Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сетевое развитие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2013

Сетевое развитиеПроблемы, с которыми мир сталкивается в XXI веке, носят системный и глобальный характер. Ни для одной из них не существует простого решения, но одно ясно: нам нужны преобразовательные решения, масштабы которых можно изменять. Пошаговые меры будут только отвлекать нас от того объема проблем, с которыми мы сталкиваемся.
Одним из лучших примеров масштабности является индустрия мобильных телекоммуникаций. В настоящее время насчитывается 6,4 миллиарда абонентов, и ожидается, что их число увеличится до 9,3 миллиарда к 2017 или 2018 году. По оценкам компании Ericsson, к 2018 году 85% мирового населения будет иметь доступ к мобильному широкополосному подключению через сети 3G, а 50% – через 4G. В этих условиях надвигающаяся вездесущность мобильных сетей создала новую парадигму устойчивого развития, поставив на передний план технологические достижения.
Технологии позволяют нам делиться информацией, сотрудничать и обмениваться знаниями абсолютно новыми способами, создавая динамические сдвиги в мышлении. Появляется новое общество – так называемое Сетевое общество. В Сетевом обществе мы должны использовать мобильные и широкополосные технологии не только для совместной работы и развлечений, но и для устойчивого развития.
Возможность подключения к сети – это один из ключевых факторов экономического роста и улучшения качества жизни. Существуют веские основания для инвестирования в широкополосные технологии в целях оптимизации предоставления важных услуг в сфере образования, здравоохранения, безопасности и защиты, а также изменения городских ландшафтов с помощью интеллектуальных электрических сетей и более эффективных транспортных систем.
В 2000 году, когда ООН установила Цели развития тысячелетия (ЦРТ), широкополосные технологии только зарождались, и о большинстве этих преимуществ мы даже не могли подумать. Сегодня, когда мировые лидеры разрабатывают планы развития на период после 2015 года, мы не можем проигнорировать важность использования широкополосных технологий в качестве ключевой части инфраструктуры, необходимой для достижения будущих целей.
Экономические выгоды от широкополосных технологий огромны. Увеличение широкополосных сетей на 10% может добавить целый процент к устойчивому росту ВВП, а увеличение скорости широкополосных сетей вдвое увеличивает ВВП в среднем на 0,3%. Более того, мобильная коммерция – которая достигнет, как ожидается, 800 млрд. долларов США к 2016 году в мировом объеме – имеет огромный потенциал для улучшения социального и финансового включения.
Кроме того, “облачные” вычисления уже начали кардинальным образом менять способы доставки и доступа к контенту как для учителей, так и для студентов. Ярким примером можно назвать облачное решение для школ, разработанное компанией Ericsson в программе “Connect To Learn” (подключение для обучения). Занимаясь проблемами доступности и качества образования, программа “Connect To Learn” – созданная совместными усилиями компании Ericsson, Института Земли Колумбийского университета и фонда Millennium Promise (обещание тысячелетия) – разрабатывает стратегии для интеграции профессионального развития учителей с инструментами и методами XXI века в классах.
Что касается здравоохранения, половина услуг может быть оказана удаленно и более эффективно. Свидетельством этого может служить проект Millennium Villages Project (проект деревни тысячелетия), где мобильные коммуникации оказали значительное влияние на здравоохранение: улучшенное время реагирования на чрезвычайные ситуации, снижение изоляции, лучшая подготовка и оборудование для медицинских работников.
Основываясь на успехе данного проекта, недавно была запущена кампания One Million Community Health Workers (сообщество работников здравоохранения в миллион членов), целью которой является расширение программ общественного здравоохранения в странах Африки южнее Сахары к концу 2015 года. С использованием новейших коммуникаций и диагностических материалов медицинские работники смогут предоставить сельским бедным слоям населения доступ к обширной сети врачей, медицинских сестер, больниц и клиник.
Эти преобразования являются результатом и масштаба, и инноваций. И они были проведены без целенаправленных усилий правительства. Если бы приведенные примеры были специально и сознательно рассмотрены в 110 странах, которые имеют планы по внедрению широкополосных технологий (и в тех, где их еще нет), у нас было бы гораздо больше шансов для достижения положительных преобразований, к которым мы стремимся.
Эта смена мышления среди политиков будет иметь решающее значение не только для улучшений в социально-экономической сфере, но и для создания низкоуглеродной экономики, которая потребует перехода от энергоемкой физической инфраструктуры прошлого века к связанной информационной инфраструктуре XXI века. Нам нужна новая парадигма, которая позволит снизить зависимость роста ВВП от выбросов CO2, тем самым обеспечивая дальнейшее сокращение бедности без нанесения большего вреда экологии.
Потенциал есть, но очень часто правительство говорит с правительством, а промышленность – с промышленностью. Государственно-частное партнерство важно для решения этих общих проблем. Агентства по вопросам развития, неправительственные организации и частный сектор должны более эффективно работать вместе, чтобы найти решения, которые можно обслуживать и расширять.
Два форума делают большие успехи. Один из них – Комиссия по широкополосной связи (Broadband Commission), которая выступает за использование широкополосных сетей в качестве ключевой инфраструктуры в XXI веке. Другой – программа ООН Sustainable Development Solutions Network (SDSN), которая стремится использовать ресурсы частного сектора – его инновационный потенциал, научные исследования и разработки, управленческие навыки и ноу-хау – для воплощения этих идей в реальность.
Уже сейчас отрасли, которые традиционно работали независимо – от энергетики до средств транспортировки – быстро двигаются в сторону межсекторального сотрудничества, радикально меняя деловую среду и создавая возможности для процветания новых низкоуглеродных моделей ведения бизнеса.
С совместными усилиями государственного и частного сектора и проактивным правительством, как, например, в Швеции, Австралии и Индии, Сетевое общество найдет преобразовательные решения, которые помогут миллиардам людей вырваться из нищеты и сохранить нашу планету. Мы даже не можем себе представить, что ждет нас в будущем, но мы знаем, что Сетевое общество определит его возможности.
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Сетевое развитие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.