроводам в этот период транспортировано 36,2 млн. тонн, нефти (спад на 0,6%). При этом 27,4 млн. тонн, или 75,7% всего объема прокачки, пришлось на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По данным Госкомстата, в январе-октябре по нефтепроводу БТД транспортировано 2,4 млн. тонн туркменской нефти. Остальной объем транспортировки пришелся на магистральные газопроводы.
Объем грузоперевозок, осуществленных в январе-сентябре 2013 года по территории Азербайджана в рамках Евроазиатского транспортного коридора (TRACECA), увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3% – до 43,9 млн. тонн, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомстате. При этом 46,5% грузоперевозок в рамках коридора пришлось на автомобильный транспорт, 36% – на железнодорожный, 17,5% – на морской.
В рамках коридора в январе-сентябре 2013 года перевезено 213,2 млн. человек (рост на 9,4%). Доходы от перевозки грузов в отчетном периоде составили 341,9 млн. манатов, перевозки пассажиров – 71,1 млн. манатов, что превышает показатели января-сентября 2012 года соответственно на 7,3% и 16%. Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (программа Евросоюза TRACECA) соединяет Франкфурт (Германия) с Шанхаем (Китай). Участниками программы являются: Азербайджан, Армения, Грузия, Болгария, Румыния, Украина, Молдова, Турция, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызыстан, Афганистан.
Конечно же, после соединения азербайджанских и грузинских железных дорог с турецкими поток грузов по данному коридору заметно увеличится.
Проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет завершен самое позднее в конце 2014 года, сказал министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым, сообщает газета RayTurk.
По словам министра, на данный момент продолжаются строительные работы в рамках железнодорожного проекта БТК. Ранее Бинали Йылдырым сказал, что железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс возродил исторический “Шелковый путь”. В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс (БТК) планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Ожидается, что ежегодно по железнодорожной магистрали БТК, которая станет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов в год(“Тренд”).
В отличие от БТК, шансы на восстановление движения по железной дороге Сочи-Сухуми-Тбилиси-Ереван крайне не велики. Восстановление абхазского участка грузинской железной дороги оценивается в 251 млн. долларов и экономически не выгодно ни Абхазии, ни Грузии. К такому выводу пришли специалисты международной миротворческой организации International Alert по итогам результатов исследований с декабря 2012 по сентябрь 2013 г. Восстановление железной дороги Сочи-Сухуми-Тбилиси-Ереван может иметь экономический эффект для Грузии и Абхазии лишь при наличии транзитных возможностей, поскольку объем грузоперевозок по ней не может превысить 10 млн. тонн грузов в год, заявила старший консультант International Alert Наталья Мириманова на состоявшейся в среду в Ереване 20 ноября презентации исследования.
Один из авторов исследования Вахтанг Чарая сказал на презентации, что даже при достижении грузоперевозок до 10 млн. тонн срок окупаемости этой железной дороги составит 16 лет, в то время как нормой рентабельности для подобных проектов является 10 лет.
Он отметил, что для Грузии этот проект экономически нецелесообразен. Если 10-15 лет назад Россия являлась главным торговым партнером Грузии, то в настоящее время товарооборот с этой страной незначителен, и основной экспорт грузинских товаров ныне осуществляется в Европу и США. “Уже давно налажены механизмы экспортных поставок, и нет смысла их менять”, – сказал В.Чарая.
По его данным, товарооборот между Грузией и Россией в 2012 году составил 529 млн. долларов, или менее 1 млн. тонн грузов. Грузинский эксперт не видит существенного потенциала развития. По его мнению, в Россию Грузия ныне поставляет 16 млн. бутылок вина на 13 тыс. тонн. Максимально возможно поставлять 50 млн. бутылок вина на 65 тыс. тонн, 164 тыс. тонн минеральной воды, 300 тыс. тонн фруктов и овощей. “Весь этот незначительный объем экспорта грузинских товаров физически можно поставить в Россию в течение недели, а все остальное время железная дорога будет простаивать и нести убытки”, – сказал Чарая.
Абхазский эксперт Беслан Барателия отметил, что с экономической точки зрения для Абхазии нет необходимости в этой железной дороге, потому что объемы товаров и услуг незначительны. Он добавил, что, по оценке властей Абхазии, восстановление железной дороги оценивается в 400 млн. долларов, а срок окупаемости – 26 лет. Эксперт отметил, что эта железная дорога простаивает уже 20 лет и изначально никогда не была экономически выгодной, поскольку перевозила исключительно пассажиров и всегда датировалась во времена существования СССР. Железнодорожные грузы из Армении в основном перевозились в советское время через территорию Азербайджана.
Армянский эксперт Карен Овсепян также сообщил, что экономически задействование железной дороги Сочи-Сухуми-Тбилиси-Ереван “абсолютно неэффективно”. Однако он отметил, что эта дорога имеет важное значение для Армении в плане развития торговых отношений с Россией. По его словам, железнодорожные перевозки смогут снизить транспортную составляющую армянских товаров, а значит, их цены, поскольку в настоящее время тарифы на паромную перевозку товаров через морские порты Грузии очень высоки и не имеют альтернативы. Он считает, что после открытия дороги по ней можно будет перевозить медный и молибденовый концентраты, полученные с Техутского месторождения в Лорийской области, армянские природные камни, а также продукцию Ванадзорского химкомплекса.
Между тем Техутское месторождение пока не разрабатывается, Ванадзорский химкомплекс периодически простаивает, а Армения не рассматривается в качестве инвестора в проекте восстановления железной дороги Сочи-Сухуми-Тбилиси-Ереван (“Интерфакс”).
В свою очередь Азербайджан намерен использовать потенциал грузов в направлении стран Персидского залива, активизировав сотрудничество с Ираном.
Так, Азербайджан и Иран обсудили аспекты финансирования проекта железной дороги Казвин-Решт-Астара. Об этом сказал заместитель начальника Государственной компании Ирана по строительству и развитию транспортной инфраструктуры Гусейн Наздар, сообщает информационное агентство Mehr News. Согласно сообщению, он отметил, что во встрече, проведенной в городе Решт, принимали участие посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов, представитель ЗАО “Азербайджанские железные дороги” и другие официальные лица. “На встрече в основном обсуждался вопрос формы участия Азербайджана в финансировании железной дороги Казвин-Решт-Астара”, – отметил Наздар.
Официальные лица Ирана сообщили, что строительство железной дороги Казвин-Решт-Астара будет завершено в марте 2014 года. Маршрут железной дороги является сложным и включает 22 туннеля и 15 специальных мостов. В настоящее время завершено 70 процентов работ по строительству 15 туннелей. Железная дорога Казвин-Решт-Астара является частью транспортного коридора “Север-Юг”, и строительство железной дороги осуществляется Азербайджаном, Россией и Ираном. В строительные работы предусмотрено вложить 400 миллионов долларов инвестиций. Прогнозируется, что благодаря данному коридору товарооборот на первом этапе составит 6 миллионов тонн, а в будущеем будет доходить до 15-20 миллионов тонн.
Кстати, посол Афганистана в Иране Насир Ахмаднур в интервью агентству ИРНА в ходе поездки представителей стран-членов Организации экономического сотрудничества (ЭКО) в провинции Казвин и Гилян с целью ознакомления с ходом строительства железной дороги Казвин-Решт-Астара заявил, что названная железная дорога, которая свяжет Азию с Кавказом и Европой, позволит возродить древний Шелковый путь. Афганский дипломат подчеркнул, что железная дорога Казвин-Решт-Астара имеет особое значение, поскольку она связывает Индию, страны Средней Азии и Иран с европейскими странами и, таким образом, устанавливает прочные транспортные связи между Востоком и Западом.
По словам Насира Ахмаднура, ввод в эксплуатацию этой железной дороги будет способствовать расширению сотрудничества между странами-членами ЭКО.
Развитие железнодорожной транспортной сети способствует расширению регионального сотрудничества, и это выгодно всем странам. Насир Ахмаднур отметил, что Китай и Индия представляют собой важные экономические центры, и железная дорога Казвин-Решт-Астара существенно облегчит торговлю между этими двумя странами и Европой, а это принесет пользу и странам-членам ЭКО. В завершение интервью афганский дипломат заявил, что развитие железнодорожной транспортной сети может оказаться весьма полезным в плане экономического роста стран-членов ЭКО, в том числе и Афганистана, и в этой связи следует оказывать всяческую поддержку строительству железных дорог в странах региона, сообщает Iran.ru.
В свою очередь посол Ирана в Азербайджане Мохсен ПакАйин, говоря о значимости железной дороги Казвин-Решт-Астара, заявил, что она представляет собой последнее звено в железнодорожном маршруте международного транспортного коридора “Север-Юг” и связывает Азербайджан с Персидским и Оманским заливами.
Мохсен ПакАйин дал интервью азербайджанскому телевидению в связи с совместным совещанием представителей Ирана и Азербайджана в Реште, на котором обсуждался ход реализации проекта по строительству названной железной дороги. Иранский дипломат, в частности, заявил, что данный проект не только будет способствовать укреплению торговых связей между Ираном и Азербайджаном, но и обеспечит последнему выход к Персидскому и Оманскому заливам.
Мохсен ПакАйин подчеркнул, что названная железная дорога свяжет Казвин с морскими портами Энзели и Астара, далее со странами Прикаспийского региона и Восточной Европы. Она станет надежным маршрутом для транспортировки грузов и пассажиров, сообщает Iran.ru.
Отметим, что Азербайджану стоит поспешить с реализацией проекта с Ираном, так как соседние прикаспийские страны – Казахстан и Туркменистан – весьма успешно работают в направлении соединения железных дорог с Ираном в рамках проекта “Север-Юг”.

“Север-Юг” необходимо активизировать
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.