Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сеть азербайджанцев США призывает Конгресс принять резолюцию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

Начата кампания по информированию о событиях 20 января 1990 года

Американская НПО “Сеть азербайджанцев США” начала письменную кампанию по информированию американской общественности о событиях 20 января 1990 года, сообщили 9 января Новости.аз в пресс-службе Госкомитета по работе с диаспорой.
В подготовленном сетью обращении к общественности, прессе и законодателям США приводятся факты из книги “Черный Январь: Баку, 1990. Документы и материалы”.
В обращении говорится, что, наряду с тем, что 20 января 1990 года является днем скорби, этот день стал также началом конца советского правления в Азербайджане.
Информируя американскую общественность о событиях 20 Января, члены Азербайджанской общины США призывают законодателей этой страны принять резолюцию, официально осуждающую эту бесчеловечную акцию.
Кампания продолжится до 22 Января.
За последние два года Сеть азербайджанцев США добилась принятия двух официальных резолюций по событиям 20 января в парламентах штатов Техас и Нью-Йорк.
Напомним, в ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия по приказу Горбачева штурмовала Баку с целью разгрома Народного фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане. Операция получила кодовое название “Удар”. В город был введен контингент советских войск численностью 26 тысяч человек, передает Salamnews. В ходе расстрела безоружных протестующих и обычных прохожих в Баку были убиты 170 человек, в том числе 6 женщин и 9 детей, ранены 370 человек, 321 человек пропал без вести.
В информации сети говорится: “Трагедия 20 Января навсегда останется черной страницей в памяти народа Азербайджана. В то же время эти события послужили импульсом для объявления независимости республики в 1991 году. Несмотря на то, что с того времени прошло 23 года, каждый год сотни тысяч азербайджанцев и друзей Азербайджана посещают Аллею шехидов, чтобы почтить память павших в борьбе за независимость страны”.
20 января был объявлен днем траура в Азербайджане и с тех пор отмечается как День всенародной скорби. В этот день тысячи людей посещают Аллею шехидов, воздают дань памяти жертвам той трагедии, возлагают цветы к их могилам. Лица, приезжающие в Азербайджан с официальными визитами, также, как правило, посещают Аллею шехидов.
В память о событиях Черного января станция Бакинского метрополитена под названием “XI Красная армия” была переименована в “20 Января”.

Сеть азербайджанцев США призывает Конгресс принять резолюцию
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.